Home » Болезни » Дакриоцистит » Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных — это воспаление у новорожденных детей слезного мешка, возникающее в результате сужения или непроходимости слезных каналов.

Непроходимость слезных каналов у детей – это следствие различных процессов, например, наличия в канале мембраны, которая не рассосалась к рождению (клапана Гансера) или нерассосавшейся желатинообразной пробки.

Первое, что мама может заметить у ребенка с дакриоциститом новорожденных – это гнойное отделяемое из глаз (или одного глаза при одностороннем процессе). Конечно, любую маму это насторожит и напугает. Потому что дакриоцистит новорожденных не простое заболевание.

Часто мамы так же жалуются на слезотечение из глаза и припухлость слезного мешка (в области чуть ниже переносицы). Но основная жалоба у мам – гноятся глазки у новорожденного.

Если вы не знаете какие есть симптомы дакриоцистита прочитайте эту статью

Что такое хронический дакриоцистит у взрослых описание здесь

Лечение народными средствами дакриоцистита http://proglaziki.ru/bolezni/dkct/lechenie-dakriotsistita.html


Симптомы

Как уже говорилось выше, у новорожденных носослезные пути перекрываются пленкой, которая не дает внутриутробной жидкости попадать в дыхательные пути. В первые секунды после рождения, ребенок делает вдох, пленочка разрывается и тогда проблема дакриоцистита не возникает, поскольку работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, возникает застойное явление, непроходимость и в конечном итоге – инфекции, которые попадают на глазное яблоко из воздуха.

Первое, что происходит, при закрытом слезном протоке, и что является первым симптомом дакриоцистита у новорожденных – повышенная слезоточивость, то есть слеза вытекает из глаза, при том, что ребенок не плачет.

Также, наблюдается покраснение глаза. В отличие от конъюнктивита, чаще всего воспален один глаз.

Так как слезный мешок наполняется слезой, которая застаивается и к которой через время из глазного яблока попадают различные инфекции, на 8-10 день появляются гнойные выделения, при надавливании на слезный мешок. В большинстве случаев, проблема дакриоцистита – вопрос времени.

У части новорожденных, столкнувшихся с этим заболеванием, пленочка рвется к 6 месяцам – году. Это связано с тем, что с ростом ребенка, расширяются и его носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени мамам необходимо сохранять спокойствие, обратиться к офтальмологу, который назначит консервативное лечение. И лишь у незначительного количества деток дакриоцистит на самом деле требует оперативного вмешательства хирурга-офтальмолога.


Причины

К дакриоциститу новорожденных приводит недоразвитие или аномалии развития слезных путей, когда слезно-носовой канал частично или полностью отсутствует. В некоторых случаях повреждение слезных путей может произойти при наложении акушерских щипцов в родах.

Дакриоцистит новорожденных называют еще врожденным дакриоциститом. Он встречается у 5-7% новорожденных малышей и обычно хорошо поддается лечению. Проявляется заболевание уже в первые недели жизни, а иногда еще в роддоме.

Во внутриутробном периоде развития плода в нижнем отделе слезно-носового канала образуется специальная желатиновая пробка, или пленка, которая препятствует попаданию околоплодных вод в легкие (канал соединен с полостью носа). При первом крике родившегося малыша эта пленка прорывается, и слезно-носовой канал открывается для слез. Иногда пленка прорывается несколько позже, в течение первых 2 недель жизни.

Если же пленка не прорвалась, то слезно-носовой канал становится непроходимым для слез. Если глазки малыша все время мокрые, это может свидетельствовать о непроходимости слезных путей (частичной или полной). Новорожденные плачут без слез.

Если появились слезы (в одном или в обоих глазках), то это может быть первым проявлением дакриоцистита. Слезки застаиваются, проливаются через нижнее веко. В застоявшихся слезах хорошо размножаются бактерии. Развивается воспаление канала, а затем и слезного мешка.

Значительно реже дакриоцистит новорожденных развивается вследствие аномалии строения носа или слезных путей. Редко встречается и дакриоцистит новорожденных вследствие инфекций.

Проявлениями дакриоцистита новорожденных являются слизистые или слизисто-гнойные выделения в конъюнктивальной полости, неяркое покраснение конъюнктив и слезостояние – основной признак заболевания. После ночного сна «закисание» глаза, особенно одного, также может быть симптомом дакриоцистита.

Иногда эти проявления расцениваются как конъюнктивит. Но при конъюнктивите поражаются оба глаза, а при дакриоцистите, как правило, поражение одностороннее. Отличить дакриоцистит от конъюнктивита просто: при надавливании на область слезного мешка из слезных точек при дакриоцистите выделяется слизисто-гнойная жидкость. Поможет в диагностике дакриоцистита и проба Веста (см. раздел «диагностика дакриоцистита»), диагностическое промывание слезоотводящих путей.

Не следует начинать лечение самостоятельно, нужно обратиться к офтальмологу за консультацией. В случае дакриоцистита новорожденных очень важно начать лечение как можно раньше. Это является гарантией излечения. Шансы на выздоровление значительно сократятся при задержке с лечением или неправильном лечении. Это может привести к переходу заболевания в хроническую форму или к тяжелым осложнениям (флегмоне слезного мешка и образованию свища слезного мешка или к флегмоне глазницы).

Развитие вторичных дакриоциститов может быть обусловлено такими причинами:

  • неправильное лечение первичного дакриоцистита;
  • нисходящие воспалительные процессы слезного мешка из конъюнктивальной полости или слезных канальцев;
  • воспалительный процесс в полости носа и придаточных пазухах носа (синуситы);
  • травмы, ведущие к сдавлению или повреждению костного слезно-носового канала;
  • патологические процессы в мягких и костных тканях вблизи слезоотводящих путей.

Клинические проявления вторичного дакриоцистита такие же, как и при хроническом дакриоцистите у взрослых. У детей отмечается постоянное слезотечение, могут быть и слизисто-гнойные выделения из глаз. Из слезных точек при надавливании на область слезного мешка появляется гнойное или слизисто-гнойное содержимое. У внутреннего угла глаза отмечается покраснение конъюнктивы и полулунной складки, выраженное слезостояние.

Воспаление слезоотводящих путей могут вызвать стафилококки, гонококки, кишечная палочка и другие возбудители. С целью определения возбудителя проводится бактериологическое обследование.

Носовая проба отрицательная; при диагностическом промывании жидкость в полость носа также не поступает. При диагностическом зондировании зонд проходит только до костной части слезно-носового канала.

При длительном течении вторичного дакриоцистита может наступить эктазия (растяжение) полости слезного мешка; при этом у внутреннего угла глаза появится выпячивание.


Лечение

Прежде всего, следует поставить правильный диагноз, а для этого необходимо обратиться к врачу. Если специалист установил, что у вашего ребенка дакриоцистит, он, скорее всего, посоветует специальный уход за новорожденным, в который войдут массаж и промывание глаз раствором фурацилина, отваром ромашки или другими обеззараживающими составами, возможно, он назначит и антибиотик в виде капелек в глаз.

Массаж при дакриоцистите новорожденных нужен для того, чтобы убирать из слезных мешков гной и способствовать открытию канала для слез. Первый раз массаж его делает доктор, чтобы показать молодой мамочке технологию. После мама должна сама около 6-8 раз в день делать надавливающие движения на область слезных мешков. Слишком щадящий массаж при дакриоцистите не принесет пользы, однако и чрезмерно сильно воздействовать на область около глаз не стоит. Уход за новорожденнымтребует уверенности, нежности и терпения.

Промывать глазки малышу нужно осторожно, проводя тампоном от внешнего угла к внутреннему. Промывания обеззараживают поверхность и убирают выделения гноя. Иногда такая процедура может снимать симптомы, и кажется, что малыш выздоровел, однако после прекращения промываний болезнь возвращается.


Диагностика

Для постановки диагноза врач при анализе жалоб выясняет время появления выделений из глаз, слезотечения и слезостояния, как симптомы изменялись с течением времени; какое проводилось лечение и как долго, с какого возраста оно было начато. Обязательно попросите врача показать технику выполнения массажа слёзного мешка.

  • При наружном осмотре врач определяет наличие слезостояния или слезотечения (при условии спокойного состояния ребёнка), наличие или отсутствие выпячивания у внутреннего угла глаза, осматривает кожу в области век: наличие покраснения и отёка; оценивает состояние и положение век (в частности рёберного края), рост ресниц, обращает внимание на наличие и состояние слёзных точек, оценивает характер отделяемого при нажатии на область слёзного мешка. По характеру последнего можно предположительно определить тип инфекционного агента. По объёму отделяемого можно судить о размере слёзного мешка.
  • После выдавливания содержимого можно провести цветные пробы.
  • Канальцевая проба помогает оценить присасывающую функцию слёзных точек, слёзных канальцев и слёзного мешка. Для этого в глаз закапывают 2 капли 3% колларгола. В норме краска в глазу должна исчезнуть в течение 5 минут – положительная проба. Если краска исчезает в течение 10 минут, то это говорит о замедлении оттока слёзной жидкости, при этом часты жалобы на слезостояние и слезотечение – замедленная проба. Если краска задерживается в конъюнктивальной полости более 10 минут, то проба является отрицательной, при этом отток слезы значительно нарушен.
  • Носовая проба помогает оценить проходимость всей слезоотводящей системы. Для этого в глаз также закапывают 2 капли 3% колларгола. Ватную турунду вводят на глубину 2 см от входа в нос. Появление на ней краски в течение 5 минут после закапывания свидетельствует о нормальной функции слёзных путей – положительная проба, в течение 10 минут – замедленная проба, т.е. отток есть, но он несколько замедлен; появление краски позднее 10 минут свидетельствует о отсутствии оттока и говорит о полном нарушении проходимости слезоотводящей системы – проба отрицательная.
  • При постановке цветных проб у младенца, он должен лежать на спине. При их проведении ребёнок, как правило, кричит, при этом удобнее наблюдать появление краски на задней стенке глотки. Трактовка результатов идентична таковой при носовой пробе.
  • Обязательно проводится лабораторное исследование отделяемого, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
  • К дополнительным методам исследования относятся эндоскопия полости носа, зондирование и промывание слёзных путей, которые применяются не только с диагностической, но и с лечебной целью.

Также при обследовании ребёнка с дакриоциститом необходим общий анализ крови и консультация педиатра, с целью исключения сопутствующей ОРВИ, аллергии или других заболеваний.


Массаж

Прежде всего, необходимо вымыть и продезинфицировать руки и ногти, которые должны быть максимально короткими. Можно воспользоваться стерильными перчатками. Массаж слезного канала выполняют по следующей схеме:

  • Сначала подушечкой указательного пальца слегка надавливают на внутренний угол глаза, поворачивая палец в сторону переносицы.
  • После этого сдавливают аккуратно слезный мешочек для освобождения его от гнойно-слизистой жидкости. Нужно помнить о нежных хрящиках и косточках ребенка и соизмерять свои силы, чтобы не травмировать малыша.
  • Закапывают в больной глаз подогретый раствор фурацилина 1:5000 и стерильным ватным тампоном убирают вязкое отделяемое с гноем.
  • Продолжают давящие и скользящие движения вдоль переносицы по носослезным путям с гнойными накоплениями, спайками и слизью.
  • По слезному мешочку толчкообразно проводят пальцами с небольшим усилием, направляя движение сверху (от внутреннего угла глаза) вниз. Создаваемое давление прорвет эмбриональную пленку, что является целью массажа, поскольку патологическое содержимое будет изгоняться из слезного канала.
  • Палец возвращают в исходное положение, и процедура повторяется 4-5 раз.
  • После глаз закапывают 0,25% раствором левомицетина или применяют Витабакт.

Массаж из-за непроходимости слезного канала проводят по 5 раз в день на протяжении двух недель. Массаж лучше выполнять при плаче ребенка, потому что при этом малыш напрягает свои мышцы, что облегчает с помощью массажа избавиться от желатиновой пробки. Нужно аккуратно снимать гной и слизь, исключая попадание в другой глаз или ухо.

Это процедура вызывает боль. Чем старше ребенок, тем плотнее становится желатинообразная пробка, тем болезненнее будет процедура. Опытный врач должен научить родителей правильно выполнять массаж слезного канала, чтобы избежать зондирования слезно-носового канала.

Данную процедуру выполняют в глазном кабинете детской поликлиники. Если спустя 2 недели массаж не помогает, отодвигать процедуру зондирования и дальше проводить массаж нет смысла – это может привести к осложнениям.

После зондирования – прокалывания пленки, в течение первой недели выполняют массаж как профилактику рецидива, связанного со спаечным процессом, который будет формироваться. Если эффекта от зондирования не происходит, значит, дакриоцистит возник в связи с иными причинами: искривлением перегородки носа, патологией развития носослезного канала и др. При достижении шести лет таких детей подвергают сложнейшему хирургическому вмешательству.


Массаж Комаровский

Ниже представлено видео на тему массаж при дакриоцистите новорожденных Комаровский


Капли

Капли при дакриоцистите новорожденных назначает лечащий врач офтальмолог, исходя из конкретной ситуации и индивидуального состояния. Как правило, рекомендуют одни из антибактериальных капель, в том числе и «Офтаквикс». Применение данного препарата не рекомендуется детям до года в связи с тем, что данный антибиотик просто не проходил исследований на детях такого возраста и данных о возможных побочных действиях пока нет, но это не значит, что он не будет действовать.

Сложившуюся ситуацию, лучше всего, обсудить с Вашим лечащим врачом-офтальмологом, возможно он порекомендует другие капли, например «Тобрекс» и т.д.


Тобрекс

Капли тобрекс для новорожденных при дакриоцистите, когда у новорожденного малыша слезятся глазки, а после сна он не может их открыть, так как слиплись реснички, мама начинает паниковать. Если спросить совета у бабушек, то они порекомендуют протирать глазки тампоном, смоченным в крепкой чайной заварке. Еще один вариант – закапывать новорожденному в глаза собственное грудное молоко. Ни в коем случае не экспериментируйте с молоком! Оно стерильно только до того момента, пока находится в женской груди. При сцеживании, переливании в какую-нибудь посуду, пипетку оно становится рассадником инфекции. Поэтому пытаясь помочь малышу молоком вы только навредите глазкам!

Обратившись к врачу, будьте готовы услышать два основных диагноза. Если дело в закупорке слезного канала, то десятидневный массаж или, в крайнем случае, бужирование избавят новорожденного от этой проблемы. Но если врач обнаружит инфекционную природу заболевания, то, скорее всего, выпишет тобрекс для детей в виде глазных капель.
Действие препарата

Проверенные многими мамами глазные капли для новорожденных тобрекс в своем составе содержат тобрамицин. Это вещество является антибиотиком широко спектра действия. Тобрамицин может бороться со стафилококком, устойчивым к пенициллину, и другими болезнетворными бактериями. Он проникает в чужеродные клетки и убивает их. Если применять капли тобрекс для детей местно, то системное действие антибиотика будет минимальным. Тобрацимин выводится из организма в неизменном виде с мочой.
Правила применения тобрекса

Споры о том, можно ли капать тобрекс детям, не прекращаются. В аннотации указано, что применение тобрекса оправдано при конъюнктивите, ячмене, кератите и блефарите. Также показания к применению тобрекса включают лечение инфекций глаз, придатков и послеоперационную профилактику. Хорошие результаты демонстрирует тобрекс при дакриоцистите, помогая предотвратить появление инфекции при закупорке слезных каналов.

Как правильно и сколько дней капать тобрекс ребенку определяет врач. Обычно лечение продолжается не больше семи дней. В сутки новорожденному пять раз капают в глаза по одной капле.
Тобрекс и тобрекс 2х: сходство и отличия

Существенная разница тобрекса 2х и тобрекса состоит только в консистенции капель. В обоих препаратах содержится одинаковое действующее вещество, которым является тобрамицин, то есть эффект от лечения не будет отличаться. Однако густой как канцелярский клей тобрекс 2х в конъюнктивальной полости сохраняется намного дольше. По этой причине его закапывать по пять раз в сутки не надо – достаточно двух раз. Стоит отметить, что обычный тобрекс можно капать с первого дня жизни, а вот тобрекс 2х для новорожденных врачи могут назначить только в случае острой необходимости. При этом обязательно необходимо проверить реакцию ребенка на данный лекарственный препарат.

Предостережения
В аннотации к тобрексу указано, что побочным действием препарата может быть нарушение функции почек, поражение слуха, аллергическая реакция и судороги. Если применять капли дольше семи дней, то может развиться суперинфекция, к примеру, грибковая.

Не лишне подчеркнуть, что при закапывании препарат надо нагреть до комнатной температуры. Через четыре недели после вскрытия флакона тобрекс уже не пригоден к использованию.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого лекарственного препарата, можно сказать, что препарат тобрекс для лечения новорожденных и детей до года лучше применять только в случае острой необходимости. Врач и только врач должен назначать эти капли и контролировать процесс лечения.