Home » Болезни » Дакриоцистит » Дакриоцистит или воспаление слезного мешка

Дакриоцистит или воспаление слезного мешка

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое. Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов и приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка.


Симптомы

К основным симптомам образования такого заболевания, как дакриоцистит, относится начало хронического слезотечения, при этом наблюдается небольшая припухлость и слезного мешка, который располагается во внутреннем уголке глаза, непосредственно в слезной ямке. В том случае, если надавить пальцем на данную область может начатья выделение слизисто-гнойного либо гнойного содержимого. Также происходит отек и конъюнктивы века.

Дакриоцистит может протекать и в острой форме, что провоцирует довольно сильное покраснение области пораженного слезного мешка, также происходит и закрытие глазной щели. На протяжении двух-трех дней, непосредственно во внутреннем уголке глаза, начинается формирование фистулы, которая может самостоятельно вскрыться и произойдет выделение из воспаленного слезного мешка гнойного содержимого.

В том случае, если у больного наблюдается довольно длительное течение данного заболевания, как у взрослого, так и у маленьких детей, может произойти и довольно сильное растяжение пораженного слезного мешка. При этом, поверхность кожного покрова, находящегося над слезным мешком, начинает истончаться, и приобретает нездоровый синеватый оттенок.

Стоит помнить, что такое заболевание, как дакриоцистит, является очень опасным для здоровья глаз. В том случае, если не будет начато своевременное лечение заболевания, есть риск присоединения и инфекции роговицы, а также ее серьезного повреждения, что приводит к образованию довольно больших проблем со зрением.

Что нужно знать про симптомы атрофии зрительного нерва

Симптомы частичной атрофии зрительного нерва полное описание здесь

Операция атрофии зрительного нерва http://proglaziki.ru/bolezni/atrf/lechenie-atrofii-zritelnogo-nerva.html


Причины

Дакриоцистит новорожденных вызывается:

  • врожденным резким сужением просвета носослезного канала,
  • наличием мембраны внутри, по ходу канала,
  • желатинозной пробочкой, не рассосавшейся внутриутробно,
  • атрезией всего канала (полностью зарощенный проток).

Дакриоцистит взрослых вызывают:

  • отек окружающих тканей при насморке, синуситах, полипозе носа,
  • травма канала при переломах носа или костей орбиты,
  • ранение век, области носослезного канала, зоны слезных точек,
  • гнойные или вирусные инфекции глаз,
  • попадание в глаза инородных предметов, песка, пыли.

Факторами, предрасполагающими к формированию заболевания, являются:

  • сахарный диабет и другие обменные болезни,
  • аллергия, особенно в виде ринита и конъюнктивита,
  • общее снижение иммунной защиты,
  • профессиональные вредности, опасные для глаз – едкие и летучие соединения,
  • резкие колебания температуры.

Механизм возникновения
В результате нарушения нормальной циркуляции слезной жидкости по носослезному каналу и нормального оттока слезы в полость носа, происходит застой жидкости в полости канала. Это является питательной средой для присоединения микробов, всегда так или иначе попадающих на слизистую глаз и смываемых слезной жидкостью. Происходит размножение микробов и формирование гнойного воспаления. В области стенок канала может сформироваться воспалительная полость, возникает абсцесс. Если стенки канала не ограничивают распространение инфекции, может образоваться флегмона.

При попадании в слезную жидкость вирусов, аллергенов или хламидий, внутри носослезного канала формируется специфическое воспаление.

Хроническая форма развивается при сужении носослезного канала из-за периодического застоя содержимого и формирования раздражения и воспаления, отечности стенок канала.


Как лечить

Лечение дакриоцистита должно соотноситься с возрастной группой пациента или с тем, какое течение принял процесс болезни — острое или хроническое, а также с его основными причинами.

Младенцам с дакриоциститом сначала показан массаж зоны слезного мешочка с целью устранения закупорки носослезного протока. Такое лечение дополняется мазями, подавляющими развитие инфекций, и антибактериальными каплями. При отсутствии ожидаемых результатов ребенку может потребоваться проведение оперативного вмешательства.

Прежде чем проводить операцию специалист назначает пациентам массивное антибактериальное лечение, чтобы инфекционные осложнения дакриоцистита не смогли впоследствии проявить себя, в том числе осложнения со стороны головного мозга, потому что венозная кровь из области уголка глаза способна проникать в полость черепа. Так, при определенных условиях появляется риск возникновения гнойной формы энцефалита или абсцесса мозга.

При необходимости проведения операции больному делается общий наркоз, а смысл хирургического вмешательства заключается в восстановлении полноценного взаимодействия между носовой полостью и полостью конъюнктивы.

У взрослого человека часто проходимость носослезных каналов восстанавливается благодаря осуществлению их форсированного промывания при помощи дезинфицирующих растворов. В той ситуации, когда лекарственная терапия оказывается бессильной в борьбе с дакриоциститом, организуется эндоскопическая дакриоцисториностомия.

При этом разрезы формируются не со стороны кожного покрова, а со стороны слизистой оболочки носовой полости. Более болезненным, но при этом более надежным вариантом при отсутствии нужного оборудования считается традиционная дакриоцисторинстомия при помощи обыкновенного доступа. Результатом проведения хирургического вмешательства становится восстановление нормального течения слезной жидкости.

Запущение и отсутствие лечения при развитии дакриоцистита очень опасно, потому что это может спровоцировать формированию осложнения дакриоцистита гнойного характера. С течением времени бактерии, приведшие к развитию процесса воспаления в слезном мешке, могут проникнуть за пределы границ инфицирования в организме. При этом в патологическом процессе оказываются задействованными окружающие ткани, поэтому происходит развитие абсцесса или флегмоны. Избавиться от таких последствий дакриоцистита очень сложно, в связи с чем, следует, как можно раньше начинать его лечение.


Диагностика

Распознавание дакриоцистита производится на основании типичной картины заболевания, характерных жалоб, данных наружного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка. При осмотре пациента с дакриоциститом выявляется слезотечение и припухлость в области газа; при пальпации воспаленного участка определяется болезненность и выделение из слезных точек гнойного секрета.

Исследование проходимости слезных путей при дакриоцистите проводится с помощью цветовой пробы Веста (канальцевой). Для этого в соответствующий носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают раствора колларгола. При проходимых слезных путях в течение 2-х минут на тампоне должны появиться следы красящего вещества. В случае более длительного времени прокрашивания тампона (5-10 мин.) в проходимости слезных путей можно усомниться; если колларгол не выделился в течение 10 мин. проба Веста расценивается как отрицательная, что свидетельствует о непроходимости слезных путей.

Для уточнения уровня и протяженности поражения проводится диагностическое зондирование слезных каналов. Проведение пассивной слезно-носовой пробы при дакриоцистите подтверждает непроходимость слезных путей: в этом случае при попытке промывания слезно-носового канала жидкость в нос не проходит, а струей вытекает через слезные точки.

В комплексе офтальмологической диагностики дакриоцистита используют флюоресцеиновую инстилляционную пробу, биомикроскопию глаза. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей с р-ром йодолипола необходима для четкого представления об архитектонике слезоотводящих путей, локализации зоны стриктуры или облитерации. Для идентификации микробных возбудителей дакриоцистита исследуют отделяемое из слезных точек путем бактериологического посева.

С целью уточняющей диагностики пациент с дакриоциститом должен быть осмотрен отоларингологом с проведением риноскопии; по показаниям назначаются консультации стоматолога или челюстно-лицевого хирурга, травматолога, невролога, нейрохирурга. Дифференциальная диагностика дакриоцистита проводится с каналикулитом, конъюнктивитом, рожей.


Хронический

Хронический дакриоцистит проявляется упорным слезотечением, припухлостью в области слезного мешка. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость. Конъюнктива век, полулунная складка, слезное мясцо гиперемированы. Носовая проба с колларголом или флюоресцеином — отрицательная (красящее вещество в нос не проходит); при промывании слезных путей жидкость в полость носа также не проходит.

При длительном существовании хронического дакриоцистита может наступить сильное растяжение (эктазия) слезного мешка; в этих случаях кожа над эктазированным слезным мешком истончена и последний просвечивает через нее синеватым цветом.

Хронический дакриоцистит представляет постоянную опасность для глаза: гнойное отделяемое мешка может легко инфицировать роговицу даже при ее поверхностных повреждениях и вызвать язву роговицы.

При остром дакриоцистите наблюдается болезненная припухлость и резкое покраснение кожи в области слезного мешка. Веки отечные, глазная щель сужена или закрыта. Клиническая картина напоминает рожистое воспаление кожи лица, но в отличие от него резкая граница очага воспаления отсутствует.

Припухлость в области слезного мешка плотная; через несколько дней она становится мягче, кожа над ней желтеет, и формируется абсцесс, который может самопроизвольно вскрываться. После этого воспалительные явления стихают.

Возможно образование фистулы, из которой выделяется гной или слеза, Дакриоцистит новорожденных проявляется припухлостью в области слезного мешка, при надавливании на которую из слезных точек выделяется гной или слизь. В некоторых случаях развивается дакриоцистит, подобный хроническому воспалению слезного мешка у взрослых, или редко его флегмона.


Острый

Острый дакриоцистит проявляется гиперемией, болезненностью и отеком области слезного мешка, распространяющимися на ближайшие участки кожи, а также отмечается отек и гиперемия конъюнктивы. Если спонтанно вскрыть гнойник, то в области лица или полости носа образуется свищ, из которого периодически будет выделяться гной или слизь. Заболевание может сопровождаться головными болями, повышением температуры и некоторыми другими признаками интоксикации. Заболевание очень часто бывает с рецидивирующим течением.

Лечение острого дакриоцистита
Больному при остром дакриоцистите показана консервативная терапия, которая включает в себя УВЧ на область воспаления, сухое тепло, закапывание в слезный мешок специальных препаратов, для приема внутрь — анальгетики и антибиотики.

С помощью хирургических методов врач вскрывает и дренирует гнойник со стороны кожи, после предварительного размягчения инфильтрированных тканей. Надрез делается по ходу волокон круговой мышцы глаза, с целью обеспечить хороший отток гноя.

Характер микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам устанавливают при помощи бактериологического исследования.

Как только острые явления стихнут, пациенту рекомендуется провести специальную операцию — дакриоцисториностомию.


Врожденный

Для начала приведем немного статистики. Оказывается, из 100 новорожденных в среднем семерым необходима помощь окулиста. Причина этого… слезы, точнее врожденный дакриоцистит. Удивлены?

А удивляться здесь нечему. Новорожденные дети обычно плачут без слез. И их появление, особенно из одного глаза, является первым признаком болезни глаз. И не нужно все списывать на коньюктивит. Нередко причиной данной проблемы является воспаление слезного мешочка, так называемый дакриоцистит.

При первых же подозрениях нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение, которое зачастую сводится к простому промыванию глаз чайной заваркой, сейчас может привести к хронической форме заболевания с дальнейшими осложнениями. Я думаю, никому не нужно объяснять, насколько опасным может быть скопление гноя в слезном мешке?

Обратите внимание, что у трети новорожденных слезоносовой канал перекрыт зародышевой пленкой. Обычно она рассасывается буквально в первые дни, но бывают и исключения. Вот тогда и появляются проблемы. В слезном мешке начинает скапливаться жидкость, в результате чего может развиться гнойное воспаление слезного мешочка.

В такой ситуации все, что от вас требуется – как можно раньше начать лечение. Если вы обнаружили проблему и обратились к доктору в первый месяц после рождения ребенка, выздоровление гарантировано. А вот задержка значительно сокращает шансы на успех.


Осложнения и последствия

Запущенное течение дакриоцистита опасно, так как может привести к развитию гнойных осложнений. Со временем бактерии, спровоцировавшие воспаление слезного мешка, могут выйти за пределы очага инфекции и попасть в организм. Если это происходит в процесс оказываются вовлечены окружающие ткани и начинает развиваться тяжелый гнойный процесс — абсцесс (если область распространения ограничена) или флегмона (если процесс распространяется дальше области около слезного мешка и близлежащих тканей). Вылечить эти осложнения чрезвычайно трудно, поэтому при дакриоцистите важно своевременно начать лечение.