Home » Болезни » Эндофтальмит

Эндофтальмит

Эндофтальмит — это острое воспаление глазных структур, при котором гнойный экссудат накапливается в стекловидном теле или пропитывает все оболочки глазного яблока. Заболевание может протекать по типу отграниченного очага в глазу или диффузного процесса. Основная опасность эндофтальмита состоит в том, что при развитии заболевания процесс нагноения может выйти за пределы глазного яблока и спровоцировать появление сепсиса либо менингита.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек – наружной, средней и внутренней. Наружная оболочка глаза, в свою очередь, состоит из склеры и роговицы. Склера, ее еще называют белком глаза, прочная непрозрачная наружная капсула глаза, в передней его части переходящая в прозрачную роговицу. Она составляет 5/6 наружной оболочки глаза. В ней находится много нервных окончаний и кровеносных сосудов, и к ней же крепятся 6 глазодвигательных мышц. Роговица – это прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глазного яблока. Это часть оптической системы глаза, наиболее выпуклая его часть, она имеет большую преломляющую силу. Кровеносные сосуды в ней отсутствуют. Позади роговицы расположена передняя камера глаза.

Средняя оболочка состоит из радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Радужка расположена позади роговицы и выполняет роль диафрагмы глаза. В центре ее есть круглое черное отверстие – зрачок, через которое проходит свет. Диаметр зрачка регулируется радужкой в зависимости от интенсивности цвета. Сама радужка окрашена меланином, от количества этого пигмента зависит цвет глаз человека. Пигмент защищает глаза от избытка солнечного света. По периферии радужка переходит в цилиарное тело, в котором расположена цилиарная мышца, изменяющая кривизну хрусталика. За цилиарным телом находится сосудистая оболочка, но увидеть ее можно только при офтальмоскопии. Она отвечает за питание сетчатки.

Внутренняя оболочка глазного яблока самая тонкая – это сетчатка. Это часть нервной системы. Она состоит из палочек и колбочек. Палочки расположены по периферии сетчатки, они отвечают за восприятие света. Колбочки сконцентрированы в центре – в макуле. Они отвечают за восприятие цвета. Нервные волокна, идущие от нервных клеток формируют зрительный нерв.

Между хрусталиком и сетчаткой находится стекловидное тело – студнеобразное прозрачное вещество, придающее глазному яблоку форму и тонус, обеспечивающее проведение света, участвующее во внутриглазном обмене веществ.

Эндофтальмит развивается в результате инфицирования глазного яблока. Произойти это может при ранениях глаза, при попадании инфекции во время операции, при прободной язве роговицы. Значительно реже это заболевание возникает при заносе микроорганизмов с током крови из очагов воспаления, расположенных в других органах или при гнойных процессах в тканях глаза. Дополнительные факторы риска развития этого заболевания – сахарный диабет, ослабленный иммунитет, тяжелые хронические заболевания.

Известны случаи, когда эндофтальмит развивался через несколько месяцев или даже лет после операции на глазе или его травмы.

Узнайте как проходит лечение ретинопатии народными средствами

Лечение инородного тела в глазу здесь

Признаки трахомы http://proglaziki.ru/bolezni/trahoma.html


Классификация

Существует несколько разновидностей эндофтальмита:

  • гнойный эндофтальмит – острое гнойное воспаление оболочек глаза, сопровождающееся образованием абсцесса в стекловидном теле;
  • грибковый эндофтальмит – развивается обычно при кандидозном ретините или увеите у людей с ослабленным иммунитетом, после длительного лечения антибиотиками, у пациентов с длительной катетеризацией, у инъекционных наркоманов;
  • послеоперационный эндофтальмит – начинается внезапно, через некоторое время после операции на глазах, когда болевые ощущения и воспаление уже пошли на спад;
  • травматический эндофтальмит – возникает вследствие травмы глаза;
  • факоанафилактический эндофтальмит – аутоиммунное стерильное, то есть, возникшее без участия патогенной микрофлоры, воспаление, возникающее из-за высвобождения белков хрусталика. Развивается после хирургического, травматического или спонтанного разрыва хрусталика.

Если своевременно диагностировать эндофтальмит и правильно его лечить, то зрение можно сохранить. Конечно, оно будет уже не таким хорошим, как раньше. А если медлить, может развиться панофтальмит, часто заканчивающийся гибелью глаза и слепотой. Однако главная опасность этого заболевания – в том, что гной может распространиться за пределы глазного яблока. В этом случае может развиться сепсис или менингит.


Симптомы

Эндофтальмит развивается, как правило, 2-3 дня и характеризуется наличием боли в глазах, покраснением, резким ухудшением зрения. В некоторых случаях зрение у пациента с эндофтальмитом может быть снижено до нуля.

Существуют и другие симптомы эндофтальмита:

  • отек век и конъюнктивы;
  • наличие гноя;
  • образование абсцесса в стекловидном теле;
  • снижение внутриглазного давления


Причины

К развитию эндофтальмита могут приводить экзогенные причины и разноплановые эндогенные факторы.

Экзогенные случаи инфицирования внутриглазных тканей преимущественно связаны с проникающими ранениями глаз (95–97 %), операциями на глазном яблоке (2–4%), прободными гнойными язвами роговицы, инфицированными ожогами глаз. В структуре механических повреждений глаз, сопровождающихся развитием эндофтальмита, преобладает детский травматизм (40 %), производственные (30%) и сельскохозяйственные (25-50%) травмы. Проникновение в глаз инородного тела значительно повышает риски возникновения эндофтальмита. Послеоперационный эндофтальмит чаще развивается вследствие экстракции катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ.

При экзогенном инфицировании глаза выделяют первичную и вторичную микробную инвазию. В первом случае микробы попадают в глубокие структуры глаза в момент проникающего ранения или инвазивного вмешательства, а воспалительная реакция развивается уже в первые 2–3 суток. При вторичной микробной инвазии инфицирование развивается в поздние сроки вследствие неадекватной первичной обработки раны, ее зияния, размозжения краев и т. п.

Эндогенный механизм развития эндофтальмита встречается в 1–2 % случаев и связан с гематогенным заносом микробных возбудителей в капилляры радужки и ресничного тела из отдаленных воспалительных очагов в организме: при фурункулах, абсцессах, флегмонах, синуситах, тонзиллите, пневмонии, остеомиелите, сепсисе, менингите, септическом эндокардите и др.

Возбудители экзогенного и эндогенного эндофтальмита многообразны. Наиболее часто при бактериологическом исследовании выявляются стафилококки, стрептококки, коринебактерии, протей, гемофильная палочка, синегнойная палочка, нейссерии, энтеробактерии, клебсиелла, пневмококки и различные полимикробные ассоциации. Опасную разновидность представляет грибковый эндофтальмит, который может вызываться более чем двадцатью разновидностями грибков (рода акремониум, кандида, аспергилл, цефалоспориум, нейроспора и др.).

Патогенез эндофтальмита при экзогенном инфицировании многоплановый. В случае нарушения целостности роговицы или склеры микроорганизмы проникают внутрь стекловидного тела, где беспрепятственно размножаются. Образуется внутриглазной очаг инфекции, который быстро распространяется на все оболочки глаза. В свою очередь, нарушение иммунологической изолированности глаза сопровождается аутоиммунной воспалительной реакцией, способствующей ослаблению сопротивляемости инфекции, и агрессивному течению эндофтальмита и панофтальмита.

Образующийся гнойный экссудат приводит к увеиту, расплавлению сосудистой и сетчатой оболочек, инкапсуляции с образованием шварт. Швартообразование в последующем вызывает тракции и отслойку сетчатки с исходом в гипотензию и атрофию глазного яблока.


Лечение

При септическом эндофтальмите — массивная общая и местная противовоспалительная терапия антибиотиками в комбинации с сульфаниламидами и осмотерапия. Местно под конъюнктиву вводят бензилпенициллина натриевую соль ежедневно по 200 000 ЕД, стрептомицин хлоркальциевый комплекс по 100000 ЕД или мономицин по 50000 ЕД, 20- 40 мг гентамицина сульфата, 50-100 мг ампициллина, 10 мг карбенициллина динатриевой соли, 50 мг цефалоридина, 5 мг полимиксина сульфата В, 50 мг канамицина, 40 мг тобрамицина. Эти антибиотики применяют также и ретробульбарно (парабульбарно).

Переднюю камеру глаза промывают раствором трипсина (1:5000) и вводят в нее 0,1-0,25 мл растворов антибиотиков: 2 мг левомицетина, 2 мг эритромицина, 2,5 мг неомицина сульфата, 0,1 мг полимиксина сульфата В, 5 мг стрептомицина, 10 000 ЕД бензилпенициллина натриевой соли. В стекловидное тело вводят 0,1 мл (2000 ЕД) бензилпенициллина натриевой соли, 1 мг стрептомицина, 8 мкг/мл гентамицина.

Общее лечение заключается в назначении больших доз антибиотиков. Внутримышечно вводят бензилпенициллина натриевую соль по 250 000 ЕД через каждые 4 ч в комбинации с 500 000 ЕД стрептомицина сульфата 2 раза в день (на курс — до 10000000-15000000 ЕД бензилпенициллина натриевой соли и 5000000-8000000 ЕД стрептомицина сульфата), 4 % раствор гентамицина по 40 мг ежедневно; внутривенно — бензилпенициллина натриевую соль, ристомицина сульфат.

Внутрь рекомендуются эритромицин по 0,25 г, метациклина гидрохлорид по 0,3 г, левомицетин по 0,5 г, ампициллин по 0,25 г, оксациллина натриевая соль по 0,25 г; сульфаниламиды: сульфадимезин по 1 г 4 раза в день, сульфапиридазин-натрий-2 г в 1-й день и по 0,5- 1 г в последующие 5-7 дней; внутривенно — 40 % раствор гексаметилентетрамина по 5-10 мл ежедневно (12-15 вливаний). При начальных явлениях травматического эндофтальмита рекомендуется парацентез с промыванием передней камеры глаза раствором бензилпенициллина натриевой соли (100000 ЕД) и стрептомицин хлоркальциевого комплекса (100000 ЕД), разведенными в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Применяется также кортикостероидная, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и рассасывающая терапия. Проводят хирургическое удаление гнойно-инфильтрированного стекловидного тела с одновременным промыванием полости глаза р-рами антибиотиков.