Home » Болезни » Глаукома » Открытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома

Наиболее распространенная форма глаукомы – открытоугольная. Она составляет около восьмидесяти процентов больных глаукомой. Сложность и опасность этой формы болезни в том, что она протекает без каких-либо симптомов и определяется, как правило, уже очень поздно, на этапе необратимой слепоты. Происходит постепенное уменьшение границ поля зрения. Она поражает оба глаза сразу. Открытоугольная глаукома, в принципе, считается неизлечимой, но все же следить за ее прогрессированием можно.


Причины

давление в глазуОткрытоугольная глаукома развивается при нарушении оттока жидкости (водянистой влаги) из передней камеры глаза за счет непроходимости дренажной системы. Это приводит к скоплению жидкости в этой области, повышению внутригаазного давления и постепенному длительному сдавливанию зрительного нерва. Открытоугольная глаукома вызывает медленное постепенное и незаметное для больного снижение зрения.

Открытоугольная глаукома может быть первичной и вторичной. Первичная открытоугольная глаукома развивается самостоятельно, вызывая появление основных симптомов заболевания. Причины этого заболевания чаще всего установить не удается. Многие исследователи считают, что это связано с несовершенством диагностики. Развитию глаукомы способствуют близорукость, отягощенная наследственность, тяжелые условия труда, эмоциональные нагрузки, интоксикации и так далее.

Вторичная открытоугольная глаукома развивается на фоне различных заболеваний глаза, которые приводят к «поломке» дренажной системы. Это могут быть инфекционно-воспалительные, обменно-дистрофические заболевания, интоксикации, опухоли, последствия травм, ожогов и т.д.

Кроме того, провоцирующими факторами, вызывающими первичную и вторичную формы глаукомы, являются:

  • Наследственность (наличие в роду глаукомы).
  • Заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания нервной системы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наличие вредных привычек.


Симптомы

Открытоугольная глаукома преимущественным образом диагностируется у пациентов пожилого возраста. Открытоугольная глаукома, симптомы которой зачастую отсутствуют вовсе, характеризуется постепенным повышением внутриглазного давления, что происходит в результате замедленности процесса старения канала, через который обеспечивается отток жидкости. Учитывая отсутствие симптоматики, больные, соответственно, зачастую вообще не догадываются о том, что у них развивается глаукома. Между тем, течению заболевания иногда сопутствуют такие симптомы, как некоторая затуманенность зрения, а также появление при фокусировании взгляда на источниках света радужных кругов. Что касается другого рода субъективных ощущений, то они в большинстве своем у пациентов отсутствуют.

Характерной особенностью для открытоугольной глаукомы является развитие дистрофических изменений, затрагивающих ткани каналов, причем изменения эти могут соответствовать различному уровню степени выраженности. Помимо этого происходит перекрывание шлеммова канала, который выступает в качестве русла, обеспечивающего отток внутриглазной жидкости. Открытоугольная глаукома также может проявляться в виде варианта, при котором внутриглазное давление невысокое, достаточно часто сочетаясь с таким общим заболеванием как стойкая вегетососудистая дистония. На основании особенностей развития открытоугольной глаукомы, выделяют следующие ее стадии:

  1. I стадия. Эта стадия является начальной, изменений периферического зрения в ее рамках не наблюдается, однако в рамках центрального зрения небольшого типа изменения все-таки присутствуют, отмечается экскавация, затрагивающая сосок зрительного нерва (проявляется это в виде появления углубления, образуемого в его диске, которое можно обнаружить при проведении офтальмоскопии);
  2. II стадия. Данная стадия определяется как развитая, характеризуется она сужением в периферическом поле зрения, превышающим 10° по назальной стороне либо сужением концентрическим, пределы которого не превышают 15° со стороны точки фиксации.
  3. III стадия. Эту стадия определяют как стадию далеко зашедшую. Характеризуется она сужением либо в сегментах (в одном или в нескольких), при котором отмечается превышение отметки 15° со стороны точки фиксации, либо концентрическим сужением, характерным для поля зрения.
  4. IV стадия. Эту стадию определяют как терминальную, что подразумевает под собой в конкретном случае либо абсолютную потерю зрения, либо световосприятие при неправильной проекции. При прозрачности сред глаз и при возможности рассмотрения глазного дна можно говорить об атрофии зрительного нерва.

Сужение, актуальное для периферического поля зрения, можно объяснить изменением зрения до такого его варианта, при котором больные способны хорошо рассмотреть лишь то пространство, которое располагается непосредственно перед ними, но с исключением видимости остального участка пространства, окружающего видимую его часть. В рамках рассмотрения поздних стадий заболевания можно выделить, что у больных сохраняется лишь трубчатое зрение, при котором видимая область воспринимается в качестве небольшой картинки, соответственно определению этого типа зрения можно привести аналогию с тем восприятием видимых областей, при котором больной бы мог смотреть на них, используя длинную трубку.

В соответствии с уровнем актуального внутриглазного давления у пациента может быть выделена одна из следующих степеней: нормальное внутриглазное давление (А) – в пределах 27 мм рт. ст.; умеренное внутриглазное давление (В) – в пределах 28-32 мм; высокое (С) – давление, превышающее отметку в 33 мм рт. ст.

В отдельности принято выделять глаукому, при которой внутриглазное давление соответствует нормальным показателям. Симптоматика сопровождается при этом характерным для глаукомы выпадением поля зрения, развитием экскавации и дальнейшей атрофией зрительного нерва, что все также сопровождается нормальным внутриглазным давлением.

В качестве отрицательных факторов, влияющих на течение рассматриваемой формы глаукомы и на последующее ее развитие, можно выделить следующие:

  • шейный остеохондроз как сопутствующее заболевание;
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие склеротических изменений в сосудах, не имеющих непосредственного отношения к черепному кровоснабжению.

Из-за перечисленных факторов кровоснабжение мозга ухудшается, как ухудшается и кровоснабжение глаза, в результате чего, в свою очередь, страдают и зрительные функции.


Первичная

Хроническую глаукому, известную также как первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ), часто называют «тихим вором зрения», потому что она развивается бессимптомно. Давление в глазу медленно повышается, а роговица адаптируется к этому без какого-либо выпячивания. Поэтому чаще всего болезнь остаётся незамеченной. Если нет болевых ощущений, то пациент обычно даже не подозревает о том, что медленно теряет зрение, пока болезнь не перейдёт в более позднюю стадию. Однако зрение постепенно ухудшается и повреждения становятся необратимыми.

При открытоугольной глаукоме возникает дисбаланс между продукцией и оттоком прозрачной жидкости (водянистой влаги), фильтрующейся через переднюю камеру глаза. Это может происходить, если цилиарное тело продуцирует очень большое количество этой влаги или заблокированы дренажные каналы (трабекулярная сеть) в передней камере, что вызывает повышение внутриглазного давления.

В результате повышения ВГД усиливается давление на волокна зрительного нерва, которые передают зрительные образы в мозг. Это ведет к ухудшению кровоснабжения, лишая ткани кислорода и питательных веществ. Спустя некоторое время высокое давление приводит к необратимым повреждениям зрительного нерва и потере зрения.

Однако, более чем у 2/3 пациентов с повышенным внутриглазным давлением (более 21 мм рт. ст.) не отмечается выпадения полей зрения или расширения и углубления экскавации диска зрительного нерва. Такое состояние называется офтальмогипертензия.

Известно, что факторами развития открытоугольной глаукомы, являются травмы, увеиты, лечение стероидными препаратами. В то время, как стероидная терапия любого вида может способствовать повышению внутриглазного давления, местное и парабульбарное введение стероидов вызывают его повышение в большей степени.

ПОУГ – хроническое заболевание, которое может передаваться по наследству. В настоящий момент не существует лечения данной патологии, но течение её можно замедлить или приостановить. Из-за отсутствия симптоматики многим пациентам трудно понять необходимость пожизненного применения дорогостоящих препаратов, особенно, когда приём этих препаратов обременителен и имеет массу побочных эффектов.

Как и при других формах глаукомы, лечение включает антиглаукомные глазные капли. Лазерное или другое хирургическое лечение также может быть рекомендовано как способ снижения ВГД.

Регулярный приём назначенных препаратов крайне важен для профилактики повреждений, угрожающих зрению. Поэтому пациенту важно обсудить побочные эффекты с доктором, чтобы подобрать наиболее подходящий для себя препарат.


Лечение

Открытоугольная форма глаукомы может контролироваться, но вылечить ее до конца не удается, поэтому лечение должно проводиться постоянно, с момента обнаружения ее у пациента. При обнаружении глаукомы перед назначением и выбором метода терапии больной обследуется в стационарных или амбулаторных условиях.

Лечение открытоугольной глаукомы может быть консервативным или оперативным, что зависит от стадии и тяжести заболевания. Целью любой терапии является контроль и снижение внутриглазного давления.

На начальных стадиях заболевания с успехом применяется консервативная терапия, которая включает глазные капли для местного применения. Принципы, которые используются в консервативной терапии, следующие:

  • Уменьшение количества водянистой влаги (пилокарпин, бетаксолол, тимолол).
  • Улучшение оттока жидкости из передней камеры.
  • Воздействие на причины, которые привели к образованию глаукомы (клофелин как гипотензивное средство).
  • Поддержание баланса притока и оттока влаги (арутимол, окупресс, тимоптик, оптимол).
  • Гипотензивная и противоотечная терапия (диакарб на фоне панангина или калия оротата).

Кроме этого, в консервативной терапии могут использоваться физиотерапевтические методы лечения (например, электростимуляция диска зрительного нерва) и внутриглазные инъекции смесью, состоящей из витаминов и минералов. Если такая терапия дает хорошие результаты и нормализуется давление, то больной просто обследуется периодически (1 раз в 6 месяцев), регулярно и строго по часам применяя глазные капли.

Лечение открытоугольной глаукомы с помощью операции проводится в тех случаях, если методы консервативной терапии не оказывают ожидаемого эффекта. Эта форма по сравнению с закрытоугольной глаукомой легче поддается лечению, в том числе и оперативному.

Операции проводятся с помощью лазера и с помощью обычной микрохирургии глаза. Лечение лазером относится к инновационным методам терапии и с успехом применяется в начальных стадиях заболевания, пока нет атрофии зрительного нерва.

Операция при открытоугольной глаукоме проводится с целью улучшения оттока внутриглазной жидкости при помощи создания новых путей оттока водянистой влаги. Некоторые формы операций применяются с целью открытия старых путей оттока влаги. Чаще всего применяют такие операции, как лазерная трабекулопластика, лазерная цилиоабляция или фильтрующая операция.

Необходимо помнить о том, что операция не спасает от развития дистрофических процессов, особенно если у больного престарелый возраст и масса сопутствующих заболеваний. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться повторная операция. В любом случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • После 40 лет проходить осмотр у врача-офтальмолога 1 раз в год и измерять внутриглазное давление.
  • В случае имеющейся отягощенной наследственности и других заболеваний глаз (миопия, катаракта и другие) независимо от возраста проходить профилактический осмотр.
  • При возникновении ухудшения зрения и других симптомов глаукомы немедленно обратиться за помощью и пройти полное обследование.


Видео


Профилактика

Чтобы не допустить появление открытоугольной глаукомы, больным следует придерживаться неких правил. Так, пациентам старшим сорокалетнего возраста, и всем без исключения шестидесятилетним, у которых риск к развитию глаукомы больше, чем у других, нужно каждый день измерять свое внутриглазное давление и проходить исследования у офтальмолога.

Возможно это не самый эффективный способ, но все же с его помощью больше половины людей среди больных глаукомой были выявлены. Измеряют внутриглазное давление с помощью анапланационного тонометра или тонометра Шиотца. В глаз закапывают специальное вещество и, затем, прямо на центр роговицы аккуратно и мягко помещают тонометр. Пациент, в это время, должен находится в лежачем положение, и смотреть на палец, своей прямо поднятой руки. Врач снимает показания тонометра и переводит это значение, с помощью специальных диаграмм, в миллиметры ртутного столба.