Home » Болезни » Глаукома » Первичная глаукома

Первичная глаукома

Первичная глаукома возникает обычно после 40 лет. Диагноз глаукомы устанавливают при измерении внутриглазного давления. Исследовать внутриглазное давление можно при прощупывании глазного яблока, при этом можно заподозрить повышение или понижение внутриглазного давления. Для объективного измерения внутриглазного давления применяют специальные усторойства тонометры.


Открытоугольная

Первичная открытоугольная глаукома протекает бессимптомно, пока не обнаружатся изменения периферического зрения. Повреждения происходят постепенно, и зона фиксации взора вовлекается в процесс уже в поздние сроки. Хотя болезнь почти всегда развивается как двухсторонний процесс, часто наблюдается асимметрия, поэтому у пациентов обычно выявляют изменения поля зрения в одном глазу и в меньшей степени — в парном. Даже очень внимательные к себе пациенты могут не заметить выраженных периметрических изменений, а ранние дефекты могут быть обнаружены только случайно.

Признаки

  • Повышенный уровень внутриглазного давления. Этот объективный показатель может иметь как неопределенное, так и весьма важное значение в диагностике первичной открытоугольной глаукомы. Приблизительно 2% всего населения после 40 лет имеют уровень внутриглазного давления >24 мм рт. ст. и 7% — >21 мм рт. ст. Однако только у 1% из них находят глаукоматозные изменения поля зрения. Этот показатель неинформативен у пациентов с нормальным внутриглазным давлением(<22 мм рт. ст.), когда также развиваются характерные изменения зрительного нерва и полей зрения.
  • Суточные колебания внутриглазного давления в пределах 5 мм рт. ст. отмечают в норме приблизительно в 30% случаев. При первичной открытоугольной глаукоме колебания внутриглазного давления увеличиваются, и их выявляют приблизительно у 90% пациентов. По этой причине значение ВГД в 21 мм рт. ст. или менее при однократном измерении не всегда исключает диагноз – первичная открытоугольная глаукома. Если значение офтальмотонуса при одно¬кратном измерении составляет >21 мм рт. ст., возникает подозрение на первичную открытоуголную глакому. Для обнаружения суточных колебаний внутриглазного давления необходим контроль офтальмотонуса в разное время суток. Асимметрию ВГД в парных глазах >5 мм рт. ст. можно рассматривать как подозрение на глаукому, и глаза с более высоким ВГД чаще всего оказываются вовлеченными в патологический процесс.
  • Изменения зрительного нерва. Первичная открытоугольная глаукома часто диагностируют при выявлении характерных изменений зрительных нервов или асимметрии офтальмоскопической картины.
  • Изменения полей зрения — характерно их сужение.
  • Гониоекопически определяется открытый УПК.
Узнайте как проходит лечение спазма аккомодации у детей

Симптомы аллергического блефарита здесь

Лазерное удаление халязиона http://proglaziki.ru/bolezni/hlzn/lechenie-halyaziona.html


Классификация

Первичная глаукома состоит из трех основных патогенетических форм:

  • открытоугольной,
  • закрытоугольной
  • смешанной.

Форма глаукомы зависит от того звена в патогенезе заболевания, которое непосредственно обусловливает ухудшение оттока жидкости из глаза.

Основные формы первичной глаукомы (кроме смешанной) описаны выше. Смешанная глаукома может быть диагностирована в тех случаях, когда на установленную ранее открытоугольную позднее наслаивается закрытоугольная глаукома.


Лечение

После характеристики острого приступа глаукомы, тяжелого по своему течению, с возможным наступлением почти мгновенной необратимой слепоты необходимо привести обобщенные данные о принципах и методах оказания первой врачебной помощи и о наиболее простых и доступных методах специализированной глазной помощи при первичной глаукоме независимо от ее формы, стадии и состояния офтальмотонуса. По существу эти принципы и методы мало отличаются от тех, которые сравнительно подробно рассмотрены при описании острого приступа глаукомы, но все же есть необходимость в их некотором обобщении и упрощении. Так, всегда надо помнить, что при первичной глаукоме, впервые обнаруженной, принимаются в первую очередь меры для нормализации или по крайней мере значительного снижения высокого офтальмотонуса, который почти всегда сопровождается, если не болью, то дискомфортом в области пораженного глаза.

Следует сразу закапать в глаз один из «мягких» анестетиков (но не дикаин, который повышает офтальмотонус и вызывает чувство онемения глаза), таких как новокаин, лидокаин, гидрохлорид, тримекаин, пиромекаин. Целесообразно закапать также димексид, который является «нежным» анестетиком, антисептиком, пролонгатором действия препаратов.

Далее закапываются миотические холиномиметические (типа пилокарпина) и антихолинэстеразные (типа фосфакола) средства. Затем закапываются дибазол, тауфон, глюкоза, витамины группы В. Инсталляции следует проводить ежечасно в течение дня (бодрствования) и за час до сна, на следующий день показана госпитализация в глазное отделение больницы. В стационаре проводится дополнительное обследование и вырабатывается медикаментозный режим, обеспечивающий нормализацию офтальмотонуса.

Общее лечение при высоком офтальмотонусе состоит в назначении мочегонных (фонурит, диакарб и др.), дегидратационных (глицерол, глюкоза, мочевина и др.), анальгетических (спазмалгон, аспирин, триган и др.), нейротропных (дибазол, тауфон) и других средств (пиявки на висок, горячие ножные ванны и др.).

В стационаре при показаниях осуществляется адекватное состоянию глаза оперативное лечение. Пациенты с первичной глаукомой пожизненно находятся на диспансерном обслуживании, обеспечивающем стабилизированное состояние процесса с нормальной регуляцией офтальмотонуса.

Хирургическое лечение глаукомы предусматривает или восстановление нарушенных путей оттока водянистой влаги, или создание новых путей оттока, или уменьшение секреции, или, наконец, осуществляются комбинированные операции.

В заключение необходимо отметить, что нормализация офтальмотонуса на фоне постоянного, пусть даже ограниченного, применения гипотензивных и других средств — это не «победа» над глаукомой в отношении сохранения стабильными зрительных функций. Зрительные функции постепенно снижаются и поэтому по сей день первичная глаукома остается в числе ведущих причин слабовидения, слепоты и ранней профессиональной инвалидности. В связи с этим во всех цивилизованных экономически развитых странах идут непрерывные поиски более совершенных и безвредных препаратов и более щадящих хирургических, лазерных и других методов лечения пациентов с первичной глаукомой.