Home » Болезни » Халязион » Халязион нижнего века

Халязион нижнего века

Халязион нижнего века – медленно протекающее опухолевидное образование, появляющееся вследствие закупорки сальной железы (мейбомиевой) и накопления в ней секрета.


Симптомы

Итак, мы уже выяснили, что халязион в начале возникает также, как и ячмень: в области века ощущается жжение, покраснение и припухлость. Эти симптомы исчезают в течение следующих двух дней, но на месте поражения образовывается округлая припухлость, которая растет и не причиняет болезненных ощущений. Ее рост продолжается в течение 7 дней, и она может давить на глазное яблоко, нарушая зрение. На обратной стороне века при этом может наблюдаться сероватое или красное пятно.

Каждый родитель должен знать как проходит лечение красных глаз у ребенка

Халязион верхнего века у ребенка здесь

Симптомы хронического блефарита http://proglaziki.ru/bolezni/blefarit/hronicheskij-blefarit.html


Причины

Причиной закупорки протока желез может стать одна или несколько самых разных причин, которые до конца не раскрыты современной медициной. Однако существует определенное количество факторов, которые способствуют возникновению причин халязиона нижнего века:

  • Воспалительные и простудные заболевания организма;
  • Понижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Недостаточность гигиенических процедур;
  • Возникновение ячменя на веке – данное состояние может привести к образованию закупорки протока, что может стать серьезной причиной возникновения и развития халязиона;
  • Переохлаждение организма;
  • Ношение линз, ведет регулярное надевание, а также последующее снятие контактных линз значительно увеличивает риск попадания инфекции в глаз;
  • Нарушения в работе гормональной системы – это возможно в период беременности у женщин, в период подросткового возраста, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и нарушения работы щитовидной железы.

Данные факторы могут стать причиной риска возникновения халязиона, однако даже при их возникновении не обязательно развитие заболевания


Лечение

Квалифицированный грамотный подход в лечении данного заболевания обеспечивает благоприятный прогноз в отношении излечения и помогает избежать осложнений. В современной офтальмологии популярны три основных метода в лечении халязиона: консервативная терапия, лечение кортикостероидами и радикальный хирургический метод.

Консервативное лечение применяется, если халязион диагностирован на самом раннем этапе развития. Терапия осуществляется в домашних условиях и предполагает использование дезинфицирующих и антисептических мазей и каплей (эритромицин, тетрациклин, гидрокортизон, альбуцид, окумистин, дексаметозон, тобрадекс, левомицитин, офтальмоферон). Также показаны теплые сухие компрессы и легкий массаж больного участка.

Если консервативный способ лечения не эффективен, то переходят к следующему этапу – уколам кеналога – стероида, обладающего сильным противовоспалительным свойством. Кеналог при помощи инсулиновой иглы медленно вводится в полость халязиона. Процедура занимает несколько минут и, как правило, не сопровождается болезненными ощущениями. Препарат предупреждает образование плотной фиброзной капсулы в толще халязиона, снимает воспаление и способствует рассасыванию уплотнения.

Оперативно халязион нижнего века лечится после уменьшения воспалительного процесса. Удаление халязиона осуществляется под местной анестезией и, как правило, не требует условий стационара. Железа во время операции разрезается и с помощью острой ложечки из нее удаляется гнойное содержимое. Далее за веко закладывают мазь, содержащую антибиотики и накладывают стерильную повязку. След от разреза иссеченной кисты не заметен – эта процедура обычно выполняется со стороны конъюнктивы и протекает без особых осложнений.


Операция

Если образование превысило в размерах 5-6 миллиметров, продолжает увеличиваться и воспаляться, то консервативное медикаментозное лечение обычно оказывается не эффективным.

В данном случае лучшим выходом будет операция, которую проводят под местным обезболивающим. Сам халязион захватывают зажимом, вскрывают скальпелем и после удаления капсульного образования с близлежащими изменёнными тканями накладывают швы, сверху ставят повязку с антибактериальными мазями. Вся процедура занимает не более получаса, а операционные швы заживают в течение недели при соблюдении соответствующих профилактических мер.

Альтернативным классическому оперативному методу, считается удаление халязиона века при помощи лазера – такой способ менее травматичен и более эффективен с точки зрения прерывания возможных рецидивов проблемы. При этом не накладываются швы и повязки, а к полноценной рабочей деятельности можно вернуться на следующие сутки после операции.


У ребенка

Недуг развивается постепенно. У ребёнка сперва наблюдается незначительная припухлость века (на одном или двух глазах) — это следствие закупорки сальной железы.

Постепенно кожа век краснеет и всё больше отекает. Начальный этап халязиона сопровождается зудом и жжением поражённого века

Спустя 3-5 дней можно обнаружить плотную капсулу внутри века ребёнка. Если уплотнение располагается ближе к внешней части века, то его можно заметить сразу. Болезненных ощущений уже отмечается, только неудобство из-за растущего уплотнения.

Халязион крайне редко проходит самостоятельно, к тому же причиняет ребёнку дискомфорт.

В запущенным случаях недуг ведет за собой конъюнктивит и серьёзное ухудшение зрения. Консультация офтальмолога просто необходима в данной ситуации. Заниматься самостоятельным лечением болезни опасно.

Хирургический метод лечения
Когда халязион уже достаточно плотен и не приносит болевых ощущений, удалить его можно только оперативным способом. Сама процедура очень быстрая и несложная.

Осуществляют её под местным наркозом. Ребёнку зажимают веко, разрезают конъюнктиву и удаляют болезненное уплотнение.
Швы на место операции не накладывают, а только повязку, которую следует носить двое суток. После разреза место операции дезинфицируют антибиотиком.

Никаких шрамов после операции не остается, так как её проводят на внутреннем веке. В большинстве случаев дети не болеют халязионом повторно. Однако, болезнь может возвратиться к тем детям, которые страдают дисбактериозом или сахарным диабетом.

Удаление халязиона лазером
Этот метод, пожалуй, самый прогрессивный и «продвинутый» из всех. Но, к сожалению, не во всех клиниках имеется современное оборудование.

Удаление уплотнения лазером происходит под местным наркозом и всегда даёт стопроцентный результат, даже при больших размерах капсулы, а также исключает вероятность рецидивов болезни.