Home » Болезни » Иридоциклит » Иридоциклит или воспаление радужной оболочки

Иридоциклит или воспаление радужной оболочки

Иридоциклит – это воспаление радужной оболочки, а также цилиарного тела сосудистой оболочки глаза. Само слово «иридоциклит» пришло к нам из латинского языка: «iridos» — радуга, «kykios» — круг, оболочка. Другое название заболевания – передний увеит. Отдельно воспаление радужной оболочки (ирит) или воспаление цилиарного тела сосудистой оболочки (циклит) встречается достаточно редко, поэтому принято рассматривать эти процессы именно комплексно. При отсутствии своевременно начатого лечения иридоциклит нередко приводит к снижению или даже потере зрения.

В основе возникновения иридоциклитов лежат главным образом общие заболевания организма — эндогенные иридоциклиты. Они возникают вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекции — вирусов, бактерий, простейших, грибов, хламидий, а также иммунных комплексов и токсинов в ткань радужки и цилиарного тела. Также иридоциклиты могут явиться осложнением воспалительных заболеваний роговицы и склеры и проникающих повреждений глазного яблока (экзогенные иридоциклиты)

Иридоциклиты глаза встречаются в любом возрасте, но чаще болеют люди от 20 до 40 лет. Отдельной формой являются токсико-аллергические иридоциклиты у детей от 4-5 до 10-12 лет.

По классификации разделяют следующие группы:

  • Инфекционные и инфекционно-аллергические;
  • Аллергические неинфекционные;
  • При системных и синдромных заболеваниях;
  • При патологических состояниях организма и нарушениях обмена;
  • Посттравматические.

Различают несколько видов иридоциклита по характеру выпота: фиброзные, серозные, геморрагические и гнойные. По течению заболевание может быть острым, подострым и хроническим.

Симптомами острого иридоциклита являются: сильная боль в глазу, которая усиливается при пальпации, покраснение глаза и снижение остроты зрения.

Узнайте какие существуют методы лечение химического ожога глаз

Что такое острый бактериальный конъюнктивит и какие его симптомы здесь полное описание

Как проходит профилактика синдрома сухого глаза http://proglaziki.ru/bolezni/sin-suh-glz/sindrom-suhogo-glaza.html


Симптомы

Степень выраженности и особенности течения иридоциклита зависят от природы и длительности воздействия антигена, уровня проницаемости гематоофтальмического барьера, генотипа и иммунного статуса организма.

При иридоциклите обычно наблюдается одностороннее поражение глаз. Первыми признаками острого иридоциклита являются общее покраснение и боль в глазу, с характерным значительным усилением болевых ощущений при надавливании на глазное яблоко. У больных с иридоциклитом возникает светобоязнь, слезотечение, незначительное (в пределах 2-3 строчек) снижение остроты зрения, появление перед глазами «тумана».

Течению иридоциклита свойственно заметное изменение цвета воспаленной радужной оболочки (зеленоватый или ржаво-красный) и снижение четкости ее рисунка. Возможно появление умеренно выраженного роговичного синдрома, перикорнеальной инъекции сосудов глазного яблока. В передней камере глаза может обнаруживаться серозный, фибринозный или гнойный экссудат. При оседании гнойного экссудата на дне передней камеры глаза образуется гипопион в виде серой или желто-зеленой полоски; при разрыве сосуда в передней камере выявляется скопление крови — гифема.

Воспалительный процесс в ресничном теле при оседании экссудата на поверхности хрусталика и волокнах стекловидного тела может привести их помутнению и к снижению остроты зрения.

На задней поверхности роговицы при иридоциклите появляются серовато-белые преципитаты из точечных отложений клеток и экссудата, при рассасывании которых долго отмечаются пигментные глыбки. Отек тканей радужки и ее тесный контакт с передней капсулой хрусталика при наличии экссудата приводит к формированию задних спаек (синехий), вызывающих необратимое сужение (миоз) и деформацию зрачка, ухудшению его реакции на свет. При сращении радужки и передней поверхности хрусталика на всем протяжении образуется круговая спайка. При неблагоприятном течении иридоциклита синехии создают риск развития слепоты из-за полного заращения зрачка.

Часто внутриглазное давление при иридоциклите бывает ниже нормы за счет угнетения секреции влаги передней камеры. Иногда, при остро начинающемся иридоциклите с выраженной экссудацией или сращении зрачкового края радужки с хрусталиком, наблюдается повышение внутриглазного давления.

Различным видам иридоциклита свойственны свои особенности клинической картины.

Вирусные иридоциклиты характеризуются торпидным течением, образованием серозного или серозно-фибринозного экссудата и светлых преципитатов, повышенным внутриглазным давлением.

Туберкулезный иридоциклит протекает со слабовыраженной симптоматикой, проявляется наличием крупных «сальных преципитатов», желтоватых туберкул (бугорков) на радужке, опалесцированием влаги передней камеры, образованием мощных задних стромальных синехий, затуманиваем зрения или полным заращением зрачка.

Аутоиммунному иридоциклиту присуще тяжелое рецидивирующее течение на фоне обострений основного заболевания с частым развитием осложнений (катаракты, вторичной глаукомы, кератита, склерита, атрофии глазного яблока). Каждый рецидив протекает тяжелее предыдущего и часто приводит к слепоте.

При травматическом иридоциклите может развиться симпатическое воспаление здорового глаза (симпатическая офтальмия).

Иридоциклит при синдроме Рейтера, обусловленный хламидийной инфекцией, сопровождается конъюнктивитом, уретритом и поражением суставов с незначительными проявлениями воспаления сосудистой оболочки.


Лечение

Лечение иридоциклита должно быть последовательным и упорным, несмотря на то, что нередко оно занимает длительное время, от месяца до полугода. Два основных направления, по которым проводится лечение иридоциклита, это во-первых, снятие воспаления, а во-вторых, препятствование образованию спаек и рубцевания, так как подобные дегенеративные процессы могут привести к возникновению осложнений и слепоте.

В качестве противовоспалительной терапии при неспецифических формах иридоциклита часто применяют гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон), причем как местно, так и в виде таблеток. При гнойных формах показан прием антибиотиков широкого спектра действия.

Для предотвращения образования спаек (синехий) и сращению радужки с хрусталиком используют так называемые мидриатики – препараты, расширяющие зрачок. Также с этой целью широко применяется физиотерапия: электрофорез с лидазой, трипсином и другими препаратами литического действия, прогревания, УФ-облучение, магнитотерапия.

Лечение иридоциклита, вызванного эндогенными причинами, такими как диабет, ревматизм, системные заболевания, туберкулез и прочими, необходимо проводить в комплексе с лечением общего заболевания, так как в этом случае изолированная терапия глаз даст лишь кратковременный результат, и в последующем вероятно появление рецидивов.

Обязательным условием успешного лечения иридоциклита является устранение всех источников хрониосепсиса в организме. Необходимо санировать полость рта и вылечить все застарелые болезни, так как помимо того, что подобные очаги являются постоянными рассадниками инфекции, они угнетают иммунитет.

Иридоциклит сложнее поддается лечению в холодное время года, поэтому в этом случае необходимо соблюдать особый тепловой режим – избегать переохлаждений и даже просто длительного пребывания на холоде.


Причины

В большинстве случаев иридоциклит не является самостоятельным заболеванием, как правило, он — осложнение общего заболевания организма или же непосредственно местного воспалительного процесса глаз.

Таким образом, можно выделить следующие наиболее распространенные причины иридоциклита:

  • инфекции ротовой полости (например, кариозные зубы), носоглотки и придаточных пазух носа
  • бактериальные инфекции: туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, венерические заболевания (гонорея, сифилис)
  • вирусные инфекции: грипп, корь, герпес
  • протозойные (паразитарные) инфекции: токсоплазмоз, малярия
  • ревматические болезни суставов: ревматизм, ревматоидный артрит
  • эндокринные и неврологические нарушения в организме и прочие системные заболевания
  • травматические повреждения глазных яблок
  • воспаление роговицы глаза
  • переохлаждения.

Достаточно часто причину иридоциклита не удается определить.

Чаще всего диагностируют туберкулезный иридоциклит (у 27% случаев), но, тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению количества больных иридоциклитом туберкулезной этиологии.

У 17% больных причиной иридоциклита стали инфекции ротовой полости и носоглотки. Такая же часть пациентов болеет ревматическим иридоциклитом. А у каждого двадцатого больного причина иридоциклита — вирус герпеса.

Механизм развития заболевания достаточно прост. Антигены (чужеродные организму молекулы) инфекционных или неинфекционных заболеваний по кровеносным сосудам разносятся по организму, попадая в сосудистую оболочку глаз. Там они «благополучно» фиксируются, в чем немаловажную роль играет замедленное кровообращение в сосудах глазного яблока. После такой «фиксации» и начинают проявляться симптомы иридоциклита.


Признаки

Заболевание, зачастую, одностороннее. Пациенты жалуются на покраснение глаза, сопровождающееся сильной болью, отдающей в область виска, постоянное слезотечение, светобоязнь, небольшое понижение остроты зрения. При пальпации глаз резко болезнен.

Осмотр выявляет покраснение глазного яблока из-за расширения сосудов лимба (перикорнеальная инъекция). Роговица при этом прозрачна, но на задней ее поверхности могут появиться преципитаты разного размера и цвета – скопление клеток, сопровождающих воспаление. Жидкость передней камеры мутная, часто со следами крови, наблюдается серозный, фибринозный либо гнойный экссудат. Гнойный экссудат, оседая в передней камере на дне, образует скопления, напоминающие полумесяц либо полоски с уровнями серого и желтого цвета — гипопион. Иногда случается разрыв сосуда, тогда в передней камере может обнаруживаться скопление крови — гифема.

Типичный признак иридоциклита — изменение цвета радужки, вместе со сглаженностью ее рисунка. Радужная оболочка, в сравнении со здоровым глазом, становится зеленоватой или ржавого оттенка. Зрачок постоянно сужен (миоз), слабо реагирует на свет. Образуются задние синехии (спайки) между передней капсулой хрусталика и воспаленной радужкой. Зрачок приобретает неправильную форму. Может возникнуть круговая спайка, или полное заращение зрачка.

При иридоциклитах чаще всего наблюдается пониженное внутриглазное давление, так как внутриглазная влага вырабатывается цилиарным телом, а его воспаление угнетает секрецию. Однако, выраженный спаечный процесс между зрачковым краем и радужкой с хрусталиком может провоцировать нарушение оттока жидкости, что значительно повышает внутриглазное давление.

Особенности клинической картины заболевания и его течение во многом зависят от причины возникновения и состояния иммунитета, как общего, так и местного.


Диагностика

Диагностика иридоциклита включает обнаружение характерных симптомов, офтальмологическое обследование, лабораторное исследование, которое проводится с помощью высокоточного оборудования.

Врач обследует глаза, используя щелевую лампу. Эта операция, которая называется биомикроскопией глаза, позволяет определиться с характером воспаления и отличить его от другого заболевания. Если обнаруженный иридоциклит относится к токсико-аллергической или метастатической форме, больного направляют на обследование к профильному специалисту-эндокринологу, ревматологу, иммунологу и др.


Осложнения

  • вторичный увеит;
  • увеальный кератит — отек стромы роговицы, складчатость деецеметовой мембраны, вовлечение склеры — кератосклероувеит;
  • осложненная (последовательная) катаракта, возникающая за счет дистрофических процессов в хрусталике, качественных и количественных изменений во внутриглазной жидкости, а также при длительном приеме глюкокортикоидов;
  • неврит зрительного нерва, что может привести к частичной атрофии зрительного нерва;
  • экссудативная и гракциоиная отслойка сетчатки;
  • субатрофия и атрофия глазного яблока.

Исход иридоциклитов:

  • благоприятный с полным выздоровлением (восстанавливаются нормальные свойства роговицы и зрительные функции);
  • легкое обесцвечивание роговицы, пигментные преципитаты на роговице и помутнение хрусталика, частичная атрофия зрачковой каймы, деформация зрачка, деструкция стекловидного тела;
  • осложненная катаракта; вторичные увеиты
  • атрофия глазного яблока;
  • отслойка сетчатки;
  • бельмо роговицы (если присоединяется кератит).

Три последних вида осложнений приводят к резкому снижению зрения вплоть до слепоты.


Профилактика

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении различных заболеваний, а также ликвидации воспалительных очагов в организме. Важно также при появлении симптомов заболевания сразу же обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.


При беременности

Иридоциклит при беременности, в большинстве случаев, развивается по причине снижения иммунитета. Толчком к его появлению могут стать:

  • хронические заболевания беременной (гайморит, тонзиллит, киста зуба и др.);
  • контакт с инфекцией;
  • аллергические реакции;
  • ревматические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания.

Как и любое другое вирусное или бактериальное заболевание во время беременности, иридоциклит представляет угрозу не только для здоровья женщины, но и может негативно сказываться на здоровье плода. Присутствие инфекции в организме беременной становится прямым риском ее передачи от матери к плоду.

Лечение иридоциклита у будущей матери затруднительно, т. к. большинство препаратов для его терапии противопоказаны к применению у беременных. В таких случаях врач должен быть предельно осторожен в выборе того или иного лекарственного средства и учитывать индивидуальные показатели больной и степень тяжести заболевания.

Для назначения лечения беременной женщине необходимо как можно раньше пройти осмотр у акушера-гинеколога, офтальмолога и иммунолога. Оценив полученные диагностические данные, врачи смогут подобрать наиболее оптимальную и безопасную схему терапии иридоциклита. Для предотвращения передачи инфекции от беременной к плоду назначаются препараты, действие которых направляется на коррекцию иммунной системы женщины.


Последствия

Если больной с иридоциклитом своевременно обращается за медицинской помощью, то в 20% наступает полное выздоровление. Но все же часто болезнь способна принимать признаки рецидивируещего инфекционно-воспалительного процесса, склонного обостряться одновременно с основными заболеваниями — сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой.

Стоит учитывать и то, что частые вирусные или инфекционные заболевания также могут провоцировать развитие иридоциклита. Влияет на болезнь и снижение иммунитета.