Home » Болезни » Конъюнктивит » Конъюнктивит бактериальный

Конъюнктивит бактериальный

Конъюнктивит – это воспаление тонкой и прозрачной оболочки глаза (конъюнктивы). Теперь это довольно распространенное заболевание. Конъюнктивит у детей встречается чаще, чем у взрослых, протекает и лечится намного сложнее.


Симптомы

Бактериальный конъюнктивит часто путают с инфекционным из-за схожих симптомов. Основными же признаками болезни являются:

  • покраснение конъюнктивы глаза,
  • жжение и раздражение,
  • отделяемые ткани слизисто-гнойные,
  • слипающиеся веки (особенно после сна),
  • веки отечны и покрыты коркой.

Обнаружив эти симптомы у себя, необходимо сразу начинать лечение. Потому что осложнения могут привести к абсцессу мозга, слепоте, перфорации, панофтальмиту изъявлению роговицы.

Аллергический конъюнктивит обычно сопровождается выраженным зудом и раздражением глаз, иногда глаза болят или немного отекают веки. Если этот вид заболевания переходит в хроническую форму, сохраняются ощущения зуда и раздражения.

Вирусный конъюнктивит можно заподозрить при слезотечении и периодически возникающем зуде на фоне простуды, боли в горле, герпетических или аденовирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Как правило, болезнь развивается на одном глазу, постепенно переходя и на второй. При аденовирусном конъюнктивите в начале заболевания, помимо поражения верхних дыхательных путей повышается температура тела, могут увеличиваться предушные лимфоузлы. Наблюдается умеренный спазм век, из-за чего веки смыкаются, может быть скудное отделяемое из глаз, не содержащее гноя. У детей (реже у взрослых) могут появляться пленки или фолликулы.

Бактериальные конъюнктивиты нередко характеризуются специфическими выделениями из глаз, поскольку вызываются бактериями, которые производят гной. Выделения могут быть серыми, желтоватыми, непрозрачными и вязкими, веки из-за них слипаются (особенно после сна). В некоторых случаях выделений может не быть, есть лишь ощущение инородного тела в глазу. Главный признак бактериального конъюнктивита – сухость глаза и кожи вокруг него. Обычно такой конъюнктивит поражает один глаз, затем переходит на другой.

Токсические конъюнктивиты вызываются отравляющими веществами. При этом виде заболевания ощущается раздражение и боль в глазах, особенно при движениях глаз вверх или вниз. Зуда и выделений обычно нет.

Как правильно проходит лечение ожога глаз

Первая помощь при ожоге глаз сваркой здесь

Неотложная помощь при химическом ожоге глаз http://proglaziki.ru/bolezni/ozhg-glz/himicheskij-ozhog-glaz.html


Лечение

Бактериальный конъюнктивит является очень контагиозным, поэтому должны быть выполнены все стандартные мероприятия для предупреждения распространения инфекции.

Если не подозревается ни гонококковая, ни хламидийная инфекция, большинство клиницистов лечат конъюнктивит 7-10 дней 0,5 % каплями моксифлоксацина 3 раза в сутки, или другим фторхинолоном, или триметопримом/полимиксином В 4 раза в сутки. Низкая эффективность лечения через 2-3 дня указывает на то, что заболевание имеет вирусную или аллергическую природу или имеется резистентность бактерий к назначенному лечению. Посев и исследование чувствительности к антибиотикам определяют последующее лечение.

Гонококковый конъюнктивит у взрослых требует одной дозы цефтриаксона 1 г внутримышечно или ципрофлоксацина по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Дополнительно к системному лечению могут быть использованы бацитрацин по 500 единиц/г или 0,3 % глазная мазь гентамицина, применяемые в пораженный глаз. Должны быть пролечены также половые партнеры. Так как у больных с гонореей часто имеется хламидийная урогенитальная инфекция, больные должны также получать одну дозу в 1 г азитромицина или доксациклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Офтальмия новорожденных предотвращается использованием капель нитрата серебра или эритромицина при рождении. Инфекции, которые не были вылечены таким образом, требуют системной терапии. При гонококковой инфекции назначается цефтриаксон по 25-50 мг/кг внутривенно или внутримышечно 1 раз в день в течение 7 дней. Хламидийная инфекция лечится эритромицином по 12,5 мг/кг 4 раза в сутки в течение 14 дней. Должны быть также пролечены родители.

Даже без отсутствия лечения простой бактериальный конъюнктивит, как правило, проходит на протяжении 10-14 дней, поэтому лабораторные анализы обычно не производят. Перед началом лечения бактериального конъюнктивита важно очистить веки и удалить с них отделяемое. До тех пор, пока отделяемое не прекратится, на протяжении дня нужно применять антибактериальные средства широкого спектра действия в виде капель и перед сном — в виде мази.

Антибиотики в виде капель

  • фузидаебая кислота (фуциталмик) — вязкая суспензия, которую применяют при инфекции стафилококковой природы, однако она не эффективна по отношению к большинству грамотрицательных микроорганизмов. Начальное лечение — 3 раза в день на протяжении 48 часов, потом 2 раза в день;
  • хлорамфеникол имеет широкий спектр действия, и его изначально назначают каждые 1-2 ч;
  • другие антибактериальные препараты: ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, гентамицин, неомиции, фрамицитин, тобромицин, неоспорин (полимиксин В + неомицин + грамицидин) и политрим (полимиксин + триметоприм).

Антибиотики в виде мази

Антибиотики в виде мази обеспечивают более высокую концентрацию на протяжении долгого периода, чем капли, однако их использование в течение дня следует ограничить, так как они вызывают стертое течение болезни. Мази лучше применять на ночь, чтобы обеспечить хорошую концентрацию антибактериального препарата в течение всего сна.

  • Антибиотики в форме мази: хлорамфеникол, гентамицин, тетрациклин, фрамицетин, полифакс (полимиксин В + бацитрацин) и политрим


Острый

Причины острого бактериального конъюнктивита. Даже у здоровых людей в составе микрофлоры краев век и поверхности конъюнктивы присутствуют различные микроорганизмы: стафилококки, пропионибактерии, дифтероиды и др. Резистентность конъюнктивы к инфекциям обеспечивается, главным образом, благодаря антибактериальной активности слезной жидкости, содержащей защитные факторы – иммуноглобулины, компоненты комплемента, лактоферрин, лизоцим, бета-лизин. Мигательные движения век способствуют обновлению слезной жидкости и механическому удалению бактерий с поверхности глаза.

Основными возбудителями острого бактериального конъюнктивита выступают стафилококки (эпидермальный, золотистый, сапрофитный), стрептококк, пневмококк, синегнойная и кишечная палочка, гемофильная палочка, бактерия Коха—Уикса, коринебактерии дифтерии, гонококк. Особые трудности для лечения представляют микст-инфекции: вирусно-бактериальные, вирусно-бактериально-грибковые конъюнктивиты.

Развитию острого бактериального конъюнктивита способствует ослабление общего и местного иммунного ответа, механические повреждения глаз, попадание инородных тел в глаза, перенесенные вирусные заболевания, стрессы, переохлаждение, длительное местное использование глюкокортикоидов и др. Возникновение острого бактериального конъюнктивита может быть связано с заболеваниями кожи (многоформной эритемой), ЛОР-органов (отитом, тонзиллитом, синуситом), патологией глаз (блефаритом, синдромом сухого глаза, поражением слезоотводящих путей). Передача инфекции происходит через загрязненные гнойным отделяемым предметы (платки, полотенца, постельное белье, игрушки), руки, воду.

Острый конъюнктивит, вызываемой синегнойной палочкой, часто встречается у лиц, использующих контактные линзы. При нарушении рекомендаций по уходу за линзами, возбудитель может высеваться с поверхности линз, из растворов, контейнеров для хранения.

Острый конъюнктивит новорожденных чаще развивается у детей с внутриутробным инфицированием, недоношенных, рожденных от матери с воспалительными заболеваниями половых органов (гонореей, туберкулезом и др.).

Симптомы острого бактериального конъюнктивита. Острый конъюнктивит развивается стремительно и бурно – от момента внедрения возбудителя до появления развернутой клинической симптоматики проходит от нескольких часов до нескольких суток.

Течение различных форм бактериального конъюнктивита характеризуется гиперемией, инфильтрацией и отечностью всех отделов конъюнктивы, чувством жжения, «песка» и зуда, болью в глазу, обильным слизисто-гнойным отделяемым из конъюнктивального мешка. При остром конъюнктивите выражена конъюнктивальная инъекция, отмечаются кровоизлияния, образование сосочков и фолликулов на слизистой глаза. При значительном отеке может развиваться хемоз конъюнктивы — ее ущемление в глазной щели при смыкании век. Поражение глаз при инфекционном конъюнктивите вначале одностороннее; второй глаз вовлекается в воспаление несколько позже.

Острый конъюнктивит протекает с обильным отделением гнойного секрета из конъюнктивальной полости, который склеивает ресницы, засыхает на краях век, образуя корочки. Острый конъюнктивит представляет опасность в плане развития инфекционных поражений роговицы — бактериального кератита, гнойной язвы роговицы с угрозой перфорации. Глубокие кератиты и язвенные поражения роговицы возникают преимущественно на фоне ослабления организма – при анемии, дистрофии, гиповитаминозах, бронхоадените и т. д.

Иногда при остром конъюнктивите отмечается общее недомогание – субфебрилитет, головная боль, бессонница, поражения респираторного тракта. Продолжительность заболевания составляет 10-14 дней.


У детей

Бактериальный конъюнктивит у детей – это заболевание, которое поражает оба глаза. Наблюдается ощущение песка в глазах, раздражение и клейкие выделения в виде гноя. Веки заболевшего ребенка могут склеиваться между собой, особенно по утрам, а ресницы могут быть покрыты выделениями или корочкой.

Маленькие дети могут быть особенно восприимчивыми к инфекционному конъюнктивиту, и вследствие слабого иммунитета, бактериальный конъюнктивит у детей может переходить в очень тяжелую форму заболевания.

Особенно это верно по отношению к новорожденным детям, и конъюнктивит у ребенка в возрасте менее одного месяца считается опасным инфекционным заболеванием.

Этот тип конъюнктивита (бленнорея новорожденных) может возникнуть в результате инфицирования во время прохождения через родовые пути матери, включая инфекции, передаваемые половым путем, такие как гонококки и хламидии.

Конъюнктивит у новорожденных детей также может иметь вирусную и аллергическую природу, поэтому так важно взять мазок, чтобы определить тип возбудителя и назначить правильное лечение.

У новорожденных часто встречается такое состояние, как плохо развитые слезные канальца, известное под названием закупорка носослезного протока.

У таких детей часто слезятся, и периодически слипаются глаза, но обычно это не является серьезным нарушением и, в большинстве случаев, проходит само по себе.


Лечение у детей

Конъюнктивит у детей, симптомы которого указывают на его бактериальную природу, обычно лечится антибиотиками широкого спектра действия, в виде глазных капель или мазей (например, левомицитин или фусидовая кислота).

Глаза также следует очищать ватным тампоном, смоченным в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать корочки и клейкие выделения.

Касательно бактериального конъюнктивита, в то время как результаты исследований показывают, что в 64 процентах случаев, заболевание пройдет само по себе в течение пяти дней, применение антибиотиков ускоряет выздоровление и ремиссию.


Капли

Капли, применяемые при этой разновидности болезни, содержат в своем составе антибиотик, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы, из-за которых и появился конъюнктивит. Какие же глазные капли лучше всего подойдут для лечения детей?

  • Альбуцид (20% раствор) – самое известное и недорогое лекарство. Его еще называют Сульфацил натрия. Для лечения требуется закапывать по 1-2 капельки от четырех до шести раз в день.
  • Левомицетин – очень хороший препарат широкого спектра действия, однако его нельзя использовать для лечения детей до 2 лет. Лечение этими глазными каплями намного удобнее, чем многими другими, так как их надо закапывать всего лишь два раза в день по 1 капельке в каждый глаз. Весь курс лечения проводится в течение одной недели.
  • Фуциталмик. Применяется, как и Левомицетин, по 1 капле в каждый глаз в течение недели. Если за это время лекарство не помогло, оно уже и не поможет. Нужно сразу же отказаться от использования препарата и заменить его каким-то другим. Лучше не экспериментировать самостоятельно, а проконсультироваться с врачом.
  • Ципрофлоксацин – хорошее средство широкого спектра действия, но оно не рекомендуется совсем маленьким детям возрастом до 1 годика. Лечение также проводится в течение недели, однако в первые два дня закапывают по 1 капельке в каждый глаз один раз в два часа, а следующие пять дней сокращают частоту процедур до одного раза в четыре часа.
  • Витабакт. Лечение проводится в течение десяти дней. Малышу закапывают по 1 капле препарата в каждый глазик от двух до шести раз в день.