Home » Болезни » Конъюнктивит » Конъюнктивит у новорожденных

Конъюнктивит у новорожденных

Очень часто молодым мамам приходится сталкиваться с тем, что у малыша начинают заплывать и слезиться глазки. После сна веки слипаются, слизистая воспаляется, ребёнок становится капризным и беспокойным. Чаще всего при таких признаках диагноз неутешителен — конъюнктивит у новорожденных встречается довольно часто.


Симптомы

И так давайте разберемся какие существуют симптомы конъюнктивита у новорожденных. Конъюнктивит, вызванный хламидиями, обычно развивается через 5-14 дней после рождения. Заболевание протекает в легкой или тяжелой форме и сопровождается выделением небольшого или значительного количества гноя.

Конъюнктивит, вызванный другими бактериями, начинается через 4-21 день после рождения и не всегда сопровождается нагноением. Вирус простого герпеса помимо глаз может поражать и другие органы. В тяжелых случаях развивается угрожающее жизни состояние. Конъюнктивит, вызванный возбудителем гонореи, развивается через 2-5 дней после рождения или ранее.

Независимо от причины, вызвавшей заболевание, веки и белки глаз новорожденного (конъюнктивы) сильно распухают. Когда ребенок открывает глаза, выделяется гной. Если лечение начато поздно, на роговице могут формироваться язвы, что приводит к необратимому расстройству зрения.

Из этой статьи вы узнаете как проходит лечение эрозии роговицы глаза

Симптомы грибкового кератита здесь

Профилактика конъюнктивита у детей http://proglaziki.ru/bolezni/konktivit/konyunktivit-u-detej.html


Причины

Даже при соблюдении полной стерильности и идеальной гигиены по уходу за рождённым малышом он рискует заболеть конъюнктивитом. Причины этого заболевания у новорожденных могут быть самыми разными. От факторов, которые провоцируют воспаление слизистой глаза, зависит и форма протекания заболевания: гнойный это или вирусный конъюнктивит. Среди причин самыми распространёнными являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • проходя родовые пути, ребёнок может подхватить там инфекцию гонореи или хламидиоза, которые очень активно поражают слизистую глаз;
  • всевозможные бактерии, живущие в организме матери;
  • если мать заражена генитальным или оральным герпесом;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены — ненадлежащий уход за телом новорожденного;
  • попадание в глаз инородного тела или грязи.

Какие-то факторы не зависят от женщины, а какие-то всё-таки можно взять на вооружение и постараться не допустить таких обидных промахов. Ведь от них будет зависеть здоровье вашего малыша в будущем. Поэтому о чистоте и стерильности нужно думать заранее, чтобы не заразить ребёнка уже в родовых путях. Предупредить гораздо легче, чем лечить.


Типы

Выделяют несколько типов конъюнктивитов:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • хламидийные;
  • аллергические;
  • аутоиммунные конъюнктивиты.

Бактериальные конъюнктивиты
Основным возбудителем бактериального (гнойного) конъюнктивита является золотистый стафилококк, однако в последние годы отмечено увеличение распространения таких возбудителей гнойных конъюнктивитов, как эпидермальный стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, гонококк. Проблемой настоящего времени являются гнойные конъюнктивиты, вызываемые хламидийной инфекцией.

Воспаление конъюнктивы может быть вызвано как отдельными возбудителями так и их ассоциациями, например бактериями и вирусами, действующими одновременно.

Кокки (микробы шарообразной формы) прежде всего стафилококки — являются наиболее частой причиной развития конъюнктивальной инфекции, но протекает она более благоприятно.

Стафилококковый конъюнктивит у новорожденных это заболевание чаще всего вызывается золотистым стафилококом изолированно или в различных ассоциациях с другими микроорганизмами. Нередко стафилококковый, конъюнктивит возникает на фоне какого-либо заболевания печени, почек, сердца и т.п. или других гнойно-септических заболеваний новорожденных (омфалит — воспаление пупочной ранки, пиодермия — воспалительное поражение кожи, отит — воспаление уха и др.).

Инкубационный период (время от заражения до проявлений заболевания) стафилококкового конъюнктивита длится 1 — 3 дня. Нередко в процесс вовлекаются сразу оба глаза. Отделяемое из конъюнктивальной полости — слизисто-гнойного характера, от обильного до скудного, скапливается во внутреннем углу глазного яблока. При обильном гнойном отделяемом веки склеены, на их краях появляются множественные корки. Это заболевание поражает в основном детей 2—7 лет, до 2-летнего возраста оно встречается редко.

Лечение заключается в промывании конъюнктивального мешка растворами антисептиков, назначении антибиотиков широкого спектра действия в виде глазных капель. Конкретный препарат назначается врачом, исходя из индивидуальных особенностей и возраста ребенка, при этом также учитывается переносимость препарата. Частота закапываний составляет до 6—8 раз в день и уменьшается до 3—4 раз по мере улучшения состояния. На лечение требуется не менее 2 недель.

Гнойные конъюнктивиты, вызванные грамотрицательной микрофлорой. Гнойный конъюнктивит наиболее часто вызывают грамотрицательные микроорганизмы из семейства энтеробактерий (кишечная палочка, протей, клебсиелла), а также синегнойная палочка. Эти возбудители являются наиболее опасными, так как вызывают тяжелый острый конъюнктивит, при котором нередко поражается и роговица.

Кроме общих проявлений гнойного конъюнктивита, характерными симптомами таких конъюнктивитов являются выраженный отек нижнего века, обильное гнойное отделяемое, наличие сероватых, легко снимающихся пленок на поверхности конъюнктивы.

Гонококковый конъюнктивит новорожденных (гонобленнорея). В случае заражения во время родов заболевание вызывается гонококком и обычно развивается на 2 —3-й день после рождения. Развитие болезни в более поздние сроки говорит о занесении инфекции извне.

Появляется выраженный синюшно-багровый отек век. Припухшие веки становятся плотными, их почти невозможно открыть для осмотра глаза. При этом из конъюнктивальной полости изливается кровянистое отделяемое цвета мясных помоев. Конъюнктива красная, разрыхлена и легко кровоточит. Через 3—4 дня отек век уменьшается. Выделения из глаз гнойные, обильные, сливкообразной консистенции, желтого цвета.

Исключительная опасность гонобленнореи заключается в поражении роговицы, вплоть до гибели глаза. В случае выздоровления конъюнктива постепенно приобретает нормальный вид, только в тяжелых случаях могут остаться небольшие рубчики. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование отделяемого из конъюнктивальной полости на гонококк.

Общее лечение состоит в назначении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков широкого спектра в дозах, соответствующих возрасту. Местно назначают частые промывания глаз антибактериальными и дезинфицирующими растворами. На ночь за веки закладывают мази, содержащие сульфаниламиды или антибиотики.

Лечение следует продолжать до полного выздоровления и отрицательных результатов исследования содержимого конъюнктивальной полости на гонококк. Прогноз при своевременном и энергичном лечении благоприятный. Лечение предупреждает развитие осложнений со стороны роговицы и исключает тем самым слепоту или понижение зрения. В нашей стране до 1917 года гонобленнорея была причиной слепоты примерно в 10% случаев. В настоящее время благодаря повсеместно действующей строгой системе профилактических мероприятий у новорожденных это заболевание стало редкостью.

По существующему законодательству (Приказ Минздрава РФ № 345 от 26.11.97) профилактика гонобленнореи у новорожденных является обязательной. Сразу после рождения ребенку протирают глаза ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором (фурациллин 1:5000, риванол 1:5000), и закапывают в каждый глаз 1 каплю 20%-ного раствора сульфацил натрия. Закапывание этого лекарственного вещества повторяют через 2 — 3 минуты.

Главным в профилактике гонобленнореи новорожденных остается тщательное многократное обследование беременных, их своевременное и активное лечение.

Хламидийный конъюнктивит новорожденных. Как правило, хламидийный конъюнктивит развивается у детей, матери которых болели хламидиозом половых органов. Заражение ребенка чаще всего происходит в процессе родов. Вероятность передачи хламидийной инфекции ребенку от больной матери, по данным разных авторов, составляет от 40 до 70%. Частота хламидийного конъюнктивита достигает 40% от всех конъюнктивитов новорожденных.

Хламидийный конъюнктивит новорожденных может быть одно- или двусторонним. Он возникает чаще всего остро на — 14-й день после рождения ребенка, в редких случаях — через месяц после родов. Конъюнктивит протекает остро, с обильным слизисто-гнойным отделяемым. На конъюнктиве нижнего века могут образовываться легко снимающиеся пленки. У недоношенных детей хламидийный конъюнктивит может начаться уже на 4-й день после рождения.

Воспаление конъюнктивы может принять хроническое течение со сменой периодов обострения и затухания, у ряда детей может развиться хламидийное поражение других органов (отит, пневмония и др.), возможны проявления интоксикации — головная боль, повышение температуры и т.д.

Основная роль в лечении отводится специфическим антибактериальным препаратам (назначают таблетки или уколы и капли или мази).

Вирусный конъюнктивит. Это заболевание часто связано с вирусом простого герпеса. Чаще поражается один глаз, протекает длительно, вяло, сопровождается высыпанием пузырьков на коже век. Иногда аденовирусная инфекция возникает в первые дни жизни ребенка, при этом доктор назначает соответствующее лечение.


Лечение

Некоторые болезни или их симптомы проходят сами, однако конъюнктивит у младенца – это слишком серьёзно, чтобы медлить с лечением. И очень важно понимать, что в данном случае не существует универсальных решений как при решении проблем с икотой у новорождённых, например.

При первых же проявлениях нужно обращаться к врачу – детально изучив состояние малыша, он назначит вам препарат, который поможет решить именно вашу проблему – скорее всего, это будут капли. Впрочем, в заранее собранной вами аптечке для новорождённого тоже найдётся кое-что, что поможет ослабить симптомы и облегчить самочувствие ребёнка. В таких случаях отлично помогают промывания глаз. Для этой цели можно использовать следующие средства.

  • Отвар аптечной ромашки,
  • Кипячёная вода, охлаждённая до комфортной температуры,
  • Некрепкий раствор фурацилина,
  • Чайная заварка.

Помните о том, что промывание глаз малыша нужно делать очень аккуратно – смочите в выбранном средстве ватный тампон и легко проведите им от внешнего уголка глаза ребёнка к внутреннему. Важно понимать, что перед закапыванием капель глаза должны быть хорошенько промыты и очищены от выделений – это ускорит процесс выздоровления.


Профилактика

Профилактика гонобленнореи у новорожденных должна обязательно проводиться. Сразу после рождения, глаза ребенка протираются влажным тампоном, который смочен в дезинфицирующим растворе. В каждый глаз, через 3 минуты, закапывается капля раствора сульфацила натрия. При профилактике гонобленнореи новорожденных проводится тщательное обследование беременных, и их своевременное лечение, если что-то будет обнаружено.

Народные средства лечения коньюктивита у новорожденных применяются только после консультации с врачом-офтальмологом. Для облегчения состояния малыша допускается лишь промывание глаза ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой либо некрепким чаем. Выбор места проведения лечения определяет врач, и это зависит от формы и тяжести конъюнктивита, возраста ребенка и сопутствующих осложнений, а также возможных патологий его организма.

Для удаления гноя проводится промывание глаза раствором фурацилина или слабым раствором перманганата калия. Перед промыванием, веки широко разводятся, и производится их орошение резиновой грушей. Между промываниями закапываются капли, с интервалом в 3 часа, на протяжении чуть более недели. На ночь, закладывается мазь с сульфаниламидными препаратами или различными антибиотиками.


Гнойный

Стафилококковый конъюнктивит может быть острым или хроническим. Острый гнойный конъюнктивит, вызванный стафилококками, начинается внезапно, протекает бурно, но редко дает осложнения.

Заболевание может начинаться с общего недомогания, головной боли, светобоязни, слезотечения. Вначале поражается один глаз, затем, приблизительно, через сутки – второй. Конъюнктива покрасневшая, веки отечны, ресницы и края век склеены гноем. Отделяемое вначале имеет слизистый характер, затем слизисто-гнойный и гнойный. Слизистые пленки застилают всю переднюю поверхность глазного яблока, из-за чего страдает зрение. Гной вытекает из глаз, раздражает края век, вызывая жжение и зуд. Заболевание длится 1-2 недели, но при неправильном лечении процесс из острого может перейти в хронический. Гнойный конъюнктивит у детей чаще всего вызывается стафилококками.

При хроническом стафилококковом конъюнктивите симптомы заболевания менее выражены, характерны светобоязнь, легкое раздражение и быстрая утомляемость глаз. Конъюнктива покрасневшая, веки умеренно отечны, на краях век можно увидеть засохшие гнойные корочки.

Острый гнойный конъюнктивит, вызванный синегнойной палочкой, обычно поражает один глаз, но иногда инфекция все же переходит и на второй глаз. Заболевание чаще развивается на фоне ношения контактных линз, начинается внезапно, с покраснения и отека конъюнктивы, светобоязни, слезотечения. Отделяемое быстро приобретает гнойный характер, вызывая поверхностное раздражение и эрозии роговицы, через которые проникает инфекция. Процесс почти всегда осложняется кератитом (воспалением роговицы). Язвой роговицы с последующим формированием на ней рубцов и снижения зрения.

Острый гнойный конъюнктивит, вызванный гонококками, проявляется у взрослых в виде обильного гнойного отделяемого, выраженного отека век, покраснения и отека конъюнктивы и тенденцией к быстрому развитию язвы роговицы, ее перфорации (прободения) с последующей полной слепотой.

Гнойный конъюнктивит у новорожденных гонорейного происхождения развивается на 2-5-й день после рождения – инфекция попадает к ребенку от инфицированной матери во время родов. Поражаются обычно оба глаза, что проявляется в виде отека век, покраснением с синюшным оттенком конъюнктивы и появления кровянистого отделяемого из глаз. Через три дня отделяемое приобретает гнойный характер, окружающая склеру конъюнктива резко отекает (хемоз) и приобретает вид валика. На роговице появляются инфильтрации, переходящие в язвы, имеющие склонность к перфорации с распространением инфекции на внутренние ткани глаза. Потеря глаза в таких случаях практически неизбежна.