Home » Болезни » Кератит » Бактериальный кератит

Бактериальный кератит

Бактериальный кератит – это воспаление роговицы глаза, которое имеет инфекционную природу. Одна из основных особенностей бактериального кератита – быстрое прогрессирование болезни. При поражении глаз определенными видами бактерий разрушение роговицы может произойти уже за двое суток.

Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Лечение


Симптомы

Для бактериального кератита характерны сильные режущие боли, слезо- и гноетечение, светобоязнь, блефароспазм, выраженная смешанная инфекция и хемоз. Инфильтрат, находящийся непосредственно в самой роговице, имеет серо-желтый цвет. Он распадается в течение одних суток, образуя глубокую язву формы диска с гноем в кратерообразном дне. Один из краев язвы – регрессирующий или гладкий, а вот другой край – прогрессирующий, как бы подрытый или желтый. Роговица в этом случае всегда мутная и инфильтрированная. Прогрессирующий край растет достаточно быстро: за два-три дня язва успевает захватить основную часть роговицы, так как глубокие и поверхностные сосуды не подходят близко к язве.

В воспалительном процессе активно участвует сосудистая оболочка – это радужная оболочка глаза с цилиарным телом. Боль в глазу нарастает, радужная оболочка меняет цвет и становится желто-зеленой, отекает, зрачок сужается, принимает неправильную форму. В области дна передней камеры быстро скапливается гипопион, состоящий из лейкоцитов и фибрина. Гной стерилен, он возникает под действием влияния токсинов, цвет имеет желтый, консистенцию жидкую. Чуть позже, после того как фибрин свернется, экссудат перерождается в пленку эластичного вида, спаянную с роговицей. В отдельных случаях наступает лизис, то есть роговичное растворение с ее прободением. Когда инфекция через прободное отверстие попадет в глаз, возникнет острое воспаление внутренней оболочки глаза – это эндофтальмит и/или панофтальмит.

Узнайте как проходит лечение демодекозного блефарита

Причины помутнения хрусталика глаза здесь

Симптомы вторичной глаукомы http://proglaziki.ru/bolezni/glaukoma/vtorichnaya-glaukoma.html


Причины

Условиями для развития бактериального кератита являются наличие патогенной микрофлоры на поверхности роговицы и нарушение целостности ее эпителиального слоя.

Более 80% случаев бактериальные кератиты вызываются золотистым стафилококком, стрептококком, пневмококком, синегнойной палочкой. Реже возбудителями кератита являются кишечная палочка, протей, грамотрицательные диплококки (возбудители гонореи, менингита).

Среди экзогенных факторов риска бактериального кератита выделяют ее травматические повреждения (в т. ч. при ожогах, попадании инородных тел, оперативных вмешательствах), нерациональное применение лекарственных средств в лечении герпетических кератитов и дистрофий роговицы, ношение контактных линз и неправильное их хранение.

Развитию бактериального кератита могут способствовать эндогенные факторы, к которым относятся наличие у пациента глазной патологии (лагофтальма, синдрома сухого глаза, трихиаза, дистрофии роговицы, нейротрофической кератопатии, блефарита, конъюктивита, ячменя), очагов хронической инфекции (синусит, кариозные зубы), состояния иммунодефицита и сахарного диабета.


Лечение

Профилактику экзогенного кератита необходимо проводить при любой, даже незначительной травме роговицы: попала соринка, ресница, случайная легкая царапина. Для того чтобы эрозия роговицы не стала входными воротами для инфекции, достаточно закапать в глаз любые антибактериальные глазные капли 2-3 раза в день, а на ночь положить за веко глазную мазь с антибиотиками. Так же следует поступить, оказывая первую помощь пациенту, у которого выявлен поверхностный кератит, только инстилляции антибактериальных капель нужно проводить каждый час, до тех пор, пока больной не попадет на прием к специалисту.

Если диагноз кератита поставлен на приеме у врача-окулиста, сначала берут мазок содержимого конъюнктивальной полости или соскоб с поверхности роговичной язвы, чтобы выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, затем назначают лечение, направленное на подавление инфекции и воспалительной инфильтрации, улучшение трофики роговицы. Для подавления инфекции используют антибиотики: левомицетин, неомицин, канамицин (капли и мазь), ципромед, окацин. Выбор противомикробных препаратов и их сочетание зависят от вида возбудителя и его чувствительности к лекарственным средствам.

В тяжелых случаях сульфаниламидные препараты и антибиотики вводят под конъюнктиву или парабульбарно, соблюдая рекомендованные дозировки.

С целью профилактики иридоциклита назначают инсталляции мидриатиков. Частота их закапывания индивидуальна и зависит от выраженности воспалительной инфильтрации и реакции зрачка.

Стероидные препараты назначают местно в период рассасывания воспалительных инфильтратов после того, как эпителизируется поверхность язвы. В это время эффективны препараты, содержащие антибиотик широкого спектра действия и глюкокортикоид (гаразон). Наряду с этими препаратами применяют ингибиторы протеолиза, иммунокорректоры, энтигистаминные и витаминные препараты местно и внутрь, а также средства, улучшающие трофику и процесс эпителизации роговицы (баларпан, тауфон, солкосерил, актовегин, карнозин, этаден и др.).