Home » Болезни » Кератоконус » Кератоконус

Кератоконус

Кератоконус — генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению. В результате чего, роговица, вместо сферической (как это должно быть в норме), принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза.

Из-за конусовидной формы роговицы лучи света в ее различных точках преломляются неравномерно, поэтому острота зрения снижается (так же, как при близорукости), человек видит предметы искаженными, линии — изломанными (также, как при астигматизме). В развитых стадиях кератоконуса происходит истончение роговицы (вплоть до разрыва), сопровождающееся выраженным болевым синдромом.

Это заболевание встречается не часто, но в последние годы, согласно статистике, количество случаев возникновения кератоконуса резко возросло. До сих пор точно не выяснено, что же является причиной возникновения этого заболевания.


Симптомы

Болезнь начинает проявляться в том, что человек замечает небольшую размытость очертаний предметов и обращается за помощью к окулисту. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других аномалий рефракции (близорукости и астигматизма).

По мере развития болезни зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, ночное зрение при этом намного слабее дневного. Иногда один глаз видит гораздо хуже другого. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться. При этом боль возникает редко.

Изображение в самом начале болезни двоится, потом количество «фальшивых» изображений растёт. Этот классический симптом кератоконуса называется «монокулярная полиопия» и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на чёрном фоне. Вместо белой точки на фоне чёрной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности.

Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. Кроме этого пациенты часто отмечают размытость и неровность очертаний источников света. Из-за истончения роговицы на последних стадиях болезни, размытые очертания предметов могут пульсировать в такт ударам сердца.

При кератоконусе лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Свет настолько причудливо преломляется на ее поверхности, что человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Возникает астигматизм и близорукость (миопия).

Естественно, что пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Для того, чтобы рассмотреть что-либо, он старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову.

Однако, в отличие от истинной (первичной) близорукости, очки такому пациенту подобрать не удается — они все равно не дают удовлетворяющей его остроты зрения. Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это острый отек, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу.

На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности выпуклой роговой оболочки формируются рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.

Как происходит лечение дакриоцистита у взрослых

Капли дакриоцистита полное описание тут

Причины дакриоцистита у новорожденных http://proglaziki.ru/bolezni/dkct/dakriotsistit-novorozhdennyh.html


Причины

Последние данные доказывают влияние апоптоза – запрограммированной гибели клеток ранее положенного времени. В результате истончения роговицы давление жидкости передней камеры глаза выпячивает более тонкую зону, а также вызывает ее помутнение.

Выделяют также предрасполагающие к кератоконусу причины. К ним относят:

  • одно из проявлений при генетических аномалиях и наследственных болезнях;
  • ультрафиолетовое облучение глаза;
  • болезни роговицы;
  • неверно подобранные контактные линзы.


Стадии

Принято различать несколько стадий заболевания:

  • В начальной стадии можно лишь предположить наличие кератоконуса. Если заболевание подтвердилось, то в этой стадии наблюдаются очень небольшие нарушения зрения, астигматизма может и не быть.
  • Во второй стадии кератоконус постепенно начинает проявлять себя — врач констатирует астигматизм и снижение остроты зрения.
  • На третьей стадии становится заметным выпячивание роговицы, появляются и другие специфические признаки заболевания. В частности, в далеко зашедших случаях, из-за выпячивания могут появляться трещины на формообразующей мембране глаза (боуменовой мембране), через которые в слои роговицы проникает влага из передней камеры глаза — и на вершине конуса становятся заметны точечные помутнения.
  • Четвертая стадия заболевания носит название терминальной. Продолжая выпячиваться вперед, роговица ещё больше истончается, возникает угроза её перфорации. Это очень опасная ситуация, в таких случаях показана срочная операция для того, чтобы спасти глаз.


Лечение

С учетом характера течения кератоконуса (быстроты прогрессирования, склонности к рецидивам) лечение может быть дифференцированным: безоперационным или хирургическим.

Консервативное лечение кератоконуса заключается в коррекции зрения с помощью полужестких линз (в центре — жестких, на периферии – мягких), которые как бы вдавливают конус роговицы. В начальных стадиях, особенно при непрогрессирующем, стабильном течении кератоконуса, может быть эффективна и очковая коррекция. Назначаются курсы витаминотерапии, тканевой терапии, иммуномодуляторов и антиоксидантов; глазные капли (Офтан-катахром, Тауфон), субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции АТФ, эмоксипина. При кератоконусе эффективно проведение физиотерапии (магнитотерапии, фонофореза с токоферолом и др. процедур).

При развитии острого кератоконуса требуется неотложная помощь: закапывание в глаз мидриатиков (мезатона, мидриацила и др.), наложение давящей повязки на глаз с целью профилактики перфорации роговицы.

Сравнительно новым, отлично зарекомендовавшим себя методом консервативного лечения кератоконуса является роговичный кросс-линкинг, заключающийся в удалении поверхностного эпителия с роговицы, закапывании на нее раствора рибофлавина и последующем облучении УФ-лучами. Данная процедура позволяет укрепить роговицу, повысить ее устойчивость к деформации, остановить развитие или достичь регресса кератоконуса. После проведения роговичного кросс-линкинга становится возможной обычная очковая и контактная коррекция мягкими линзами.

На начальной стадии кератоконуса при достаточной толщине роговой оболочки возможно проведение эксимерлазерной процедуры (ФРК+ФТК), позволяющей скорректировать астигматизм, повысить остроту зрения, укрепить передние слои роговицы и замедлить прогрессирование кератэктазии.

В некоторых случаях с целью уменьшения корнеальной деформации применяется термокератопластика – нанесение коагулятором на периферию роговицы точеных аппликаций, которые позволяют добиться уплощения роговицы.

В хирургии кератоконуса используется метод имплантации роговичных колец. Стромальные (роговичные) кольца изменяют поверхность роговицы, нормализуют рефракцию и стабилизируют роговицу.

Классической операцией при кератоконусе является сквозная или послойная кератопластика, предполагающая удаление собственной роговицы и имплантацию на ее место донорского трансплантата. Кератопластика сопровождается практически 100%-ным приживлением трансплантата и позволяет откорректировать остроту зрения до 0,9-1,0 примерно в 90% случаев. Сквозная кератопластика может быть предпринята даже в терминальной стадии кератоконуса.


Диагностика

Диагностика кератоконуса основана на клинической оценке и на результатах дополнительных методов исследования. Она позволяет установить правильный диагноз, исключить или подтвердить наличие осложнений, а также разработать наиболее рациональную тактику лечения пациента.

Основными методами диагностики, которые оказываются ценными для офтальмолога при данном заболевании, являются:

  • наружный осмотр глаза, при котором определяется коническое выпячивание роговицы, направленное вперед;
  • оценка зрения, в том числе и после коррекции, а также сравнение с предыдущими результатами;
  • рефрактометрия – измерение уровня рефракции, который зависит от степени миопии и астигматизма;
  • биомикроскопическое исследование, которое выявляет истончение роговицы, ее коническое выпячивание, трещины десцеметовой мембраны в виде линий фогта, наличие глубокой передней камеры. при поздних стадиях кератоконуса появляется так называемое кольцо флейшера. оно представляет собой отложение гемосидерина (железосодержащего белка), которое происходит у основания конического выпячивания роговицы;
  • скиаскопия, при которой определяется специфическое движение теней;
  • офтальмоскопическое исследование, которое информативно только через прозрачные участки роговицы;
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • кератопахиметрия, при которой определяется тонкая роговица (можно измерить ее толщину);
  • ОКТ, или оптическая когерентная томография;
  • измерение размеров роговицы в различных ее участках при помощи компьютерной техники.

Важно! Наибольшие сложности в диагностике возникают в самом начале развития заболевания. Поэтому на первой и второй стадии кератоконуса наиболее информативным диагностическим тестом является конфокальная и эндотелиальная микроскопия.


Прогноз

Кератоконус у большей части пациентов возникает в период начала полового созревания в виде слабого астигматизма и правильно диагностируется лишь спустя некоторое время. Болезнь редко возникает у взрослых, после полового созревания или у детей.

Ранний кератоконус связан с большей вероятностью тяжелого течения болезни. Острота зрения меняется то в лучшую, то в худшую сторону на протяжении месяцев после начала болезни, принуждая к частой смене очков. Кератоконус разнообразен — у некоторых больных ход заболевания останавливается на долгие годы, у других происходит стремительное падение зрения, у третьих фазы стабильности сменяются скачкообразным ускорением недуга.

В тяжелых случаях, выпирание роговицы может привести к локальному разрыву ее внутреннего слоя. Пациент ощущает боль и внезапное затуманивание поля зрения, а на роговице появляется молочно-белое пятно. Это явление называется «водянка роговицы». Несмотря на болезненность и неудобство, прозрачность роговицы обычно возвращается спустя шесть-восемь недель. Ускорить процесс восстановления можно с помощью осмотических солевых растворов.

В особенно тяжелых случаях, происходит частичный разрыв роговицы, и на ее поверхности возникает маленькое вспучивание размером с бусину. Возникает угроза увеличения разрыва и потери глаза. В таком случае осуществляют экстренную пересадку донорской роговицы.


Профилактика

Профилактика развития кератоконуса заключается в следующих рекомендациях:

  • ношение солнцезащитных очков, которые надежно защищают от ультрафиолета;
  • правильный подбор контактных линз, который необходимо проводить у офтальмолога;
  • своевременное лечение заболеваний роговицы.