Home » Болезни » Миопия » Миопия высокой степени

Миопия высокой степени

При высокой степени данной патологии, проникающие внутрь глаза лучи фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, как должно быть. Лечение миопии высокой степени может производиться с помощью лазерной хирургии.


Лечение

И так давайте разберемся как лечить миопию высокой степени. Существует несколько способов лечения высоких степеней близорукости. Основным из них по-прежнему остается очковая коррекция. Хоть многие пациенты предпочитают носить контактные линзы, очки все равно необходимы для ношения перед сном и сразу после пробуждения.

При высоких степенях этого заболевания нужны очки с линзами большой оптической силы. Они более тонкие в центре и утолщаются по краям. Линзы больших диоптрий толстые и тяжелые. К тому же они подходят не ко всем оправам. Для них приходится подбирать широкую оправу, которая может быть некомфортна для ношения.

В настоящее время при изготовлении линз больших диоптрий используются новые высокоиндексные (high index) или иначе высокопреломляющие материалы.

Показатель преломления у них выше, чем у стекла или пластика. Чем выше показатель преломления (индекс), тем тоньше очковая линза. Линзы с более высоким индексом всегда будут тоньше, чем линзы такой же оптической силы, но с меньшим индексом.

Недостатком таких линз, изготовленных из минерального стекла является то, что с увеличением индекса преломления увеличивается удельный вес материала.

Поэтому линзы из высокопреломляющего стекла в половину тоньше обычных стеклянных могут весить столько же. Изготовленные же из высокопреломляющих полимеров будут легче и тоньше обычных пластиковых стекол.

Линзы из высокопреломляющих материалов должны иметь просветляющее антирефлексное покрытие. Оно увеличивает пропускание света, делает их более прозрачными, устраняет блики.

Предпочтительным методом коррекции являются контактные линзы. Сейчас существует большое разнообразие их типов и видов. Они могут корригировать близорукость до -16 диоптрий.

Для лечения миопии применяют такие операции:

  • эксимер-лазерная коррекция
  • имплантация факичных интраокулярных линз
  • рефракционная замена хрусталика.

Все виды операций проводятся только при стабильной миопии.

Лазерная коррекция – наиболее распространенный способ коррекции. С ее помощью можно устранить близорукость до 15 диоптрий.

Улучшение зрения достигается путем изменения формы роговицы с помощью лазера. Его луч испаряет часть ткани из слоев роговицы. Такая операция проводится только при наличии показаний, которые определяются индивидуально для каждого пациента по итогам обследования.

Имплантация факичной интраокулярной линзы – имплантация специальной линзы в заднюю или переднюю камеру глаза. Она применяется, когда естественный хрусталик еще не утратил свою эластичность.

«Факичная» означает «с хрусталиком». Ее помещают внутрь глаза и она действует вместе с собственным хрусталиком человека. Она показана для коррекции близорукости очень высокой степени — до 25 диоптрий.

Рефракционная замена хрусталика – при миопии до 20 диоптрий. Собственный прозрачный хрусталик человека удаляется. На его место имплантируют искусственный хрусталик – интраокулярную линзу.

Однако следует помнить, что такая операция устранит только близорукость. Сама же вытянутая форма глаза и изменения на глазном дне останутся.

Миопия слабой степени при беременности что необходимо знать про эту степень заболевания

Профилактика макулодистрофии сетчатки глаза здесь

Причины отслойки стекловидного тела http://proglaziki.ru/bolezni/otslojka-steklovidnogo-tela.html


Операция

Операция миопии высокой степени предполагает хирургическое вмешательство. Именуется данный метод кератопластикой. Тут подразумевается операция, которая направлена на восстановление функций и формы роговицы. При этом производится замена роговицы каким-либо трансплантатом (донорским или искусственным), которому придают нужную форму с помощью компьютерного моделирования. Пересадка происходит под местной анестезией.

Отметим, что однозначного ответа нет, какой из предложенных вариантов, будет наилучшим. Ведь следует принимать во внимание индивидуальные особенности каждого пациента. Очень многое зависит также от строения глаза и степени близорукости. Только специалист с высокой квалификацией сможет определить, какой метод будет предпочтительнее в каждом отдельном случае. Встречаются также случаи комбинирования различных методов.


Роды

При миопии высокой степени роды естественным путем могут нести большую опасность твоему зрению. При таком недуге сетчатка истончается и растягивается, поэтому существует риск, что при сильном напряжении, возможны отслоение сетчатки или же ее разрывы. Но если женщина будет делать все правильно, а именно — тужиться и дышать, роды могут пройти без осложнений.

Желательно, чтобы такие роды происходили под присмотром врача-офтальмолога. Правильно тужиться – это значит, что тужится нужно не в голову, не в щеки и т.п., чтобы не создавалось давление на глаза. Нужно набирать необходимое количество воздуха и тужиться куда следует.

Женщина должна пройти предварительное обучение и консультации. Известны случаи родов в медицинской практике естественным способом даже при – 15 D. Однако, стоит ли рисковать?

Выход есть – врачи-офтальмологи все таки настаивают на кесарево. При этом твои глаза не пострадают так как тебе не придется тужиться и напрягаться. Не стоит бояться кесарево: миопия высокой степени включена в список показаний для такого появления ребенка на свет.

Кроме того, сегодня по статистике каждый четвертый ребенок приходит в этот мир через кесарево сечение.
Надеемся, что твой гинеколог, окулист и наши советы тебе помогут. Счастливых родов и береги зрение – ты ведь хочешь увидеть малыша и радовать свой взор ростом и развитием карапуза, и более того — еще и своих внуков посмотреть.


При беременности

Как правило, нормально протекающая беременность не меняет преломляющую способность глаза, но существует теория, что ближе к концу беременности из-за повышения эластичности соединительной ткани (это необходимо для того, чтобы ребенок мог пройти по родовым путям) может повыситься и эластичность наружной оболочки глаза, которая тоже из нее состоит.

А вот патологические состояния беременности сказаться на зрении могут. В первую очередь, это ранний и поздний токсикозы беременных, когда может произойти усиление близорукости на 2-5 диоптрий. Причина в отеке и изменении кривизны хрусталика: при позднем токсикозе хрусталиковая капсула становится проницаемой для воды, соответственно, объем хрусталика увеличивается, преломляющая способность усиливается, и миопия в итоге увеличивается. Правда, такая ее разновидность проходит в ближайшие дни после родов.

Будущие мамы, которым поставлен диагноз «близорукость», проходят осмотр врача-офтальмолога как минимум дважды, в начале беременности и ближе к ее концу, чтобы не пропустить развивающиеся осложнения. Если при первичном осмотре обнаруживаются разрывы и истончения сетчатки, проводится их максимально щадящее лазерное отграничение (профилактическая лазеркоагуляция), при котором сетчатка как бы «приваривается» к подлежащей сосудистой оболочке. Подобная укрепляющая процедура (при необходимости проводимая неоднократно) предотвращает дальнейшее развитие дистрофии и отслойку сетчатки. Процедура это совершенно безболезненная и не имеющая противопоказаний кроме гестоза, особенно его гипертонической формы – с повышением артериального давления. После проведения лазерной коагуляции рекомендовано ежемесячное посещение офтальмолога.

Если проблемы со зрением у Вас впервые появились именно во время беременности, не откладывайте визит к специалисту. Свидетельствовать о них могут такие симптомы, как мелькания, световые вспышки, плавающие помутнения перед глазом, искажения формы предметов и тому подобное. При обнаружении изменений врач порекомендует медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, после которого большинству беременных женщин разрешаются самостоятельные роды.

А вот проведенные до беременности операции по лазерной коррекции зрения ситуацию не меняют, потому что болезнь как таковая никуда не делась, равно как и механизм перерастяжения сетчатки. Поэтому если Вы оперировались, нужно обязательно пройти во время беременности специальное обследование.


Противопоказания

Необходимо учитывать противопоказания при миопии высокой степени, ведь именно от образа жизни зависит состояние зрения человека. В последние годы ученые признали неправильным постулат о том, что любая физкультура при миопии приносит вред.

Действительно, тяжелые физические упражнения при миопии высокой степени противопоказаны, вместо них советуют придерживаться щадящего распорядка и правильного учебного или рабочего режима, а содержать себя в форме поможет лечебная физкультура при миопии, в которой преобладают постоянные умеренные нагрузки. Для близоруких людей подходят многие виды спорта, например, бег, плавание, хождение на лыжах. Также людям, страдающим близорукостью, не рекомендуется посещать бани и сауны, пребывать в течение длительного времени на холоде, употреблять алкоголь и любые сильнодействующие вещества.


ЛФК

Физкультура при высокой степени близорукости (свыше 6 диоптрий). Людям с высокой степенью близорукости не рекомендуются занятия спортом, но желательно выполнять ежедневно утреннюю гигиеническую гимнастику продолжительностью 8-10 мин. с включением в комплекс специальных упражнений для тренировки наружных и внутренних мышц глаз. Людям с близорукостью высокой степени нежелательны упражнения типа прыжков и соскоков, опорные прыжки через снаряды, кувырки и стойка на голове, упражнения на верхних рейках гимнастической стенки, прыжки с подкидного мостика, а также упражнения, требующие длительного напряжения зрения (продолжительная стрельба).

Занятия лечебной гимнастикой продолжительностью до 10 мин. и физкультурную паузу необходимо выполнять ежедневно со средней нагрузкой.

Лицам с близорукостью свыше 8 диоптрий с коррекцией зрения и без патологических изменений в глазу показаны только занятия лечебной физкультурой, которые желательно проводить ежедневно. Комплекс лечебной гимнастики должен содержать 10-12 общеразвивающих, дыхательных и корригирующих упражнений, выполняемых в медленном темпе без резких движений туловищем и с небольшой нагрузкой. Рекомендуется также ходьба в среднем темпе.


У ребенка

В этиологии врождённой миопии ведущую роль отводят наследственности (55-65%) и перинатальной патологии.

Для врождённой миопии обычно характерны высокая степень, увеличение длины переднезадней оси, анизометропия, астигматизм, снижение максимальной корригированной остроты зрения, изменения на глазном дне, связанные с аномалиями развития зрительного нерва и макулярной области.

Приобретённая миопия появляется в дошкольном (раноприобретённая). школьном возрасте, реже — у взрослых, и в основе её возникновения и прогрессирования лежит удлинение переднезадней оси глаза.

В большинстве случаев острота зрения близорукого глаза в условиях оптической коррекции рассеивающими линзами соответствующей диоптрийности повышается до нормальных значений (1,0 или 6/6 или 20/20 в зависимости от системы измерения). Такую миопию называют неосложнённой. При осложнённой близорукости острота зрения не только вдаль, но и вблизи остаётся сниженной даже с полной оптической коррекцией погрешности рефракции. Такое некорригируемое снижение зрения может быть вызвано амблиопией (корковое торможение), дистрофическими изменениями в центральном отделе (макулярная зона) сетчатки, её отслойкой, помутнением хрусталика (катарактой). У детей причиной некорригируемого снижения зрения при миопии наиболее часто служит амблиопия. Она сопровождает только врождённую миопию высокой и, реже, средней степени. Причина её развития — длительное проецирование на сетчатку неясных изображений (рефракционная амблиопия). Ещё более стойкое снижение зрения отмечают при анизометропической или односторонней врождённой миопии (анизометропическая амблиопия).


Врожденная

Иногда близорукость возникает с рождения. Это так называемая врожденная миопия. У таких детей степень близорукости высокая и обычно имеются выраженные анатомические изменения глаза.

В основе врожденной миопии лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если это сочетается со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью, то врожденная миопия способна прогрессировать.

Если миопия развивается со скоростью, не превышающей 0,5 диоптрий в год, то в таких случаях врачи советуют использовать консервативные способы предупреждения развития этой болезни: сократить нагрузки на глаза, увеличить продолжительность сна, продлить пребывание на свежем воздухе, по возможности исключить стрессовые ситуации.

Генеалогический анализ позволяет считать, что миопия может наследоваться как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному типу.

При доминантном типе наследования близорукость возникает в более позднем возрасте, протекает более благоприятно и, как правило, не достигает высоких степеней.

Для миопии, наследуемой по рецессивному типу, характерны фенотипический полиморфизм, более раннее возникновение, большая склонность к прогрессированию и осложнениям, нередкое сочетание с рядом врожденных заболеваний глаз и более тяжелое течение процесса, в последующем поколении по сравнению с предыдущим.

При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает в результате общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения.

В этих случаях миопия продолжает неизменно прогрессировать и зрение ежегодно ухудшается больше чем на одну диоптрию; соответственно этому, офтальмологи рекомендуют использование склеропластики.