Home » Болезни » Ожоги глаз » Химический ожог глаз

Химический ожог глаз

Химические ожоги глаз — одно из неотложных состояний в офтальмологии, способное обусловить нарушение или полную потерю зрения.

Химический ожог глаза может произойти при воздействии кислоты или щелочи. Химический ожог глаза кислотой имеет действие, сходное с температурным ожогом глаз. Глубина поражения глаза зависит от концентрации и времени воздействия кислоты.

В месте воздействия поражается роговица, возникает участок некроза. Из-за интенсивного слезоотделения кислота разносится по всему глазу, правда, в несколько разбавленной концентрации. Некроз протекает по типу коагуляционного, некротические ткани отграничены от здоровых.

Химический ожог глаз щелочью протекает гораздо более тяжело. Щелочь вызывает колликвационный некроз, при котором белки не коагулируются, а растворяются, и поражение распространяется как вширь, так и вглубь. При этом воздействие щелочи на нервы повреждает их, и интенсивность боли значительно меньше, чем при химическом ожоге кислотой.

В итоге глубина и тяжесть поражения химического ожога глаза щелочью не соответствуют слабой болевой реакции, что может вводить в заблуждение и привести к недооценке тяжести ожога. Кроме того, воздействие щелочи в глубоких тканях, откуда ее трудно удалить, может продолжаться значительно дольше, чем кислоты, которая отграничивается коагулированными тканями.

Химический ожог глаза щелочью может увеличиваться, проникая все глубже и глубже, и поражая все новые и новые ткани, на протяжении нескольких суток после удаления травмирующего агента.

В этой статье вы сможете узнать когда проходит косоглазие у новорожденных

Первая помощь при ожоге глаз здесь

Ожог глаз сваркой что делать http://proglaziki.ru/bolezni/ozhg-glz/ozhog-glaz-svarkoj.html


Симптомы и осложнения

К ранним симптомам химических ожогов относят:

  • Сильную боль;
  • Слезотечение;
  • Покраснение;
  • Отек;
  • Затуманивание;
  • Невозможность открыть глаз;
  • Светобоязнь;
  • Чувство инородного тела;
  • Появление волдырей на коже вокруг глаз.

Самыми серьезными осложнениями, развивающимися в течение нескольких часов и дней после ожога, являются:

  • Снижение остроты зрения;
  • Гиперемия и отек конъюнктивы;
  • Перилимбальная ишемия;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Дефект эпителия роговицы;
  • Стромальное помутнение;
  • Истончение роговицы;
  • Воспаление переднего отдела глаза;
  • Рубцевания поверхности конъюнктивы.


Лечение

Лечение химических повреждений глаз может включать терапевтические методы и хирургию для реабилитации с целью максимального сохранения зрения как в остром периоде, так и в отдаленном периоде.

1) удаление повреждающего агента
Непосредственное обильное промывание остается единственным наиболее важным методом устранения химических ожогов и лечения в начальной стадии. Если доступно, глаз должен быть анестезирован до промывания. Местные анестетики используются для уменьшения боли, блефароспазма и для лучшего сотрудничества пациента.

В идеале глаз должен промываться стерильным сбалансированным буферным раствором, как, например, нормальным солевым раствором или раствором Рингера. Тем не менее, безотлагательное орошение простой водопроводной водой (или питьевой водой без газа из бутылки и т. п.) предпочтительнее ожидания «идеальной жидкости».

2) контроль воспаления
Воспалительные медиаторы, выделяемые в момент повреждения, вызывают некроз клеток и привлекают других участников продолжающегося воспалительного процесса в тканях глаза. Этот мощный воспалительный ответ не только тормозит реэпителизацию, но также увеличивает риск образования язвы роговицы и ее перфорации.

Контроль воспаления с помощью местного использования стероидов может помочь прервать этот воспалительный цикл.

Дополнительно может использоваться цитрат или аскорбиновая кислота (изменяющие обмен кальция в зоне ожога). Ацетилцистеин (10% или 20%) — может тормозить коллагенолиз, что препятствует образованию язвы роговицы, но клиническое использование к настоящему времени спорно.

3) ускорение восстановления поверхности (эпителизации) глаза
До окончательного удаления повреждающего химиката не может начаться полноценная эпителизация. Химические повреждения глаза после фазы реактивного увеличения слезопродукции ведут в последующем к постепенному уменьшению выработки слезы, в связи с чем увлажняющие препараты (препараты искусственной слезы и т.д.) выполняют важную роль в заживлении.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную роль в восстановлении структуры коллагена, приводя к улучшению восстановления роговицы.

Использование лечебных бандажных контактных линз до завершения эпителизации может быть полезным в некоторых случаях.

В числе методов хирургической помощи при необходимости применяются:

  • частичное удаление участков некротизированной конъюнктивы или поверхностных тканей роговицы;
  • временное покрытие амниотической мембраной;
  • трансплантация лимбальных стволовых клеток;
  • трансплантация культивированных стволовых клеток роговичного эпителия;
  • устранение конъюнктивального симблефарона (сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока).

С целью реабилитации зрительных функций могут быть выполнены:

  • сквозная или частичная кератопластика, с одновременной экстракцией катаракты в случае необходимости или без нее;
  • кератопротезирование.

4) профилактика инфицирования
В случае отсутствия эпителия роговицы глаз подвержен инфицированию. С профилактической целью на начальных этапах лечения используют местное применение антибиотиков.

Специальный цианоакрилатный клей для глазного использования может быть применен для лечения небольших по площади глубоких повреждений ткани роговицы.

5) контроль внутриглазного давления
При повышенном внутриглазном давлении, как на начальном этапе терапии, так и во время позднего восстановительного периода, патогенетически более обосновано использование блокаторов выработки внутриглазной жидкости для уменьшения ВГД.

Гипотензивные (проникающие антиглаукомные) операции или операции с использованием шунтирующих/клапанных устройств могут быть выполнены, когда при использовании адекватных местных гипотензивных препаратов сохраняется повышение ВГД. Срок определяется индивидуально.

6) Контроль болевого синдрома
Серьезные химические ожоги могут быть длительно и чрезвычайно болезненными. Спазм цилиарной мышцы возможно контролировать использованием циклоплегических препаратов; тем не менее, на начальном этапе могут потребоваться пероральные обезболивающие препараты.


Первая помощь

При первой помощи при химических ожогах глаз прежде всего немедленно устраняют раздражающее вещество из конъ­юнктивального мешка путем обильного промывания, чаще всего во­дой. Для промывания можно также использовать 0,9% раствор хлорида натрия, раствор Рингера или иной солевой раствор. Чтобы промыть глаза полноценно, нередко приходится закапывать раствор анестети­ка.

Промывание во время первой помощи при химических ожогах глаз позволяет выполнить, по крайней мере, следующие задачи: мгновенное разбавление раздражающего вещества, вымывание его и других инородных тел, а также, в ряде случаев, нормализацию pH в передней камере глаза. Промедление даже на несколько секунд по­рой приводит к тяжелым последствиям, поэтому нельзя дожидаться какого-либо специального раствора для промывания, если есть вода. Для полноценного промывания иногда нужно вывернуть веко или ис­пользовать специальные офтальмологические устройства. По оконча­нии промывания проверяют остроту зрения, проводят наружный ос­мотр и исследование со щелевой лампой.

Продолжительность промывания

Длительность промывания во время первой помощи при химических ожогах глаз зависит от особенностей раздражающего вещества. Большинство растворителей, например, проникают только в поверхностные слои роговицы, поэтому их можно удалить промыва­нием быстро (за 10—20 мин). При ожоге кислотами или щелочами во время первой помощи обычно стараются нормализовать pH в конъюнктивальном мешке. Ис­следование pH нужно проводить во всех случаях кислотного или ще­лочного ожога, однако не следует забывать про недостатки метода.

По данным разных источников, pH поверхности конъюнктивы составляет 5,2—8,6. В исследованиях с применением высокочувствительных спо­собов измерения он был равен 6,5—7,6. При исследовании среды путем прикосновения к поверхности здоровой конъюнктивы индикаторной бумажкой обычно получают pH, близкий к 8. Поэтому при промыва­нии не стоит стремиться снизить pH до 7 при ожогах щелочами; скорее всего, будет достигнут pH, равный 8.

Несмотря на указанные недостатки, измерять pH конъюнктивы все же иногда целесообразно. Перед его определением каждый поражен­ный глаз промывают водой объемом не менее 500—1000 мл в течение 7—10 мин, а затем измеряют pH в области нижнего свода конъюнкти­вы.

В последующем измерения повторяют после каждых 10—15 мин промывания до достижения pH 7,5—8. При ожогах сильными щелоча­ми или кислотами промывание следует проводить не менее 2—3 ч, не­зависимо от pH конъюнктивы — таким образом пытаются нормализо­вать кислотность в передней камере глаз. Необходима срочная кон­сультация офтальмолога. После такого длительного промывания еще раз измеряют pH конъюнктивы. Если он не нормализовался, промыва­ние продолжают. Иногда для нормализации pH требуется 24—48 ч.


Неотложная помощь

Химический ожог — единственное повреждение глаза, которое требует немедленного лечения без изучения истории и выполнения тщательного исследования. Неотложная помощь включает следующие действия.

  • Обильная ирригация необходима для минимизации времени контакта с химическим агентом и как можно быстрой нормализации рН в конъюнктивальной полости. Физиологический раствор (или его эквивалент) используют для орошения глаза в течение 15-30 мин или до полной нормализации рH.
  • Двойной выворот век должен быть выполнен так, чтобы каждый фрагмент вещества, оставшийся в конъюнктивальном своде, типа извести или цемента, мог быть удален.
  • Хирургическая обработка некротических участков роговичного эпителия должна быть выполнена с учетом последующей реэпителизации.