Home » Болезни » Птеригиум » Птеригиум

Птеригиум

Птеригиум (крыловидная плева) – это патологическая складка конъюнктивы, которая нарастает на роговицу. Птеригиуму больше подвержены жители южных стран, а также люди, которые проводят много времени на открытом воздухе. Заболеванию способствует солнечная радиация, пыль, ветер, химические раздражители.


Симптомы

Как правило, обнаружение птеригиума происходит на его поздних стадиях, так как вначале заболевание не доставляет никаких неудобств пациенту и причины для обращения к офтальмологу отсутствуют. Далее возможно проявления ряда симптомов:

  • Нарушение зрения;
  • Повышенная утомляемость глаз;
  • Появление зуда;
  • Ощущение сухости;
  • Ощущение постороннего предмета в склере;
  • Увеличение уровня чувствительности к свету;
  • Увеличение влаги в слезных каналах.

Птеригиум разделяют на приобретенный и врожденный. Врожденный дефект склеры может являться последствием внутриутробной вирусной инфекции. Так же существует разделение на не прогрессирующую и прогрессирующую формы птеригиума. При прогрессирующей форме новообразование может начаться с края глаза и впоследствии закрыть его полностью.

Узнайте как проходит лечение отслойки стекловидного тела

Операция миопии высокой степени здесь

Лечение народными средствами красных глаз http://proglaziki.ru/bolezni/krasnye-glaza.html


Причины

На сегодняшний день точная причина развития крыловидной плевы не установлена. Между тем, выявлены факторы, которые с течением времени могут привести к развитию патологии. К таким факторам следует отнести:

  • склонность пациента к частым заболеваниям конъюнктивы;
  • негативное влияние на орган зрения компьютера;
  • наследственная предрасположенность;
  • раздражение глаза ветром;
  • воздействие на глаза различных раздражающих факторов (пыль, химические агенты, песок);
  • агрессивное воздействие на орган зрения ультрафиолетового излечения (это и обуславливает частую регистрацию заболевания у жителей южных стран).
  • Следует заметить, что на развитие птеригиума не оказывают влияние ни пол, ни возраст пациента.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом. Систематическое воздействие на конъюнктиву вызывает усиление сосудистого рисунка, что с течением времени приводит к изменениям эпителиальной ткани наружной оболочки глаза. Множество образованных сосудов способствуют проникновению таких клеток, как фибробласты, которые ответственны за продукцию эпителиальной ткани. В результате разрастается птеригиум.

Между тем, крыловидная плева может как увеличиваться в размерах (прогрессирующая форма заболевания), так и оставаться неизменной (стационарная форма заболевания). Внешне новообразование выглядит как сероватая плёнка, имеющая треугольную форму. Острый край плёнки направлен к зрачку. В большинстве случаев заболевание наблюдается со стороны носа, при этом в патологический процесс могут вовлекаться оба глаза.


Классификация

Классификация птеригиума включает в себя 5 степеней развитияптеригиума, причем первые три степени распространения заболевания предполагают лечение недуга с помощью оперативного вмешательства.

Однако не стоит расстраиваться, если у вас вдруг обнаружилиптеригиум глаза – лечение в вашем случае должен назначать опытный врач, который оценит степень развития и распространения болезни и подскажет, действительно ли нарост в самом ближайшем будущем сможет повредить вашему зрению.

В том случае, если нарост вас не беспокоит и не представляет собой серьезного косметического дефекта, вполне возможно, что лечение птеригиума вам потребуется симптоматическое.

Совсем другое дело, если по мере прогрессирования и роста крыловидной плевы у пациента появляются различные жалобы, например, чувство инородного тела в глазу, ощущение сухости, раздражение глаз, которое постепенно перерастает в хроническую форму, астигматизм, нарастание конъюнктивы на центральную зону и т.д.

Тогда удаление птеригиума хирургическим методом является единственно правильным. Практика показывает, что нарост необходимо удалять как можно раньше, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, встречающихся примерно в половине случаев.


Лечение

Заболевание прогрессирует медленно и в начальных стадиях не влияет на остроту зрения, не принося какого-либо дискомфорта. Удаление птеригиума в данном случае выполняется по желанию пациента с косметической целью.

Однако если птеригиум начинает расти, то появляются неприятные ощущения при моргании, слезотечение, может ухудшаться зрение из-за астигматизма, который развивается при нарастании пленки на роговицу. В таких случаях требуется срочная хирургическая операция.

Как правило, она проводится под местной анестезией. Пациенту закапываются обезболивающие капли, а в толщу птеригиума вводится анестезирующий раствор. Пленка иссекается лезвием, дефект конъюнктивы ушивается. Накладывается асептическая повязка на глаз. После операции врачом назначаются противовоспалительные капли. Госпитализация не требуется. Придерживаться особого режима после вмешательства нет необходимости. Через 10–14 дней пациент может приступать к работе.

В запущенных случаях, когда птеригиум полностью закрывает зрачок, предметное зрение исчезает. Оперативное вмешательство становится технически более сложным для хирурга и тяжелее переносится пациентом. После операции зрение может не восстановиться до того уровня, который был до развития птеригиума, ведь он прочно срастается с роговицей, и при его хирургическом отделении нарушается ее прозрачность. Вот почему важно не упустить момент, когда операция будет проведена быстро, качественно и не принесет разочарования ни врачу, ни пациенту.

Особенностями послеоперационного периода являются:

  • выраженные болевые ощущения, т. к. роговица, с которой удаляется часть птеригиума, является самой чувствительной оболочкой глаза. При ее повреждении, что неизбежно во время операции, развивается так называемый роговичный синдром, проявляющийся болью, которая мешает открыть глаз, слезотечением. Как только рана роговицы заживает, неприятные ощущения исчезают;
  • возможность кровотечения из кровеносных сосудов конъюнктивы в течение нескольких часов после операции. Этого не следует пугаться! Просто смените промокшую повязку на новую;
  • длительное покраснение глаза. Так как птеригиум весь пронизан кровеносными сосудами, при его удалении возможно затекание крови под конъюнктиву с образованием кровоизлияния. Оно рассасывается самостоятельно без лечения в течение 1–2 недель.
  • так как на конъюнктивальный дефект накладываются швы, то первое время вы можете ощущать чувство соринки в глазу. Не беспокойтесь, швы рассосутся самостоятельно через 7–10 дней;
  • птеригиум – рецидивирующее заболевание. Если после удаления он снова появился, потребуется еще одна операция.

Помните, что никаких народных и медикаментозных способов лечения птеригиума на данный момент не существует. При появлении данного образования у вас или ваших близких стоит немедленно обратиться к врачу-офтальмологу!


Удаление лазером

Для удаления птеригиума применяются разные хирургические методики, и выбор их зависит от решения Вашего доктора. Если размеры птеригиума небольшие, операция может быть проведена под местным обезболиванием с помощью глазных капель с анестетиком. Операция длится не более получаса. После нее пациент должен пару дней носить специальную глазную повязку.

К сожалению, после оперативного удаления птеригиума может встречаться его рецидив. При этом вероятность рецидива птеригиума может достигать 40%. Чтобы предотвратить рецидив этого заболевания врач может подшить или подклеить к тому участку, где был удален птеригиум, кусочек ткани конъюнктивы.

Кроме того, местно может применяться препарат митомицин, который тормозит развитие новой ткани. После удаления птеригиума назначаются противовоспалительные капли, чтобы педотвратить воспалительную реакцию.


Операция

Хирургическое лечение (операция) птеригиума необходимо проводить в период, когда пленочка еще не закрыла центральную область роговицы. При проведении иссечения рецидивирующего птеригиума выполняют краевую послойную кератопластику. После удаления птеригиума остается стойкое поверхностное помутнение роговицы.


После операции

После удаления образования несколько дней рекомендуется обрабатывать глаза противовоспалительными

После удаления образования несколько дней рекомендуется обрабатывать глаза противовоспалительными и антибактериальными каплями и мазями (например, Левомицетином, Тобрадексом).

В любом лечении, особенно в хирургическом, возможны некоторые осложнения, например, неподходящий трансплантат или аллергическая реакция на шовный материал, поэтому необходимо консультироваться перед операцией и проводить ее только у высококвалифицированных специалистов.


Народными средствами

Если Вам знакомо это непонятное слово «птеригиум», то Вы из тех людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Несмотря на то что признаки птеригиума видны невооруженным глазом, следует обратиться к офтальмологу для диагностирования заболевания. Очень важно вместе с врачом выяснить, является ли ваше заболевание прогрессирующим, и как быстро протекает этот процесс.

Помните, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше вероятность положительного исхода лечения. Случаев, когда крыловидная плева проходила сама собой или была вылечена какими либо «народными средствами», не зафиксировано. Лечению поддается только хирургическому. После операции глаз примет нормальный вид.

Однако из-за того что основными причинами птеригиума принято считать наследственность, недолеченные болезни конъюнктивы и повышенное раздражение глаз, крыловидная плева может появиться вновь.
До момента разрастания конъюнктивы до зрачка глаза можно говорить лишь о негативном косметическом эффекте. Однако нарастание птеригиума на зрачок может привести к ощутимой потери зрения даже после удачно проведенной операции по устранению этого нароста. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением при помощи народных средств.