Home » Болезни » Ретинит

Ретинит

Ретинит или воспаление сетчатки – это любой воспалительный процесс, развивающийся в сетчатке глаза. Сетчатка глаза представляет собой нежную светочувствительную ткань, толщиной, в среднем, около одной шестой миллиметра.


Симптомы

Воспаление сетчатки протекает безболезненно, поэтому основным субъективным проявлениям ретинита служит различная степень снижения остроты зрения. В наибольшей степени центральное зрение нарушается при локализации воспалительного очага в макулярной области; в этом случае также страдает цветовосприятие. При повреждении периферии сетчатки возникают дефекты поля зрения с выпадением определенных участков («туннельное зрение»), снижается темновая адаптация.

Нередко при ретините возникает метаморфопсия — искажение зрительного восприятия, расплывчатость предметов и фотопсия — ощущения световых вспышек (искр, молний) в глазах.

Разрешение ретинита сопровождается образованием об­ширных хориоретинальных рубцов и стойким снижением зрения. При ретините могут возникать кровоизлияния в ткани сетчатки и стекловидное тело (гемофтальм), экссудативная или тракционная отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва. При распространении инфекции на другие ткани глаза может развиваться увеит, неврит зрительного нерва, эндофтальмит и панофтальмит с последующей потерей глаза.

Узнайте как проходит лечение аллергического блефарита

Классификация первичной глаукомы здесь

операция халязиона верхнего века http://proglaziki.ru/bolezni/hlzn/halyazion-verhnego-veka.html


Причины

Наиболее частой причиной ретинита является инфекционное воспаление, при чем причины воспаления могут быть самыми различными: бактерии, вирусы, грибковые поражения, простейшие и паразиты, а также их токсины. По большому счету, любая острая или хроническая инфекция в организме может привести к ретиниту.
Также воспаление в сетчатке может возникать за счет воздействия собственной иммунной системы на ткани глаза, например, при ревматологических заболеваниях.


Диагностика

В начале заболевание никак не проявляется, и определить, есть ли оно, может только офтальмолог. Для этого он должен сделать офтальмоскопию. Также делают флюоресцентную ангиографию глазного дна.

Причину же ретинита устанавливают на основании анамнеза, состояния пациента, данных бактериологического исследования.

Воспалительный процесс в сетчатке может стать причиной скопления жидкости в глазном дне. Это помогает дифференцировать воспалительный процесс от дистрофического.


Лечение

Лечение заболевания носит комплексный характер и проводится, как правило, в условиях стационара. При этом назначается противовоспалительная терапия с применением антибиотиков (местно, внутрь либо парентерально). При установленной вирусной природе ретинита назначают противовирусные средства (полудан — индуктор интерферона в подконъюнктивальных и парабульбарных инъекциях, ацикловир внутрь и пр.).

Местно применяют кортикостероиды, используют сосудорасширяющие и спазмолитические средства, препараты, активирующие метаболизм сетчатки (витамины А, Е, В, солкосерил и пр.). При специфических ретинитах терапию начинают с излечения основного заболевания. Прогноз в плане восстановления зрительной функции полностью – осторожный, в большинстве случаев, неблагоприятный. Профилактика ретинита состоит в раннем диагностировании и своевременном лечении болезней, которые могут стать причиной его развития.


Пигментный

Пигментный ретинит — редкое наследственное заболевание, при котором сетчатка медленно, но прогрессивно дегенерирует, что постепенно вызывает развитие слепоты.
Распространенность пигментного ретинита – 1 на 5000 человек.

При этом заболевании воспринимающие свет клетки сетчатки (палочки), которые обеспечивают хорошую видимость при малом освещении, постепенно вырождаются, так что зрение в темноте ухудшается. Первые симптомы часто появляются в раннем детстве. Через какое-то время возникает прогрессирующая потеря периферического зрения. В поздних стадиях заболевания у человека сохраняется лишь небольшая область центрального зрения и туннельное зрение (выраженное сужение зрительных полей, которое затрудняет восприятие периферических объектов при взгляде прямо вперед).

Некоторые формы пигментного ретинита наследуются доминантно, то есть для возникновения заболевания достаточно только одного гена от любого из родителей; другие являются Х-сцепленными, то есть требуется один ген, но только от матери. У некоторых людей, главным образом мужчин, наряду с пигментным ретинитом также развивается наследственная форма снижения слуха.

Лечение пигментного ретинита
В настоящее время эффективных методов лечения данного недуга не существует. В этой области ведутся непрерывные исследования и, нужно заметить, небезуспешно. Совсем недавно в направлении лечения дегенерации сетчатки был сделан огромный шаг. Новый способ разработан благодаря достижениям электроники и кибернетики. Принцип данного метода заключается в следующем:

— на сетчатку глаза устанавливается небольшой фотодиод-сенсор с передатчиком. Через сверхтонкий провод к передатчику поступает световая информация, получаемая из окружающего мира. Эта информация воспринимается специальными очками со стёклами-приёмниками, способными получать такую информацию. Таким образом человек может видеть, хотя полноценным зрением это назвать нельзя. В ходе экспериментов было установлено, что слепой начинает различать свет и тьму, видит очертания больших объектов. Несомненно, данный способ может значительно облегчить жизнь слепым людям. Экспериментальной разработка находится в стадии тестирования.

Одним из методов лечения пигментной дистрофии сетчатки является метод замедления процесса дегенерации сетчатки. Для этого назначаются стимулирующие процедуры, такие как магнитостимуляция. Также прописываются препараты с экстрактом черники и витамин А.