Home » Болезни » Трахома

Трахома

Трахома – хроническая хламидийная инфекция, поражающая конъюнктиву и роговицу глаз. Трахома проявляется признаками конъюнктивита, кератита, образованием трахоматозных зерен (фолликулов) на конъюнктиве.


Симптомы и признаки

Инкубационный период — 8-16 сут. Обычно поражаются оба глаза. На ранних стадиях заболевания конъюнктива становится воспалённой, красной и раздражённой, появляется отделяемое. На более поздних стадиях конъюнктива подвергается рубцеванию, формируется заворот века, роговица мутнеет.

Выделяют клинические стадии в течении трахомы. Выделяют: подозрение на трахому, когда в сомнительных случаях нет четких клинических симптомов; претрахому или префолликулярную трахому, когда имеется инфильтрация и гиперемия конъюнктивы, но фолликулов нет; и 4 стадии трахомы.

Признаки характерные для 1-й стадии трахомы. В этой стадии резко выражено воспаление, на фоне гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивы переходных складок и век определяются крупные фолликулы и сосочки.

Отличительные признаки во 2-й стадии трахомы. Отличительным признаком является распад некоторых фолликулов и появление рубцов, резко выраженное воспаление, слияние фолликулов, что придает конъюнктиве студенистый вид. В этой стадии больные наиболее контагиозные.

Признаки которые позволяют диагностировать 3-ю стадию трахомы. Главным отличительным признаком является регрессирующий характер заболевания, т. е. процесс рубцевания в конъюнктиве преобладает над инфильтрацией и наличием фолликулов, хотя явления воспаления имеют место и возможны периоды обострения.

4-я стадия. Трахома 4-й стадии представляет собой законченный процесс рубцевания без признаков воспаления. Это стадия полного излечения. Объективно — конъюнктива век имеет белесоватый вид с множеством звездчатых рубцов.

Узнайте какие существуют симптомы ретинопатии

Операция ретинопатии здесь

Инородное тело глаза первая помощь http://proglaziki.ru/bolezni/inorodnoe-telo-v-glazu.html


Причины

Трахома является антропонозной инфекцией с эпидемическим характером распространения. Передача возбудителя происходит контактным путем через загрязненные выделениями (слезами, слизью, гноем) руки, предметы обихода и гигиены, одежду. В эпидемиологии трахомы ведущая роль принадлежит неудовлетворительным условиям жизни и низкому уровню санитарной культуры населения.

Источниками распространения трахомы служат как больные с активными формами инфекции, так и носители возбудителя, лица с атипичным и стертым течением заболевания. Не исключается возможность механического переноса возбудителей насекомыми (мухами). Характерна высокая всеобщая восприимчивость к трахоме в эпидочагах. Иммунитет после перенесенной инфекции не вырабатывается, следовательно, возможно повторное заражение трахомой.

Наиболее выраженную морфологическую трансформацию при трахоме претерпевают конъюнктива и роговица. Начальные изменения характеризуются диффузной инфильтрацией конъюнктивы нейтрофилами и гистиоцитами, затем (с 10-12 суток) — лимфоцитарной и плазмоклеточной инфильтрацией. На слизистой век образуются фолликулы (трахоматозные зерна), представленные очаговым скоплением лимфоцитов. В дальнейшем в области фолликулов происходят дистрофические изменения, склероз и гиалиноз конъюнктивальных тканей. Возможно рассасывание фолликулов без образования рубцов. В ряде случаев вокруг фолликулов формируется капсула, которая «замуровывает» клеточные инфильтраты, способствуя сохранению возбудителя трахомы на долгие годы.

В роговице при трахоме развивается диффузный воспалительный процесс с распространением инфильтрации и новообразованных сосудов в верхнюю часть лимба и формированием трахоматозного паннуса. При тяжелом течении трахомы фолликулы образуются в строме роговицы; инфильтрация и рубцевание распространяются на слезные органы и глубокие слои хряща век и мейбомиевы железы.


Лечение

Химиотерапия заключается в длительном местном и общем применении антибиотиков и сульфаниламидов, которые воздействуют на возбудителя трахомы и ликвидируют сопутствующую бактериальную флору, При трахоме применяют два метода лечения: непрерывный и прерывистый.

Непрерывное лечение трахомы включается в назначении местно мазей антибиотиков (1%-ной тетрациклиновой, 0,5%-ной эритромициновой мази) 3 раза вдень в течение 2 месяцев и сульфаниламидов (5%-ной этазоловой мази, 10%-ного раствора сульфацил-натрия) 3 раза в день в течение 1,5 месяцев.

При прерывистом методе лечения трахомы рекомендуется применение антибиотиков пролонгированного действия (дибиомицина, дитетрациклипа, диметилхлортетрапиклина) в виде 1%-ной мази 2 раза 5 дней подряд ежемесячно на протяжении 6 месяцев. Антибиотики и сульфаниламиды назначаются внутрь при тяжелых формах трахомы в течение 1 недель (тетрациклин, эритромицин по 250 мг 4 раза в день, доксициклин 1,5 мг/кг 1 раз в день). Проводятся редкие, не более 2-3 раз в течение курса лечения антибиотиками и сульфаниламидами, экспрессии фолликулов. Трахоматозные зерна выдавливают. Для выдавливания используют пинцет Беллярминова. При обильном отделяемом и язве роговицы экспрессию готовят, как перед операцией. Оперирующий надевает очки, чтобы отделяемое из глаз больного не попало в его глаза. Проводят анестезию — двукратное закапывание в конъюнктивальную полость 0,5%-ного раствора дикаина или 1 мл 1%-ного раствора новокаина. После экспрессии глаз промывают раствором калия перманганата (1:5000) и закладывают мазь антибиотиков. Такой вид лечения трахомы называется комбинированным. Он наиболее эффективен.

Успех лечения трахомы зависит от раннего распознавания болезни, своевременности начала и активности лечения с учетом общего состояния и индивидуальных особенностей больного трахомой .

Основные задачи, которые стоят перед доктором при лечении трахомы заключается в том, чтобы:

  • трахому заразную, с отделяемым, сделать незаразной;
  • перевести активную стадию трахомы в регрессивную в возможно короткие сроки;
  • ограничить процесс рубцевания;
  • предупредить развитие осложнений, особенно со стороны роговой оболочки;
  • повысить защитные свойства организма.

Трахома распространяется там, где санитарная культура населения низка; плохие социально-экономические условия также способствуют распространению заболевания. Поэтому в комплексе профилактических мер по борьбе с трахомой имеет значение активная санитарно-просветителытая работа


Осложнения и последствия

Развивающееся в регрессивном периоде распространенное рубцевание приводит к разнообразным изменениям тканей век и глазного яблока.

Трихиаз — неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока, а также мадароз — прекращение их роста вплоть до полного облысения века — являются самыми частыми осложнениями со стороны краев век. Неправильно растущие ресницы постоянно раздражают глазное яблоко, травмируют роговицу. При инфицировании это может привести к образованию гнойных язв и перфорации роговицы. В лучшем случае язва заживает с образованием бельма, при более тяжелом течении инфекция проникает внутрь глаза, вызывая его гибель от гнойного эндофтальмита и панофтальмита. Вследствие рубцевания конъюнктивы и искривления формы хряща развивается заворот века — энтропион, при котором край века заворачивается к глазу. Укорачиваются конъюнктивальные своды, между конъюнктивой век и конъюнктивой глаза образуется сращение — симблефарон. Подвергается рубцовой деструкции секреторный аппарат конъюнктивы, глазное яблоко перестает смачиваться слезой, развивается паренхиматозный ксероз — высыхание роговицы — одно из наиболее тяжелых последствий трахомы, ведущее к слепоте.

Для правильности и единообразия регистрации выделяют четыре стадии развития трахоматозного процесса.

Трахома I — стадия прогрессирующего воспаления, характеризуется гиперемией и инфильтрацией конъюнктивы, гипертрофией сосочков, появлением незрелых фолликулов. Могут быть ранние изменения роговицы: отек, инфильтрация и васкуляризация верхнего сегмента.

Трахома II — стадия развитого процесса, характеризуется дальнейшим нарастанием воспаления с выраженной распространенной инфильтрацией, появлением большого количества зрелых, крупных студенистых серых фолликулов, папиллярной гиперплазией конъюнктивы хряща, паннусом. Начинается некроз фолликулов, появляются отдельные нежные рубцы. Больные в этой стадии наиболее опасны, так как при распаде фолликулов происходит постоянное обсеменение содержимого конъюнктивальной полости возбудителями болезни.

Трахома III — стадия преобладающего рубцевания при наличии еще остаточных признаков воспаления. Инфильтрация умеренная, фолликулов может не быть или они еще сохраняются и подвергаются перерождению. Этой стадии присуще появление таких осложнений, как трихиаз, заворот век, стриктуры слезоотводящих путей и другие изменения, связанные с рубцеванием.

Трахома IV — стадия рубцевания завершившегося воспаления, представляет клинически излеченную трахому. Конъюнктива имеет белесоватый вид с множественными паутинообразными, иногда крупными звездчатыми рубцами.

Дифференциальная диагностика
Наибольшие затруднения в постановке диагноза возникают в начальной стадии трахомы, когда по клиническим проявлениям она имеет сходство с другими фолликулярными конъюнктивитами, а характерные признаки (рубцы и паннус) еще не появились. Нередко недостаточно опытные врачи принимают за трахому простой фолликулез, столь часто встречающийся у школьников. У них только один общий признак — наличие фолликулов. При фолликулезе фолликулы мелкие, розоватого цвета, прозрачные, расположены правильными рядами на фоне здоровой конъюнктивы и главным образом вдоль нижней переходной складки. Это возрастное состояние конъюнктивы, связанное с гиперплазией аденоидной ткани.

При дифференциальной диагностике трахомы с аденовирусными конъюнктивитами необходимо учитывать различия в клинической картине и прежде всего развитие конъюнктивита на фоне общего заболевания, вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов, явления фарингита (при аденофарингоконъюнктивальной лихорадке), наличие точечных инфильтратов на роговице и кровоизлияний в конъюнктиве (при эпидемическом кератоконъюнктивите) и другие характерные особенности в течении этих заболеваний.

Лечение. Хламидии высокочувствительны к сульфаниламидам и антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам (эритромицин, олететрин), рифамицину. Местное лечение состоит в применении 1 % мази тетрациклина, эритромицина, олететрина 3-6 раз в день в течение 2-3 мес или ежедневное двухразовое закладывание мази в течение 3-6 дней ежемесячно в течение полугода; 1 % дибиомициновую мазь пролонгированного действия применяют 1 раз в день несколько месяцев. Препараты пролонгированного действия — 1 % дибиомициновая мазь и 10 % раствор сульфапиридазина — назначают 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. В упорных случаях прибегают к выдавливанию фолликулов специальными пинцетами, назначают сульфаниламиды, антибиотики, витамины, десенсибилизирующие средства, а также проводят лечение сопутствующих общих заболеваний. Осложнения требуют хирургического лечения.

При трихиазе пересаживают в разрез края век полоску слизистой оболочки губы и тем самым отодвигают от глазного яблока неправильно растущие ресницы. Эпиляция их нецелесообразна, так как отрастающие ресницы травмируют роговицу сильнее. Рост отдельных ресниц можно подавить электрокоагуляцией их луковиц тонким электродом. При завороте век исправляют форму хряща.

При ксерозе для увлажнения глаза в нижний свод конъюнктивальной полости пересаживают проток околоушной слюнной железы.