Астигматизм у детей

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей – это не болезнь. Астигматизм, наряду с миопией (или близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью), относится к так называемым рефракционным ошибкам глаза. Очень часто астигматизм сопровождается миопией или гиперметропией.Содержание:
1. Симптомы и признаки
2. Причины
3. Лечение
4. Диагностика
5. Профилактика
6. Упражнения
7. Виды
8. Сложный гиперметропический
9. Гиперметропический
10. Смешанный
11. Дальнозоркий
12. Миопический

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки астигматизма у ребенка до года заметить трудно. Ориентиром для родителей могут служить семейный астигматизм и появление более или менее выраженного косоглазия у ребенка – у детей до года астигматизм часто сочетается с косоглазием.

Внимательные родители могут заметить у ребенка двух – четырех лет, что он плохо различает отдельные предметы, не может правильно назвать их форму (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, треугольная), тогда как другие дети этого возраста легко справляются с этой задачей. Обращает на себя внимание и то, что ребенок не может определить, какой предмет находится дальше, а какой ближе к нему.

Дети после пяти-шести лет уже могут предъявлять определенные жалобы. Они говорят, что видят все расплывчато, нечетко, искаженно. Но даже в этом возрасте ребенок еще не понимает, что он видит не так, как все, поэтому в большинстве случаев жалоб на зрение не предъявляет. Плохое зрение заставляет такого ребенка наклонять голову, прищуривать глаза, чтобы лучше видеть. Из-за напряжения в глазах у него могут возникать головная боль и усталость глаз. Глаза часто раздражаются и краснеют.

Насторожить родителей должны частые головные боли, головокружение, особенно при зрительных нагрузках. Особенно усиливаются все эти симптомы после того, как ребенок пойдет в школу, где зрительные нагрузки многократно возрастают. Ребенку бывает трудно сфокусировать взгляд на печатном тексте. Из-за головных болей и нечеткого зрения ребенок будет отставать в школе и, как следствие, в нервно-психическом развитии.

В любом возрасте на фоне не откорректированного астигматизма может развиваться косоглазие.Узнайте как проходит лечение птоза верхнего века

Какие бывают симптомы ушиб глаза ссылка здесь

Что за витамины при близорукости следует принимать http://proglaziki.ru/bolezni/miopiya/gimnastika-dlya-glaz-pri-blizorukosti.html

Причины

В большинстве случаев астигматизм у детей носит наследственный характер и предопределен генетически. В этом случае у ребенка имеет место врожденное нарушение сферичности роговицы или хрусталика. Астигматизм высокой степени у детей может сопутствовать альбинизму, врожденному пигментному ретиниту, алкогольному синдрому плода.

Приобретенный астигматизм у детей встречается при рубцах роговицы, перенесенных операциях и травмах глаза, подвывихе хрусталика, сопровождающемся разрывом цинновой связки. Нередко астигматизм у детей развивается вследствие патологии зубочелюстной системы, вызывающей деформацию стенок глазницы. При астигматизме у детей могут выявляться сопутствующие заболевания глаз: кератоконус, врожденный нистагм, птоз, гипоплазия зрительного нерва.

Непосредственной причиной астигматизма у детей служит нарушение сферичности роговицы или реже – неправильная кривизна хрусталика. Поэтому световые лучи после преломления в оптических средах рассеиваются и создают на сетчатке одновременно несколько фокусов. В таком случае ребенок видит предметы искаженно и нечетко. Со временем астигматизм у детей приводит к вторичному снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Лечение

И так давайте разберемся, как лечить астигматизм у детей? Анатомическое и функциональное формирование и развитие глазного яблока продолжается до 14-15 лет, поэтому начинать лечить детский астигматизм необходимо как можно раньше (пока происходит развитие оптической системы), во многом именно от этого зависит его эффективность и возможность избежать сопутствующих нарушений зрения.

Если родители не заметили симптомов ухудшения зрения у ребенка и не обратились вовремя к специалисту, если поставлен не верный диагноз и назначено не правильное или не полное лечение, если больные не соблюдают предписаний врача, возможны осложнения. Хотя сам астигматизм не прогрессирует от отсутствия лечения, могут развиться иные заболевания, возникновению которых он способствует – астенопия (быстрая утомляемость глаз и вызванное этим снижение остроты зрения), амблиопия (не развиваются клетки зрительной коры, вследствие чего мозг отказывается обрабатывать сигнал, приходящий от глаз), косоглазие. Низкая острота зрения, которая наблюдается у ребенка при отсутствии лечения или при неполной коррекции, задерживает формирование стереоскопического и бинокулярного зрения.

Существует несколько вариантов лечения у взрослых, но возможности лечить астигматизм у детей более ограничены.

Наиболее известный и распространенный способ – очковая коррекция астигматизма. Очки со специальными цилиндрическими стеклами выписывают детям для постоянного ношения. Первые дни ношения очков ребенок может испытывать зрительный дискомфорт, головные боли, но, как правило, эти симптомы проходят в течение недели, когда наступает привыкание к очкам. Если же после двух недель постоянного ношения ребенок продолжает жаловаться на головные боли и головокружение, родители должны проконсультироваться с врачом, возможно, очки подобраны не правильно. При выборе очков также следует внимательно подойти и к выбору оправы, так как она может вызывать утомление. Важно регулярно посещать офтальмолога, следить за ростом и развитием глаз и своевременно менять оптику.

При всей своей популярности и доступности этот способ имеет ряд недостатков, влияющих на качество зрения ребенка: очки ограничивают боковое зрение, пространственное восприятие, не дают возможности корригировать зрение на 100%, являются препятствием для занятий активными видами спорта. Кроме того, неверно подобранные очки могут быть причиной постоянного утомления глаз.

Также корригировать детский астигматизм помогают контактные линзы. При контактной коррекции зрения вышеперечисленные недостатки отсутствуют. Качество зрения ребенка не только повышается, но и наблюдается более правильное развитие зрительных центров. Поэтому в ряде случаев контактные линзы являются наиболее предпочтительным способом лечения. Однако он применим только для детей старшего возраста, которые уже смогут сами вставить линзы в глаза. Маленьким детям он может причинить только вред – при попытке вставить инородное тело в глаз вырывающемуся из рук ребенку, велика вероятность серьезно поранить роговицу.

В связи с тем, что глаза ребенка растут и развиваются, применить хирургический способ коррекции не возможно. Только после стабилизации зрения (после 18 лет) можно устранить болезнь с помощью лазерной операции на глазах. Для лечения астигматизма у детей до 18 лет может быть применена хирургическая операция только в крайнем случае по медицинским показаниям.

Очки и контактные линзы — самые распространенные методы коррекции астигматизма. Подбирать их необходимо индивидуально и периодически менять по мере развития глаз. Хотя во многих случаях детский астигматизм удается вылечить к подростковому возрасту, необходимо помнить, что очки и контактные линзы не являются лекарством и не дают гарантии излечения, они только корректируют дефекты зрения, что дает возможность зрительным функциям развиваться надлежащим образом. Так как астигматизм вызван искривлением роговицы, избавиться от него возможно только с помощью хирургической операции, которая позволит исправить такое искривление.

Диагностика

Чтобы вовремя выявить астигматизм у ребенка нужно регулярно посещать детского офтальмолога, потому что сам малыш может и не жаловаться на проблемы со зрением и видеть, с точки зрения родителей, абсолютно нормально. В большинстве случаев астигматизм выявляется на профилактическом приеме у офтальмолога в годовалом возрасте, когда диагностика состояния оптической системы проводится посредством закапывания в глазки специальных капель.

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести выявление астигматизма на ранней стадии. В семьях, где есть предрасположенность к данному дефекту, нужно быть особенно внимательными к зрению малыша. Рекомендуется показывать ребенка офтальмологу с 2–х месячного возраста, и приходить на прием, когда назначит доктор. Детей с астигматизмом нужно показывать специалисту каждых 6 месяцев, и выполнять все его рекомендации.

Упражнения

Упражнения для глаз при астигматизме довольно полезны. Так, Р.С.Агарвал советует делать большие повороты 100 раз, перемещать взгляд по строкам с мелким шрифтом таблицы для зрения, сочетая их с морганиями на каждой строчке.

У.Г.Бейтс советует все дополнить следующими упражнениями:

  • Мягкое и частое моргание.
  • Упражнения для миопиков или для дальнозорких, что зависит от формы астигматизма.

Примеры подобных упражнений:

  • Взгляните вдаль. Отведите перед собой палец на расстояние 30 см от глаз. Фокусируйте взгляд па пальце, затем — на предмете, находящемся вдали (10 раз).
  • Открытыми глазами проделывайте в воздухе восьмерку в ритме дыхания (10 раз).
  • Зафиксируйте указательный палец на расстоянии 30 см от глаз. Задержите взгляд на его окончании на пару секунд. Затем на 5 секунд прикройте один глаз, обоими глазами посмотрите на палец, прикройте второй глаз, снова — взгляд на палец (10 раз).
  • Зажмурьте глаза на 5 секунд, откройте их на 5 секунд (5−7 раз).
  • Выпрямленная рука перед собой, взгляд — на указательном пальце. Медленно приближать палец к глазам, не сводя с него взгляда, пока он не начнет двоиться. Повторить несколько раз.
  • Закрыть глаза, массировать веки большими пальцами круговыми движениями. Это способствует регулировке внутриглазного давления.
  • Закрыть глаза, дать им отдохнуть.

Виды

Офтальмологи выделяют три вида астигматизма:

  • Простой (близорукость или дальнозоркость характерна только для одного глаза).
  • Сложный (наличие разной степени одинакового дефекта на обоих глазах).
  • Смешанный сложный (один глаз видит дальнозорко, второй — близоруко).

Выделяют также физиологический астигматизм, который встречается у каждого четвертого жителя Земли и не требует ношения очков или какой-либо коррекции. Единицей измерения астигматизма является диоптрий. Зрительные искажения величиной до 0,5 диоптрий не требуют особого наблюдения и лечения.

Сложный гиперметропический

Симптомы
Пациент, страдающий от сложного гиперметропического астигматизма, жалуется на ряд характерных симптомов:

  • Объекты, на которые смотрит человек расплывчаты и имеют нечеткие контуры
  • Боль и напряжение в глазах
  • Головная боль

Данные признаки характеризуют в основном высокую степень гиперметрпического астигматизма. При слабой степени искажение изображения, обычно не заметно и человек может даже и не подозревать о своих проблемах со зрением. Корректировка зрения происходит за счет глазных мышц, а их перенапряжение может вызвать головные боли, раздражительность и частую смену настроения.

Лечение
Как правило, данный вид астигматизма корректируется с помощью очков с цилиндрического типа линзами. Очки подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом показателя оси каждого глаза. При этом очки рекомендуют носить все время, обязательно использовать их во время работы или учебы. Ношение очков помогает детям избежать возможных осложнений, например астенопии или косоглазия. Оптическая коррекция не лечит, а лишь улучшает зрение на время ношения очков или контактных линз.

Зрение можно также улучшить при помощи исправления астигматизма хирургическим путем, когда выравнивают форму роговицы. Для лечения гиперметропического астигматизма проводятся следующие операции:

  • Лазерная термокератопластика
  • Термокератокоагуляция
  • Гиперметропический лазерный кератомилез (гиперметропический ЛАСИК)

Если применение вышеуказанных способов невозможно, то для лечения гиперметропического астигматизма проводят следующие операции: имплантация факичной интраокулярной линзы, удаление хрусталика, кератопластика.

Гиперметропический

Для гиперметропического астигматизма характерно преобладание дальнозоркости, при которой изображения предметов фокусируются за сетчаткой. Достоверные причины его развития до сих пор не выявлены. Существует мнение, что обычно эта патология передается по наследству.

Помимо врожденной патологии, встречается и приобретенная форма. Развитие такого астигматизма связано с образованием рубцовой ткани – она может появиться на роговице после травматических повреждений или хирургического вмешательства.

В зависимости от особенности заболевания выделяют два вида астигматизма:

  • Простой. В данном случае сетчатка расположена на одном уровне с передней фокальной линией.
  • Сложный. В этой ситуации сетчатка находится впереди этой линии. Именно поэтому данную форму астигматизма значительно сложнее выявить и вылечить.

Обе формы этого вида астигматизма обычно вызывает несферическая форма роговицы. В редких случаях эта патология бывает связана с неправильным искривлением хрусталика.

Симптомы
Существует несколько степеней гиперметропического астигматизма, каждая из которых отличается определенными проявлениями:

Легкая степень. Для нее характерны незначительные симптомы.
Средняя степень. По мере развития патологии могут появиться такие жалобы, как:

  • затуманенность зрения;
  • головные боли.

Тяжелая степень. В этом случае отмечается существенное снижение остроты зрения. Кроме того, основная болезнь может сопровождаться косоглазием. Также для данной формы патологии характерны следующие проявления:

  • болевые ощущения в глазах;
  • раздваивание предметов;
  • ощущение рези в глазах;
  • зрительное переутомление.

Для любой степени гиперметропического астигматизма может быть характерна раздражительность и резкие перепады настроения.
Клиническая картина может быть осложнена сопутствующими заболеваниями – синдромом Франческетти или альбинизмом. Иногда встречаются такие патологии, как амавроз Лебера и аутосомно-доминантным ретинит.

Смешанный

Смешанный астигматизм у детей характеризуется сочетанием близорукости и дальнозоркости в одном глазу (в одном меридиане имеется миопия, в другом — гиперметропия), то есть происходит фокусирование изображения в двух точках, одна из которых расположена перед сетчаткой, а другая — позади нее. При этом нарушается восприятие как дальних, так и близких предметов, поскольку невозможно образование единого фокусного центра с четким изображением.

В результате смешанного астигматизма дети видят объекты искривленными, без четких очертаний. Это может привести к вторичному снижению остроты зрения. Поэтому коррекция астигматизма должна быть начата как можно раньше. Кроме того при смешанном астигматизме дети часто жалуются на головные боли и быструю утомляемость глаз.

Смешанный астигматизм у детей исправляют с помощью ношения специальных очков или контактных линз. Для коррекции астигматизма используется комбинация сферических и цилиндрических стекол, позволяющая исправить разницу в оптической силе главных меридианов глаз. Лазерная коррекция (ЛАЗИК) у детей не применяется, поскольку продолжается рост организма и глаз.

При патологии глаз, особенно в детском возрасте, невозможно понять самостоятельно, что существует нарушение зрения. Кроме того, появление астигматизма у детей возможно в любом возрасте, может быть связано с травмой или развиться после операции на глазах. Поэтому всем детям необходим регулярный осмотр офтальмолога 1 раз в год.

Дальнозоркий

При дальнозорком астигматизме происходит рассеивание светового луча за пределы сетчатки, это приводит к размытым изображениям, и нарушению зрения. Помимо не четкого изображения, глаза ребенка сильно устают. Также в большинстве детей с данным диагнозом диагностируется косоглазие.

Причины и виды дальнозоркого астигматизма у детей
Врожденный или функциональный астигматизм наблюдается у детей сразу после рождения, он не влияет на остроту зрения и часто проходит самостоятельно до пяти лет. Приобретенный астигматизм появляется в результате рубцовых изменений на роговице глаза и возникает после полученной травмы, сопутствующих заболеваний глаз. Данное заболевание возникает на фоне наследственных факторов, или в период внутриутробного развития при инфекционных заболеваний матери.

Симптомы астигматизма
При незначительных нарушениях в сетчатке глаза, дальнозоркий астигматизм у детей может протекать бессимптомно и только при прогрессировании болезни, отмечаются следующие симптомы:

  • снижается острота зрения, все предметы размываются или искривляются;
  • наблюдается повышенная утомляемость глаз;
  • двоение в глазах;
  • периодические головные боли, которые возникают при зрительных нагрузках.

Выявить заболевания могут и родители, которые внимательно следят за своими детьми. Если у ребенка астигматизм, он может часто падать из ступенек, не замечать углы стула или шкафа, ставить любой из предметов мимо стола, это связанно с искривлением и иссечением контуров сетчатки глаза.

Лечение при дальнозорком астигматизме
Дети, у которых выявлен дальнозоркий астигматизм, должны находиться под присмотром врача офтальмолога, постоянно использовать очки, это поможет скорректировать зрение. В более сложных случаях проводится оперативное лечение, с помощью лазера или термокератокоагуляции, которые позволяют увеличивать кривизну роговицы, уменьшить искажения или искривления.

Чтоб предотвратить развитие астигматизма, ребенку следует правильно питаться, проводить специальные упражнения глазных мышц, также заниматься плаванием и другими полезными упражнениями для здоровья целого организма.

Миопический

Для лечения этой формы астигматизма в слабой степени искажения зрения, ребенку назначают специальные очки (линзы) и массаж для глаз. Процесс формирования зрительной системы, контролируется в диспансере.

Если астигматизм находится в сложной форме, тогда рекомендуется хирургическое вмешательство, так как ношение очков и контактных линз может вызывать головные боли и головокружение.

Астигматическая кератотомия – на роговице глаза делается маленький надрез, после заживления кривизна оболочки меняется и более сильная меридиана ослабляется.

Фоторефракционная кератэктомия – при помощи лазера снимается верхняя часть роговицы (не затрагивая нижние слои), кривизна изменяется. После удаления защитного слоя, открытая поверхность роговицы заживает около 3-4 дней. На время восстановления ребенку назначаются специальные линзы которые защищают глаза от излишнего света (чтоб не вызывать болей и слезоточивости глаза). Такую операцию нельзя проводить сразу на обоих глазах. Есть риск помутнения роговицы. Полное заживление наступает через полгода после операции. Преимуществом такого метода является то, что ее можно проводить детям с тонкой роговицей глаза, которым противопоказана операция LASIK.

Лазерный кератомилез (LASIK) – во время операции меняется форма роговицы и зрение восстанавливается. При помощи микрокератома (хирургический прибор), снимается часть верхнего слоя роговицы и лазерным лучом испаряется определенная часть среднего слоя. Кривизна роговицы изменяется, снятый верхний слой накладывается обратно. Этот метод не имеет осложнений — не происходит помутнения роговицы и восстановительный период безболезненный. Вся операция длится около 15 мин. Возможно провидение хирургического вмешательства сразу на оба глаза. Пациент начинает видеть уже через несколько часов после операции. Полное восстановление зрения наступает уже через 2 недели.

Смешанный астигматизм – в процессе лечения, в одном меридиане оптическая сила увеличивается, а в другом уменьшается.

Для коррекции зрения используются специальные очки или оптические линзы. Но полного восстановления этим не добиться. Для полного восстановления зрения и отказа от ношения очков потребуется хирургическое вмешательство.

Астигматическая кератотомия – проводится таким же методом, как и при близорукости. Недостатки этого метода в том, что окончательные результаты операции спрогнозировать невозможно и восстановительный период довольно длительный и болезненный.

Лазерный кератомилез (LASIK) – это самый результативный метод при смешанном астигматизме. Смысл операции в том, чтоб усилить оптическую силу в одном меридиане глаза и ослабить в другом. В одной меридиане глаза, роговица делается более выпуклой (удаляется наружный слой роговицы). Другая меридиана глаза, делается более плоской (снимается слой ткани в центральной зоне роговицы). Лазер испаряет необходимые участки ткани, среднего слоя роговицы предавая ей необходимые параметры.

Если по ряду проблем и противопоказаний эти способы лечения нельзя применить, тогда проводят такое радикальное вмешательство как: пересадка роговицы, замена хрусталика глаза, имплантация линзы в центр глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика