Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Этот мешок расположен вблизи от внутреннего угла глаза в так называемой слезной ямке. Слезная жидкость по слезно-носовому каналу проходит в полость носа. В случае нарушения оттока слезной жидкости из слезного мешка в нем накапливаются болезнетворные бактерии, которые и вызывают воспаление.Содержание:
1. Как лечить
2. Операция
3. Капли
4. Видео массажа
5. Хронический
6. Народные средства

Зрительный анализатор состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относят верхнее и нижнее веко, слезную железу, мышцы глазного яблока и жировое тело вокруг орбиты.

Верхнее и нижнее векоВерхнее и нижнее веко ограничивают глазную щель, являясь при этом подвижной защитой глаза. С внутренней стороны веки выстланы слизистой оболочкой (конъюнктивой), в которой залегает множество кровеносных сосудов. В ней также находится слезный мешок, содержащий слезную жидкость. В норме слезная жидкость омывает поверхность глаза и защищает ее от проникновения различных патологических организмов.

Во внутреннем углу каждого глаза располагается мясцо — небольшое возвышение розового цвета, а на конце каждого века есть черная точка, которая называется слезной — тут начинается слезный канал. Весь внутренний угол глаза вместе с мясцом и краями верхнего и нижнего века образуют слезное пространство, в котором накапливается в небольших количествах слезная жидкость.

А вот сама слезная жидкость образуется в верхненаружном углу глаза, под верхним веком и служит не только для защиты от проникновения от вирусов и бактерий, но и для поддержания глаза в постоянной влажности. Слезная жидкость оттекает из глаза через слезные канальцы в слезный мешок, а оттуда по слезно-носовому протоку попадает в носовые ходы. Именно поэтому, когда человек плачет, у него в большом количестве выделяется серозный секрет из носа.

Слезно-носовой канал в период внутриутробного существования ребенка закрыт желатиноподобной пленкой, которая разрывается в момент появления ребенка на свет, при первом плаче. Но в некоторых случаях открытие этого канала не происходит, он остается закупоренный пробкой. В итоге, там начинается застой слезной жидкости и нагноение слезного мешка. Это состояние получило название дакриоцистит. Чаще всего заболевание имеет хроническое течение и склонно к периодическому рецидивированию.Узнайте как происходит лечение частичной атрофии зрительного нерва

Из за чего может произойти осложнения дакриоцистита полное описание здесь

Какие симптомы дакриоцистита у взрослых, узнаете из этой статьи http://proglaziki.ru/bolezni/dkct/dakriotsistit-u-vzroslyh.html

Как лечить

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая и самая главная — восстановление проходимости носослезного канала (достигается путем оперативного вмешательства). Вторая — противовоспалительная и антибактериальная терапия, помогающая глазу быстрее прийти в норму. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный (и гораздо более щадящий) — бужирование. Бужирование — это введение в канальцы специального жесткого зонда (бужа), который физически пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса).

Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около внутреннего угла глава). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило, процедура сопряжена лишь с определенными неприятными ощущениями (но не болезненными). Чтобы свести и их к минимуму, нередко прибегают к внутривенной анестезии. Вся процедура длится несколько минут. Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований черед несколько дней.

Другой вариант вмешательства — дакриоцисторинострмия, или, в дословной расшифровке с латыни, «проложение отверстия между носом и слезным мешком». Это гораздо более серьезное хирургическое вмешательство, представляющее собой по сути настоящую операцию (в то время как бужирование можно проводить и в перевязочной). К ней прибегают, когда процесс зашел очень далеко и обычное бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. При помощи несложной операции врач формирует сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов (они так забиты, что прочистить их невозможно). Данная операция является вынужденной мерой, ее проведение помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.

Медикаментозное лечение проводится параллельно хирургическому вмешательству (до и после него). Дело в том, что проводить бужирование и другие операции можно только после того, как спадет ост» рое воспаление. Для этого применяется целый арсенал противовоспалительных средств (от анальгина и парацетамола до гормональных растворов и мазей). Как правило, результатов удается добиться через 3—5 дней, после чего и приступают к бужированию (ведь если засор не устранить, воспаление обязательно вспыхнет вновь).

Операция

Зондирование слезного канала

Мнения врачей по поводу сроков проведения зондирования слезных протоков различны. Сторонники консервативных методов лечения считают, что зондирование следует проводить не ранее 4-6 месяцев при отсутствии эффекта от массажа. Но есть и сторонники раннего использования зондирования – при отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 1-2 недель.

Если в первые 2-3 месяца жизни младенца массаж не дал нужного эффекта, офтальмолог может назначить зондирование слезных протоков. Проводится эта процедура амбулаторно детским офтальмологом. Под местной анестезией вводится зонд через слезную точку в слезно-носовой канал. Жесткий зонд позволяет пробить сохранившуюся пленку и расширить канал для обеспечения нормального оттока слез.

При проведении зондирования ребенок боли не ощущает, процедура выполняется в течение нескольких минут. Чем меньше возраст малыша, тем меньше он ощущает дискомфорт от зондирования. В 30% случаев приходится проводить зондирование повторно через несколько дней. Восстановить слезоотток с помощью зондирования удается в 90% случаев и выше. Для предотвращения воспаления после зондирования ребенку назначают антибактериальные капли в глаз.

Бужирование слезного канала

Бужирование – достаточно распространенный метод лечения, более щадящий, чем операция. Он заключается во введении в канальцы специального зонда – бужа, который физически устранит препятствие и раздвинет, расширит суженные стенки слезно-носового канала.

Буж вводится через слезную точку. Процедура не болезненна, но могут быть неприятные ощущения при ее проведении. Иногда применяют внутривенное обезболивание. Процедура выполняется в течение нескольких минут. Иногда требуется несколько бужирований с интервалом в несколько дней.

В некоторых случаях проводят бужирование с введением синтетических эластичных нитей или полых трубочек.

Оперативное лечение

Лечение зависит от возраста пациента, формы дакриоцистита и его причины. Хирургическое лечение дакриоцистита показано:
при отсутствии эффекта от проведенного лечения первичного дакриоцистита; при выраженной аномалии развития слезных путей;

лечение вторичного дакриоцистита, хронического дакриоцистита и его осложнений проводится только хирургическим путем.

При первичном дакриоцистите (у новорожденных) применяется менее травматичная операция – лазерная дакриоцисториностомия.

Хирургическое лечение вторичного дакриоцистита у детей и хронического дакриоцистита у взрослых проводится только оперативным путем. У взрослых и детей старше 3 лет проводится операция дакриоцисториностомии – создается искусственный слезно-носовой канал, соединяющий полость глаза с полостью носа. Удаление слезного мешка у взрослых при дакриоцистите проводят в исключительных случаях.

До проведения операции рекомендуют 2 раза в день надавливать на область слезного мешка; для удаления гнойного отделяемого тщательно промывают глаза проточной водой и закапывают противовоспалительные антибактериальные капли (20% раствор сульфацил-натрия, 0,25% раствор левомицетина, 0,5% раствор гентамицина, 0,25% раствор сульфата цинка с борной кислотой) 2-3 раза в день.

Существует два вида операционного доступа: наружный и эндоназальный (через нос). Преимуществом эндоназального доступа являются меньшая травматичность операции и отсутствие рубца на лице после операции. Цель операции – создание широкого устья между полостью носа и слезным мешком.

Операцию проводят под местным обезболиванием в положении пациента сидя. В результате оперативного лечения при эндоназальном доступе полное излечение от хронического дакриоцистита достигается в 98% случаев.

При дакриоцистите новорожденных оперативное лечение проводится при неэффективности консервативного лечения. Перед операцией проводится достаточная антибактериальная терапия с целью профилактики инфекционных осложнений. Инфекционные осложнения представляют опасность возникновения абсцесса головного мозга, т.к. с венозной кровью инфекция из области слезно-носовых путей может попасть в головной мозг и вызвать развитие гнойного воспаления головного мозга или образование абсцесса мозга. В ходе операции под общим наркозом восстанавливается нормальное сообщение между полостью носа и конъюнктивальной полостью.

При дакриоцистите, причиной которого явились врожденная аномалия или искривление носовой перегородки, оперативное лечение проводится в 5-6-летнем возрасте ребенка.

Капли

Флоксал – антибактериальное средство, применяющееся местно для терапии офтальмологических заболеваний. Действующее вещество – антибиотик офлоксацин (группа фторхинолонов). Обладает широким спектром активности против большого количества грамотрицательных бактерий: Proteus spp., Serratia spp., Salmonella spp., Morganella morganii, Citrobacter spp., Klebsiella spp., Legionella pneumophila, Esherichia coli, Acinetobacter spp., Shigella spp., Yersinia spp., Neisseria meningitidis, Providencia spp., Hemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma spp., Enterobacter spp., Chlamydia spp. Среди грамположительных бактерий чувствительными к Флоксалу являются Streptococcus spp. и Staphylococcus spp.

Назначается для:

  • Профилактики бактериального инфицирования во время хирургических операций на глазах, а так же после травматических повреждений глазного яблока,
  • терапии инфекционного воспаления, развившегося после хирургических операций на глазах, а так же после травматических повреждений глазного яблока,
  • лечения воспалительных заболеваний передних камер или отделов глаза, которые вызваны чувствительными к препарату бактериями (конъюнктивит, кератит, ячмень, блефарит, язвы роговицы, хламидийное поражение глаз, дакриоцистит).

Перед тем как применять любое лекарство обязательно консультация доктора

Флоксал-капли
Флоксал используют по 1 капле в пораженный глаз 2-4 раза в день. Закапывать в нижний конъюнктивальный мешок. Длительность лечения – не более 14 дней.

Флоксал-мазь
Мазь Флоксал закладывают в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-3 раза в день. Для аппликаций используют полоску мази в 1,5 см. Для лечения хламидийного поражения рекомендуется использовать препарат 5 раз в день. Длительность лечения – не более 14 дней.

Нежелательные явления:
Среди побочных действий могут встретиться следующие: транзиторное покраснение конъюнктивы, аллергические реакции, ощущение дискомфорта в глазах, чувство жжения, сухость или зуд глаз, слезотечение, светобоязнь. К редким побочным действиям относят головокружение.

Противопоказания:
Флоксал не рекомендуется назначать при непереносимости фторхинолонов (аллергические реакции).

Видео массажа

И так ниже представлено видео, как делать массаж при дакриоцистите

Хронический

Лечение хирургическое — дакриоцисториностомия. До проведения операции обязательно утром и вечером больному рекомендуют проводить надавливание на область слезного мешка с целью удаления его содержимого с последующим тщательным промыванием глаза проточной водой и закапыванием дезинфицирующих и противовоспалительных капель.

С целью санации конъюнктивы назначают инстилляции 20 % раствора сульфацил-натрия, 10 % раствора сульфапиридазин-натрия, 0,25 % раствора левомицетина, 0,5 % раствора гентамицина, 0,5 % раствора неомицина, 1 % раствора эритромицина, 0,25 % раствора сульфата цинка с 2 % борной кислотой 2-3 раза в день. Конъюнктивальный мешок промывают 2 % раствором борной кислоты, раствором перманганата калия (1:5000) или фурацилина (1:5000) 2-3 раза в день.

Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуются инстилляции кортикостероидов — 1-2,5 % суспензии гидрокортизона, 0,3% раствора преднизолона, 0,1% раствора дексаметазона, глазных капель «Софрадекс».

Народные средства

Стоит сказать, что лечение народными средствами дакриоцистита может помочь лишь в случае раннего диагностирования заболевания и в случае, если оно возникло при рождении, а не приобретено вследствие другого вида патологии.

Закапывание сока каланхоэ
Многие родители, которые решили проводить лечение народными средствами дакриоцистита у новорожденных, используют сок каланхоэ. Оно вызывает раздражение слизистой и попутно дезинфицирует и убирает воспаление в слезных путях. Для лечения наиболее пригодно каланхоэ перистое. Его нужно правильно подготовить для применения в лечебных целях. Листья срывают, промывают, заворачивают в чистую тряпочку и кладут на несколько дней в холодильник.

За это время в листке происходит экстракция полезных веществ, и сок будет производить максимальный эффект. После листья измельчают, выжимают из них сок. В чистом виде он очень концентрированный и не годится для новорожденного, потому его следует развести физраствором в пропорции 1:1. В каждую ноздрю закапывают по трети пипетки.

Важно — каланхоэ должен вызвать долговременный приступ чихания у ребенка. В этот момент, при эффективном чихании, происходит очищение слезных путей от гноя. После него следует прочистить глазки от выделившегося гноя и промыть их дезинфицирующим раствором.

В ряде случаев каланхоэ при дакриоцистите помогает полностью избавиться от проблемы за несколько недель.

Лечение дакриоцистита очанкой
Есть такое лекарственное растение — очанка или эуфразия. Она давно себя зарекомендовала, как отличное средство при многих глазных болезнях, особенно протекающих с симптомами воспаления или нагноения. Очанка при дакриоцистите помогает бороться с воспалением, обладает противомикробным и регенерирующим действием.

Очанку принимают внутрь, а можно использовать наружно для промываний глаз или примочек. Для этого настой очанки смешивают с отварами ромашки, фенхеля или грецкого ореха. Очанка продается в аптеках в таблетированном виде. Таблетки можно принимать внутрь в соответствии с инструкцией или же растворять в стакане теплой воды и делать глазные примочки или промывания по несколько раз в день.

Противопоказаний к ее применению на настоящий момент не выявлено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика