Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детей — это нарушение зрение, которое проявляется невозможностью четко различать близко расположенные предметы, в то время как зрение вдаль остается нормальным. Дальнозоркость еще называют гиперметропией.Содержание:
1. Норма
2. Симптомы
3. Причины
4. Лечение
5. Диагностика
6. Гимнастика
7. Профилактика

Норма

Дальнозоркость небольшой степени в детском возрасте обычно не вызывает у врачей опасений, так как в это время происходит активный рост организма – происходит быстрый рост глаза, и формируются физиологически верные отношения между отдельными структурами глазного яблока.

Чаще всего к 3-4 годам дальнозоркость исчезает самостоятельно, а если уже этого не произошло, тогда назначается соответствующее лечение.

Предельным возрастом, являющимся своеобразной границей между нормой и патологией, становится возраст, в котором ребенок отправляется в школу.

Необходимость такой градации объясняется тем, что даже в первом классе зрение ребенка будет испытывать значительные нагрузки, которые могут провоцировать быстрое прогрессирование патологии зрения.

Физиологической может считаться дальнозоркость (гиперметропия), величины которой не превышает 3 диоптрий – только это снижение зрение может быть скомпенсировано собственными резервами организма ребенка.

Если при первом комплексном обследовании зрения, которое большинство детей проходят в возрасте одного года, обнаруживается большая степень дальнозоркости, необходимо раннее начало соответствующего лечения – его использование позволит избежать многих осложнений в будущем (во время обучения в школе и на протяжении остальной жизни пациента)

Гиперметропия представляет собой достаточно коварную болезнь, симптомы которой часто не вызывают никаких опасений. Дети, имеющие проблемы со зрением, быстро устают, не могут нормально учиться, получают плохие оценки, плохо спят, часто капризничают и не могут сосредоточиться на выполнении задания.

Родителям часто кажется, что все эти проявления являются простыми детскими капризами, но лучше для своевременной профилактики или лечения все-таки обратиться к врачу для проведения обследования.

Однако следует помнить, что обычная проверка зрения не может выявить дальнозоркость, поэтому нужно обратиться именно к детскому офтальмологу.

Диагностировать данное заболевание врач сможет только после проверки остроты зрения при зрительных нагрузках вблизи и вдалеке от предмета. Именно ранняя диагностика и адекватная оптическая коррекция позволяют снизить вероятность возникновения различных неприятных осложнений, таких как, например, косоглазие (сходящееся содружественное) и амблиопия – развитие «ленивого глаза».

Если дальнозоркость будет и дальше прогрессировать, то она вызовет нарушения оттока внутриглазной жидкости, а это может спровоцировать глаукому, которая возникнет у пациента очень молодого возраста.Узнайте почему появляется вторичная катаракта после операции

Признаки повышенного внутриглазного давления здесь ссылка

Последствия отслоения сетчатки глаза http://proglaziki.ru/bolezni/setch/otsloenie-setchatki-glaza.html

Симптомы

Основным проявлением дальнозоркости является нечеткость видения близко расположенных предметов. Чтобы лучше что-то рассмотреть вблизи, ребенку приходится напрягать зрение.

Детская дальнозоркость делится на три степени. Детская дальнозоркость слабой степени – до + 2 D. Такие нарушения компенсируются высокими сократительными способностями цилиарной мышцы и эластичностью хрусталика – при сокращении цилиарной мышцы хрусталик приобретает более выпуклую форму, фокус преломления лучей попадает на сетчатку и ребенок хорошо видит и вдаль, и вблизи. Но постоянное напряжение зрения приводит к частым головным болям, утомляемости глаз, неврозам и отставанию в школе.

Дальнозоркость средней степени у детей – от + 2 до +5 D; такие дети хорошо видят вдаль, но не очень четко могут рассмотреть предмет вблизи. Дальнозоркость высокой степени у детей – выше +5 D; зрение снижено, дети плохо видят, как близкие, так и отдаленные предметы.

При дальнозоркости средней и высокой степени происходит постепенное снижение функции клеток зрительного отдела коры головного мозга, так как к ним не поступает четкое изображение, а значит, нет стимула для нормального развития этих клеток. Это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии.

Амблиопия или «ленивый глаз» — это снижение остроты зрения, связанное с изменениями в коре головного мозга и не поддающееся коррекции, то есть даже в очках зрение снижено. Длительно протекающая дальнозоркость может также приводить к развитию сходящегося содружественного косоглазия.

Достаточно часто дети не замечают нарушений зрения, поэтому большое значение имеют профилактические осмотры окулиста, которые выявляют и лечат таких детей.

Причины

Главные причины дальнозоркости у детей заключается в физиологии. Глазное яблоко у ребенка проходит естественные этапы развития. Дальнозоркость у малышей до года не превышает три диоптрии. Уже к шести месяцам глаза детей приходят в норму. В исключительных случаях требуется коррекция дальнозоркости. Для этого используются специальные очки.

В некоторых случаях по разным причинам дальнозоркость у детей превышает три диоптрии. Ребенок пытается разглядеть объект и напрягает глаза. Но детская дальнозоркость не всегда компенсируется силами организма. Поэтому у малыша может снизиться функция участка головного мозга, отвечающего за зрение. Он не получает четких изображений. Нейроны лишаются стимулов для правильного развития. Это приводит к развитию амблиопии и потере остроты зрения. У многих малышей вместе с дальнозоркостью выявляют косоглазие.

Причины дальнозоркости у детей достаточно разные:

1. Определенные анатомические нарушения в строении глаза:

  • Короткая глазная ось;
  • Недостаточно искривленная роговица;
  • Неправильно расположенный хрусталик, изменение его формы.

2. Наследственная предрасположенность (если у обоих родителей есть нарушения со стороны зрения, то им стоит уделить особое внимание зрению своего ребенка). Кроме того, к развитию патологии со стороны зрения могут привести факторы, влияющие на развитие глаза еще во время беременности. А именно:

  • Неправильное питание женщины во время беременности;
  • Постоянные стрессы;
  • Загрязненная окружающая среда.

Лечение

Лечение дальнозоркости у детей, а также сопутствующей ей амблиопии, проводится на фоне очковой коррекции. Очки при дальнозоркости и амблиопии назначаются для постоянного ношения. Как правило, сила очков ниже степени гиперметропии. Такая технология оправдана в детском возрасте, так как стимулирует рост глаза и способствует уменьшению гиперметропии.

И так давайте разберемся, как лечить дальнозоркость у детей? Также проводятся курсы аппаратного лечения детской дальнозоркости, включающие различные методы стимуляции зрения. Курс лечения дальнозоркости у детей состоит из пяти-шести различных методов. Все методики лечения детской дальнозоркости безболезненные, хорошо переносятся детьми и включают в себя игровые моменты.

Курсы лечения дальнозоркости у детей необходимо проводить 4-5 раз в год. Частота курсов лечения дальнозоркости у детей и перечень методов лечения дальнозоркости у детей определяет врач-офтальмолог, ведущий ребенка. Современные технологии консервативного аппаратного лечения детской дальнозоркости позволяют вылечить амблиопию при дальнозоркости в большинстве случаев. Кроме этого, при правильном лечении дальнозоркости у детей с амблиопией во многих случаях удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.

На сегодняшний день существует три способа коррекции дальнозоркости: очки, контактные линзы и хирургическая коррекция. Очки или контактные линзы («плюсовые») подбирают индивидуально в зависимости от остроты зрения и сопутствующих заболеваний.

Детям с дальнозоркостью рекомендуется начинать пользоваться корректирующими линзами как можно раньше. Обычно врач выписывает им очки для постоянного ношения. С возрастом у многих дальнозорких детей глазное яблоко удлиняется, а зрение, соответственно, восстанавливается.

Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда ребенку уже есть 18 лет.

Диагностика

Выявление детской дальнозоркости возможно только в клинических условиях. Для этого проводят исследование медикаментозного расширения зрачка, в ходе которого хрусталик глаза расслабляется и показывает истинную рефракцию глаза. Поэтому необходимо делать визиты к врачу-офтальмологу не реже чем раз в год.

Бывают случаи, что при стопроцентно-здоровым зрением скрывалась проблема дальнозоркости слабой степени, но благодаря компенсирующим свойствам аккомодационного аппарата глаза, зрение поддерживалось в норме.

Но следует помнить, что скрытые проблемы зрения приводит не только к ухудшению зрения, но и к всеобщему нарушению нормального состояния детей. Ребенок быстро становится раздраженным или просто замыкается в себе. Его часто мучают головные боли, ухудшается самочувствие. Решить такую проблему, можно только при раннем и правильном обследовании системы зрения и проведения полного терапевтического курса лечения.

При диагностировании детской гиперметропии выделяют три ее стадии:

  1. Дальнозоркость слабой степени – до 2 диоптрий. Ей характерно хорошее зрение и вблизи и вдаль, но при этом у ребенка имеются жалобы на головной боль и быстрое утомление глаз.
  2. Дальнозоркость средней степени – от 2 до 5 диоптрий. Ребенок имеет хорошее зрение вдаль, но уже затрудненное вблизи.
  3. Дальнозоркость высокой степени – выше 5 диоптрий. Ребенок плохо видит и в близи, и вдаль.
  4. Лечение детской дальнозоркости

Лечение гиперметропии подразумевает коррекцию зрения с помощью разных методов.

К основным из них относят:

Очки
Лечение дальнозоркости ношением очков – наиболее используемый метод. Хотя, несмотря на все плюсы очков, они приносят массу неудобств тем, кто их носит. Они часто пачкаются, почти при каждом неосторожном прикосновении. Очки сползают, спадают и очень затрудняют процесс активной физической деятельности.

Применение контактных линз
Контактные линзы применяют для лечения гиперметропии, усложненной амблиопией, по-другому говоря, слабовидением. Раньше контактные линзы детям не назначали, но теперь это делают намного чаще. Недостатком использования линз считается чувство, будто бы в глазу что-то застряло, долгое привыкание к ним, противопоказания к их использованию и возможное появление

Гимнастика

На ранних стадиях очень хорошей помощью может быть специальная гимнастика для глаз при дальнозоркости. Если выполнять ее каждый день, можно избавиться от дальнозоркости используя меры профилактики.

Чтобы приостановить развитие заболевания и вообще избавиться от него нужно выполнять очень простые, но эффективные упражнения. Они скорректируют работу мышц глаза, улучшат его кровоснабжение, в результате этого зрение улучшится. Но это возможно, когда гимнастика выполняется регулярно, кроме того человек получает полноценное питание для обеспечения глаз необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кроме того, очень важно не перегружать глаза просмотром телепередач и вглядыванием в монитор компьютера. Если с самого раннего детства не уделять внимание тому, как ребенок читает, пишет, сидит за партой, как далеко держит от себя книгу, то работоспособность глаз ухудшается. Конечно, родителям трудно запретить ребенку вообще смотреть телевизор или пользоваться компьютером, рассчитывать на сознательность ребенка тоже не приходится, поэтому нужно эти процессы четко ограничивать во времени. Важно, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, выполнял элементарные физические упражнения, это обеспечит нормальное кровообращение детскому организму.

Поэтому, если у вашего ребенка дальнозоркость, начинайте делать специальную гимнастику для глаз. Если есть возможность к этому процессу подключить бабушек и дедушек, то от совместного выполнения упражнений для глаз все получили бы большую пользу. Или выполняйте гимнастику вместе с малышом, она никому не будет лишней, кроме того, вы поймете сами как делать упражнения и сможете ему подсказать какие-то детали.

Упражнение 1. Перед тем как приступать к специальным упражнениям, нужно подготовить глаза, ведь в любой гимнастике нужна разминка. В данном случае – это расслабление мышц глазного яблока. Упражнение называется пальминг. «Палм» — ладонь в переводе с английского. Поэтому в упражнении принимают участие ладони. Прикройте ими глаза так, чтобы к глазам не проникал свет. Пальцы можно расположить как удобно. Не нужно давить на глаза. Можно опереться руками на какую-то поверхность или прилечь. Думайте о чем-то приятном, это позволит вам расслабиться и избавиться от напряжения. Не нужно насильно расслаблять глаза, просто отвлекитесь от своих мыслей, и мышцы расслабятся сами. Легкое тепло должно исходить от ладоней и согревать глаза. Перед выполнением упражнения можно немного потереть ладошка об ладошку, таким образом, разогревая их поверхность. Вы должны находиться в положении с закрытыми глазами несколько минут. Затем медленно приоткрывайте ладони, и глаза возвращаются к нормальному освещению.

Упражнение 2. Это упражнение не только позволяет избавиться от дальнозоркости, но и способствует нормализации кровообращения глаз и шейного отдела позвоночника при длительной работе в сидячем положении. По собственному опыту знаю, что для тех, кто много времени проводит за компьютером, оно незаменимо. Называется это упражнение «пишем носом». Садимся удобно и воображаем, что нос – это ручка или карандаш. Смотреть желательно на кончик носа, но это иногда бывает довольно непросто. Тогда можно представить себе, что вы – Буратино, и ваш нос – длинный, как у этого веселого деревянного мальчика. Смотрите на кончик воображаемого носа, глаза нужно стараться расслабить. А теперь напишите какое-либо слово своим длинным носом, двигая головой и шеей, то есть буквы должны быть довольно крупными. Можно что-нибудь нарисовать. Важно, чтобы глаза безотрывно следили за воображаемой линией вашего рисунка или слова. Такое упражнение в идеале нужно выполнять 15 минут, но, если поначалу, тяжело, можно делать небольшие (1-2 минутки) перерывы.

Упражнение 3. На уровне глаз расположите пальцы рук. Разведите пальцы, и сквозь них пытайтесь разглядеть то, что находится перед вами. Понемногу поворачивайте голову то вправо, то влево, не двигая при этом пальцы. На них вообще старайтесь не обращать внимания, просто рассматривайте предметы сквозь них. После нескольких выполненных поворотов будет казаться, что пальцы тоже двигаются вместе с головой. Это означает, что упражнение выполняется правильно.

Упражнение 4. Сядьте удобно, расслабьтесь, взгляд устремлен вперед. Поворачивайте голову вправо, одновременно перемещайте взгляд. Возвратитесь в исходное положение, то же самое нужно проделать влево. Повторите 5-10 раз в каждую сторону.

Упражнение 5. Исходное положение, такое же, как в упражнении 4. Указательный палец правой руки расположите на расстоянии 30 сантиметров перед глазами. Сконцентрируйте взгляд на несколько секунд на предмете, который находится вдали, затем посмотрите на кончик пальца. Несколько секунд изучайте палец. Потом опять смотрите вдаль. Повторите 10 раз.

Упражнение 6. Сидя на стуле, массируйте кончиками пальцев голову, ее затылочную часть, и шею в направлении сверху вниз. Аккуратно растирайте и поглаживайте кожу. Это упражнение очень полезно, оно улучшает кровообращение. Продолжайте массаж в течение 3 минут.

Упражнение 7. Сидя на стуле, нужно поднять правую руку до уровня глаз. Пальцами проделать круговые движения по часовой стрелке, следя взглядом за ними. Расстояние между глазами и пальцами руки должно быть около 50 см. То же самое нужно выполнить левой рукой, только вращать пальцами против часовой стрелки. Повторите это упражнение 7 раз.

Во время прогулок обращайте внимание ребенка на однотонные поверхности. Присматривайтесь, изучайте траву на лужайках, стены домов. Стараясь не отрывать взгляд, следите за движущимися предметами. Это могут быть машины, проезжающие мимо, плывущие облака, улетающий воздушный шарик, падающий листочек с дерева. Все это очень хорошо тренирует мышцы глаз.

Все вышеизложенные советы и гимнастика должны выполняться каждый день. И тогда эффект обязательно наступит. Вообще, эти упражнения должны стать нормой жизни. Если перестать их выполнять, тонус глазных мышц снизится, и положение может опять ухудшиться.

Когда ребенок идет в школу, нагрузка на глаза возрастает во много раз. Поэтому, обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • Хорошее освещение. Нужно использовать верхний свет и свет настольной лампы. Не нужно использовать лампы дневного света, они дают вредное для глаз мерцание. Мощность настольной лампы – 60-100 ватт.
  • Необходимо чередовать зрительные нагрузки с активным отдыхом. Не зря уроки в школе длятся 45 минут, а в младших классах 30-40 минут. Да и это много.
  • Важно делать гимнастику для глаз через каждые 30-40 минут занятий.
  • Необходимо не только для здоровья глаз, а и для здоровья всего организма делать утреннюю гимнастику. Это улучшает кровообращение во всем теле.
  • Полноценное питание – это тоже залог здоровья. Меню ребенка должно быть сбалансировано по белку, включать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Помогите своему ребенку видеть все краски мира в высоком качестве. Если вы будете выполнять рекомендации вместе, от этого все только выиграют!

Пусть глазки наших деток всегда будут здоровы!

Профилактика

Режим освещения – необходимо правильно регулировать зрительные нагрузки, например чтение необходимо осуществлять только при хорошем освещении, с использованием верхнего света или настольной лампы мощностью от 60 до100 Вт, не использовать лампы дневного света и так называемые “экономки”! Особое внимание на просмотр телевизора или работа (игра) за компьютером. Не допускайте чтобы ребёнок слишком близко сидел к экрану, категорически запрещено использовать слишком контрастное изображение (то есть если просматривается ТВ или компьютер вечером, обязательно должен быть включен верхний свет). Ну и само собой ограничение по времени использования ТВ или ПК.

Режим зрительных и физических нагрузок – положительное воздействие оказывает режим чередования зрительного напряжения с активным, подвижным отдыхом . Например 30 минут почитал – 30 минут побегай, поприседай, короче говоря оторвись от стула или дивана! Это рекомендации для людей без отклонений, а если у вас или вашего ребёнка дальнозоркость не забывайте ещё и про гимнастику для глаз! Здесь в самый раз пропеть “Оду шведской стенке”!

Гимнастика для глаз – ещё один важный момент, через 20-30 минут занятий связанных с нагрузкой на глаза настоятельно рекомендуется проводить гимнастику для глаз. При этом важно оторвать себя от стула или дивана!

Полноценное питание – важный момент для здоровых глаз! Питание должно быть сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких как Zn, Mn, Cu, Cr и другие. Возможно использовать витамины для глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика