Близорукость у детей – это не просто оптический дефект, который легко исправляется обычными очками. Среди школьников близорукость — одно из распространённых заболеваний. К 12-15 годам каждый второй ребёнок страдает детской близорукостью.Содержание:
1. Лечение
2. Аппаратное лечение
3. Причины
4. Упражнения и гимнастика
5. Диагностика
6. Профилактика
7. Ложная
8. Врожденная
Лечение
И так давайте разберемся как лечить близорукость у детей? Для лечения близорукости применяются многочисленные средства и методы. Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику ее осложнений.
Благоприятным течением для детской и подростковой близорукости считается снижение зрения со скоростью не более 0,5 диоптрии в год. Тогда ее лечат консервативными методами. Нужно носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену.
В клиниках «Эксимер KIDS» работает специальная авторская программа «Школа лечения близорукости». По итогам диагностики ребенку подбирают способ контактной коррекции и проводят лечение при помощи различных терапевтических методов. Кроме того, составляется программа индивидуальных занятий на дому, родителям объясняют, как тестировать зрение в домашних условиях. Врач следит за происходящими изменениями и, при необходимости, корректирует программу.
Для лечения близорукости работает: целый комплекс современного оборудования. И диагностика, и лечение проходят по специальным игровым программам. Применяются такие терапевтические процедуры, как: лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция — их эффективность признана на российском и международном уровнях.
- Процедура инфракрасной лазерной терапии
- Вакуумный массаж
- Лазерная терапия
- Электростимуляция
- Амблиокор
Для каждого ребенка лечебная программа составляется индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья и общего психоэмоционального статуса. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропускать обязательные осмотры и процедуры по назначениям лечащего врача. Такой подход позволяет не просто устранить проблему, а дать гарантию пациенту и его родителям, что когда ребенок вырастет, болезнь не вернется.
Аппаратное лечение
Аппаратные методики лечения глаз позволяют укрепить зрение и предотвратить дальнейшее развитие заболеваний без хирургических операций. Особенно важно, что такое нетравмирующее лечение может быть оказано детям.
Близорукость (миопия) представляет серьезную социальную проблему, так как является одной из главных причин расстройств зрения у детей и подростков. Так как в происхождении близорукости именно нарушения аккомодации играют существенную роль, в современной офтальмологии особое внимание уделяется аппаратным методам лечения близорукости и ее профилактики.
Были разработаны различные методики аппаратного лечения близорукости, среди которых лазерстимуляция цилиарной мышцы, рефлексотерапия, цветоимпульсная терапия. Кроме того, широко применяются тренировки аккомодации (например, с помощью аппарата «Ручеек»).
Активно ведется поиск новых способов аппаратного лечения близорукости, а также изучаются техники комбинированного лечения. Так, отлично себя зарекомендовало комбинированное воздействие, сочетающее тренировку аккомодации на аккомодационной линейке и лазерстимуляцию цилиарной мышцы. Для этого метода аппаратного лечения близорукости имеются данные об увеличении запаса относительной аккомодации почти в два раза. Комбинация этих методов воздействует намного более эффективно, чем обычные методы лечения. Миопия стабилизировалась у 67% детей, получавших такое лечение.
Цветоимпульсная терапия близорукости также признана действенным методом безмедикаментозного, аппаратного лечения близорукости. Аппарат цветоимпульсной терапии представляет собой специальные очки со встроенными излучателями, управляемыми блоком управления световыми сигналами. При использовании данного метода лечения близорукости воздействие импульсами электромагнитного излучения производится черзе глаза на центральную нервную систему. Этот вид терапии эффективен и доступен, а также совместим с другими методами лечени и профилактики близорукости.
Цветоимпульсная терапия применима и для аппаратного лечения дальнозоркости, также как лазерная стимуляция или электростимуляция. При лечении детской гиперметропии хорошо себя показало сочетание очковой коррекции (сила очков ниже степени дальнозоркости, что стимулирует работу глаза) и различных методик аппаратного лечения дальнозоркости, как правило, включающих элементы игры.
Как и в случае миопии, аппаратное лечение дальнозоркости назначается врачом-специалистом по результатам обследования пациента.Как проходит лечение амблиопии у детей
Классификация детей с нарушением зрения здесь
Линзы при синдроме сухого глаза http://proglaziki.ru/bolezni/sin-suh-glz/lechenie-sindroma-suhogo-glaza.html
Причины
Близорукость представляет собой прогрессирующее заболевание, которое является следствием удлинения глазного яблока. Научное название близорукости – миопия. При наличии близорукости ребенок начинает плохо различать дальние предметы. Это происходит от того, что лучи света, идущие от далеко расположенных предметов, сводятся в фокус не на самой сетчатке глаза, а перед ней. Офтальмологи разделяют детскую близорукость на слабую, среднюю и высокую. Высокая близорукость может достигать величины более 30 D.
Существует несколько причин возникновения близорукости в детском возрасте:
- Наследственный фактор. Врожденная миопия составляет 60-65% от всех случаев возникновения близорукости. Основной причиной врожденной близорукости может быть перинатальная патология, либо передача ребенку заболевания по наследству от родителей. Врожденная миопия характеризуется изменениями на глазном дне, снижением остроты зрения, астигматизмом и анизометропией. Данные признаки являются следствием неправильного развития макулярной области и зрительного нерва. Также известно, что дети, родившиеся недоношенными, чаще остальных подвержены возникновению миопии.
- Удлинение переднезадней оси человеческого глаза, характерное для развития приобретенной миопии. Приобретенная близорукость чаще всего проявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте, реже – у взрослого человека.
- Внешние факторы, связанные с постоянной чрезмерной нагрузкой на глаза вследствие напряженной работы и нарушением гигиены зрения. Долгое сидение у телевизора, компьютерные игры, чтение при слабом освещении могут быть причиной близорукости.
- Неправильное питание ребенка, ослабленный иммунитет, перенесенные заболевания также могут стать причиной миопии.
Упражнения и гимнастика
Упражнения для тренировки наружных мышц глаз
1. Сидя, медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно. 8 — 12 раз (голова неподвижна) .
2. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно. 8 — 10 раз.
3. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении. 4 — 6 раз.
4. Частые моргания в течение 15— 30 с.
Тренировка внутренних, цилиарных, мышц глаза производится по методу, называемому «метка на стекле» (Э. С. Аветисов).
Упражнения «метка на стекле»
Занимающийся в очках становится на расстоянии 30 — 35 см от оконного стекла, на котором на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3— 5 мм.
Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, намечается какой-либо предмет для фиксации. Надо поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение выполнять 2 раза в день в течение 25 — 30 дней. Если за это время не наступит стойкой нормализации аккомодационной способности, то упражнение выполнять систематически с перерывом 10 — 15 дней.
Первые два дня продолжительность занятия 3 мин, последующие два дня— 5 мин, а в остальные дни — 7 мин.
Физкультура для близоруких школьников.
Родители должны помочь детям проводить самостоятельные занятия. Это ежедневная утренняя гимнастика, физкульт- паузы по 15 — 20 мин во время приготовления уроков, игры в помещении и на воздухе, специальная гимнастика для глаз. Перед началом занятий физкультурой дома желательно проконсультироваться с глазным врачом. Школьникам, имеющим близорукость до 3 диоптрий без хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз, можно выполнять почти без ограничений физические упражнения и заниматься спортом. Однако им необходимо строго соблюдать режим зрительной работы, ежедневно тренировать наружные и внутренние мышцы глаз, правильно питаться, принимать витамины (особенно А, С, В), систематически проводить закаливающие процедуры.
Школьникам, у которых диагностируется неосложненная близорукость средней степени (3 — 6 диоптрий), участвовать в соревнованиях не рекомендуется. В самостоятельные занятия можно включать общеразвивающие, дыхательные и корригирующие упражнения, элементы волейбола (особенно отработка верхней и нижней передач мяча с партнером), ведение баскетбольного мяча и броски его в кольцо, штрафные броски мяча в кольцо; игру в бадминтон, настольный теннис и большой, броски теннисного мяча в мишень; удары по футбольному мячу в ворота, игру футбольным мячом у стены; ходьбу, медленный бег, плавание в медленном и среднем темпе, катание на велосипеде и коньках, лыжные прогулки, туризм без переноски тяжелого рюкзака, а также танцы. Все названные упражнения выполняются в среднем темпе, нагрузка средняя.
Помимо разнообразных физических упражнений необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику продолжительностью не менее 10 — 15 мин. Для детей старшего возраста время выполнения упражнений и нагрузки могут быть увеличены. При возникновении непредвиденных обстоятельств или каких-либо сомнениях обязательно обратитесь за советом к врачу и методисту лечебной физкультуры. Их рекомендации помогут выбрать необходимые упражнения, правильно построить занятия. Это значительно увеличит эффективность гимнастики.
Комплекс основной гимнастики для девочек 12 — 14 лет с близорукостью 3 — 6 диоптрий
1. Ходьба на месте и с передвижением на носках, на пятках. 30 — 60 с. Дыхание ритмичное.
2. Упражнения в потягивании. Обращать внимание на глубокий вдох при поднимании рук и продолжительный выдох при их опускании. При вдохе глаза поднимать, при выдохе — опускать. 4 — 6 раз.
3. И. п. (исходное положение) — стоя ноги вместе, руки опущены — о. с. (основная стойка). Соединяя кисти тыльной стороной, поднять руки вверх и потянуться всем телом вверх за руками— выдох. Повторите 8 — 10 раз, Разъединить руки, опустить, и. п. выдох. Повторить 8 — 10 раз, с движением глаз 4 — 5 раз.
4. И. п. — стоя, руки на поясе (варианты — за голову, вперед, в стороны). Наклоны вперед с прогнутой спиной и возвращение в и. п. То же, но с пружинистыми покачиваниями. При наклоне — выдох. 5 — б раз.
5 И п стоя руки на поясе. В стойке на одной ноге забрасывать голень назад, стремясь достать пяткой ягодицу. По 7 — 8 раз каждой ногой.
6. Приседания (полуприседания) на носках или всей стопе, ноги вместе или врозь, с различным положением рук. 10 — 12 раз.
7. И. п. — о. с. Поочередные выпады в стороны с прямым туловищем. 5 — 6 раз.
8. Упражнения для мышц живота: а) и. п. — лежа на спине, руки в стороны. Разведение ног и сведение их скрестно. Следить за кончиками большого пальца одной, затем другой ноги. 6 — 8 раз;
б) и. п. — то же. Подтянуть согнутые ноги к груди — выдох, вернуться в и. п. — вдох. Смотреть на колени. б раз;
в) и. п. — то же. Броски резинового мяча прямыми ногами через себя. Следить за мячом. 10 — 12 раз.
9. Броски мяча (теннисного, волейбольного) партнеру, о стенку, в цель и т. д. в течение 3 — 5 мин.
10. Игра в настольный теннис, бадминтон или волейбол в течение 10— 15 мин.
11. Упражнения для мышц глаз:
а) и. п. — сидя. Зажмуриваться. б — 8 раз;
б) и. п. — то же. Часто моргать 30 — 40 с;
в) и. п. — то же. Самомассаж глаз тремя пальцами, надавливая на верхнее веко, не вызывая боли. 30 — 40 с.
12. Дыхательные упражнения.
В выходные дни к комплексу добавить бег в лесу, плавание, игры на воздухе.
Для девочек младшего возраста нагрузка меньше и соответственно больше для старшего возраста.
В конце каждого занятия желательно сосчитать пульс. Учащение его до 110 — 120 уд/мин говорит о малой нагрузке, до 140 — 150 — о средней, до 150 — 170 — о большой.
Комплекс основной гимнастики для мальчиков 12 — 14 лет с близорукостью 3 — 6 диоптрий (можно выполнять с набивным мячом или гантелями весом 1 — 2 кг)
1. Ходьба на месте с высоким подниманием бедра. Одновременно круговые движения глазами в течение 1 мин.
2. Бег в медленном, затем среднем темпе в течение 2 — 3 мин (можно на месте) . Дыхание ритмичное.
3. И п. — сидя руки в упоре сзади, ноги согнуты. Прогибание туловища. Дыхание не задерживать. 8 — 10 раз.
4. И. п. — стоя ноги врозь, мяч в поднятых руках. Круговые движения туловищем. Следить за мячом. По 3 — 4 раза в каждую сторону.
5. И. п. — то же. Наклон вперед, прогнувшись, мяч за головой. Поднимание мяча вверх и возвращение в и. п. 8 — 10 раз. Следить за мячом. При наклоне — выдох.
6. И. п. — лежа на животе, мяч вверху. Прогибаясь, перенести мяч за голову, затем поднять вверх и вернуться в и. п. Следить за мячом. 6 — 8 раз.
7. И. п. — лежа на спине, одна рука вверху. Поочередные движения руками вверх и вниз. Следить за кистью сначала одной, затем другой руки. 8— 10 раз.
8. И. п. — упор лежа (на руки).
Сгибание и разгибание рук. 8 — 10 раз.
9. И. п. — стоя, руки за голову. Поочередные приседания на одной ноге. 5 — б раз.
10. И. п. — стоя, руки на поясе. Маховые движения ногой в сторону и внутрь (перед опорной ногой, за ней) . 8 — 10 раз.
11. И. п. — стоя, за спиной набивной мяч. Приседая с мячом за спиной, голову и туловище держать прямо. 8 — 10 раз. Сочетать с дыханием: приседая — вдох, при возвращении в и. п.— выдох.
12. Броски мяча в стену, цель, партнеру и т. д. 2 — 3 мин.
Диагностика
При выявлении признаков ухудшения зрения вдаль, родители, педагоги или педиатр должны принять меры к обследованию состояния зрительной функции ребенка.
В процессе наружного осмотра глаз ребенка детский офтальмолог обращает внимание на форму, величину и положение глазных яблок, фиксацию взгляда на ярких игрушках. В процессе биомикроскопии и офтальмоскопии оценивается состояние роговицы, передней камеры глаза, хрусталика, глазного дна.
Наличие близорукости у детей с 3-летнего возраста уточняется путем проверки остроты зрения вблизи и вдаль, без корригирующих стекол и с ними. Улучшение зрения с минусовой и ухудшение с плюсовой линзой свидетельствует о миопии. На следующем этапе исследуется клиническая рефракция с помощью скиаскопии и рефрактометрии после предварительной атропинизации.
С помощью УЗИ глаза определяется вид близорукости у детей (рефракционная или осевая), производится измерение переднезаднего размера глаза.
Для исключения ложной близорукости у детей определяется объем и запас аккомодации. При выявлении спазма аккомодации ребенку необходима консультация детского невролога, поскольку данное состояние часто встречается у детей с вегето-сосудистой дистонией, астенией, повышенной нервной возбудимостью.
Профилактика
Уменьшение зрительной нагрузки
При выполнении школьных уроков обеспечьте ребенку удобное рабочее место: стол и стул должны соответствовать росту ребенка, комната должна быть хорошо освещена. При чтении расстояние от глаз ребенка до книги должно быть не менее 33 см. Следите за тем, чтобы во время занятий ребенок сидел ровно, не сгибая спину и не наклоняясь к тетрадям. Научите ребенка после каждых 10-15 минут чтения или письма делать перерывы на 2-3 минуты для отдыха глаз, достаточно просто посмотреть в окно, вдаль, закрыть глаза на минуту, поморгать.
Не разрешайте ребенку часами смотреть телевизор или просиживать за компьютером. Врачи рекомендуют ограничить время работы за компьютером до 15 минут для учеников начальных классов, детям старше 10 лет — до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50 см, монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз.
Телевизор дошкольникам рекомендуется смотреть не больше 40 минут в день, детям старше семи лет можно смотреть передачи от 1,5 до 3 часов в день, с перерывами в 15-20 минут через каждые полчаса. Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 2,5 метров (зависит от диагонали экрана, чем больше диагональ, тем дальше должен сидеть ребенок).
Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку. Не рекомендуется читать в условиях недостаточного освещения, например в темной комнате при свете одной настольной лампы. Но также не желательно чтение при слишком ярком солнечном свете, это тоже дает глазам излишнюю нагрузку.
Питание
При близорукости в рацион ребенка должны входить продукты, богатые витаминами А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, различные овощи), С (цитрусовые, шиповник, многие другие овощи и фрукты), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках).
В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Особенно полезны для зрения овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без присутствия жиров, поэтому их нужно употреблять со сметаной или растительным маслом.
Из ягод самой полезной для зрения считается черника. В рационе должна присутствовать морская рыба, в которой содержатся жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, также необходимые для здоровья глаз. По назначению врача можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральные комплексы.
Режим дня
Для профилактики ухудшения зрения у ребенка должен быть правильный режим дня. Ребенок обязательно должен много двигаться, проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжный спорт, бег, гребля, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с двигающимся мячом развивают у ребенка фокусировку внутриглазной мышцы, ведь во время игры нужно все время следить за ним и остальными игроками.
Противопоказаны такие виды спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, мотоспорт, прыжки с трамплина, прыжки в длину и высоту (и другие виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и сотрясением его). При выборе спортивной секции для ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Желательно чередовать периоды чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями и прогулками. Очень важен для ребенка с проблемами со зрением полноценный сон.
Ложная
Ложная близорукость проявляется как нарушение функционирования глазной мышцы, в результате чего ребенок теряет способность поддерживать четкое видение предметов.
Ложная близорукость проявляется чаще всего у детей и подростков, чему способствует большая зрительная нагрузка на близком расстоянии, действие на глаз очень яркого света, длительное пребывание за монитором компьютера, телевизора, несоблюдение правил гигиены зрения.
Развитию ложной близорукости у детей также способствуют следующие факторы: плохая освещенность рабочего места ребенка, ослабление тонуса спинных и шейных мышц, неправильный распорядок дня, нерациональное несбалансированное питание, длительное времяпрепровождение за компьютером и телевизором, плохая физическая форма, отравление фосфорорганическими веществами (хлорофос, карбофос и другие), психологическая неуравновешенность ребенка.
Ложная близорукость: основные проявления
Основными проявлениями ложной близорукости являются ухудшение остроты зрения и головные боли.
При несвоевременном и позднем выявлении спазма аккомодации, а также пренебрежении лечением он может перерасти в близорукость.
Врожденная
По статистическим данным, до 80% детей рождаются гиперметропами (имея хорошее зрение вдали, плохое вблизи). Такое состояние зрительной системы обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока новорожденного (16–18 мм). В дальнейшем, по мере роста и самого ребенка и глазного яблока, гиперметропия постепенно уменьшается и у некоторых детей переходит в миопию.
При близорукости (миопии) изображение предметов фокусируется не на сетчатке, что необходимо для четкого зрения, а перед ней. Часто врожденная миопия обусловлена недоношенностью или вызвана патологическими процессами. Также в группу риска попадают дети близоруких родителей (наследственный фактор). Родителям близоруких детей необходимо помнить, что малышам с таким серьезным глазным заболеванием необходимо постоянно наблюдаться у врача-офтальмолога и проходить курс лечебных и профилактических процедур.
Специальные аппаратные методики, применяемые сегодня в офтальмологических центрах и клиниках, позволяют снять напряжение с глазных мышц, активизировать кровообращение и питание всех структур глаза и центральных отделов зрительного анализатора, повысить зрительную работоспособность, компенсировать зрительную усталость.
Важно, чтобы оптическая коррекция (очки или специальные контактные линзы) была назначена в самом раннем возрасте, так как при отсутствии необходимых «компенсаторов» плохого зрения у ребенка может развиться рефракционная амблиопия или содружественное косоглазие.