Гиперметропия обоих глаз – это очень распространенная патология, которая может встречаться в любом возрасте. По-другому она называется дальнозоркость. Характеризуется заболевание тем, что человек плохо видит те предметы, которые находятся вблизи. При этом зрение на большое расстояние остается хорошим (только не при высокой степени).Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Степени
4. Лечение
5. Коррекция
6. Слабой степени
7. Высокой степени
8. Средней степени
Симптомы
Явным симптомом дальнозоркости является плохое зрение вблизи, однако оно может быть также нечётким и при рассмотрении любых отдалённых предметов.
Человеческий хрусталик может аккомодировать или приспосабливаться для увеличения показателя оптической силы глаза, поэтому молодые люди со слабой или средней степенью гиперметропии часто не имеют никаких признаков этого заболевания и проблем со зрением.
С возрастом показатель аккомодации снижается, и пациенты начинают замечать прогрессирование симптомов дальнозоркости глаз.
Основными признаками гиперметропии являются:
- плохое зрение вдаль
- плохое зрение вблизи
- повышенная утомляемость при чтении глаз
- частые заболевания глаз воспалительного характера
- «ленивые» глаза и косоглазие у детей
- перенапряжение органов зрения на работе
Прочитав эту статью вы узнаете как лечить конъюнктивит
Степени дальнозоркости здесь
Признаки дальтонизма http://proglaziki.ru/bolezni/daltnzm/daltonizm.html
Причины
Глазное яблоко – чрезвычайно сложный механизм. Среди прочего хотелось бы отметить рефракционный (светопреломляющий) и аккомодационный аппараты глаз, обеспечивающие формирование и фокусирование изображения на сетчатке.
Светопреломляющий аппарат включает:
- роговицу,
- жидкости камер глаза,
- хрусталик,
- стекловидное тело.
Если преломляющая сила рефракционного аппарата органа недостаточна, лучи света фокусируются за сетчаткой.
Гиперметропия не всегда сопровождается ухудшением зрения, что объясняется наличием аккомодации, которая благодаря цилиарной мышце регулирует кривизну хрусталика. Когда последняя увеличивается, хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет световые лучи: человек лучше видит близко расположенные предметы. То есть способность к аккомодации обеспечивает фокусирование света на сетчатке глаза. При расслаблении цилиарной мышцы хрусталик уплощается, давая возможность четче видеть отдаленные предметы.
Второй причиной гиперметропии является небольшой размер глаза. Речь идет о длине передне-задней оси глазного яблока. В норме она должна быть 23,5 мм. При меньшей длине возникает описываемая слабость зрения, так как такое расстояние слишком короткое для того, чтобы пучок света успел сфокусироваться на сетчатке. Поэтому гиперметропия у детей – физиологическое состояние, так как глазное яблоко у них маленькое и глаз еще только формируется.
У новорожденных детей дальнозоркость наблюдается в 100 % случаев. Нормальная рефракционная способность глазного аппарата должна развиться приблизительно к десяти годам. Если этого не произошло, можно говорить о нарушении зрения. Тогда следует обратиться к офтальмологу.
Признаки гиперметропии у детей могут быть такими:
- усталость,
- головные боли,
- неспособность сосредоточиться на выполнении задания,
- частые капризы,
- плохой сон.
Возрастная гиперметропия называется пресбиопией, и это совершенно естественный процесс. Причина старческой гиперметропии – потеря способности к аккомодации, что происходит примерно к 65 годам.
Степени
По степени гиперметропия делится на 3 вида:
- Слабая степень (сила линз, которые используют для коррекции до +3.0 диоптрий) — острота зрения в даль не страдает, могут возникать затруднения при чтении мелкого шрифта вблизи, быстрая утомляемость глаз при зрительной работе на близком расстоянии.
- Средняя степень (от +3.25 до 5.0 диоптрий) — при этом присутствуют явные затруднения при любой зрительной активности на близком расстоянии (чтение и т.д.), в даль зрение может оставаться хорошим.
- Высокая степень (коррегирующие линзы свыше 5,25 диоптрий) — нарушается зрение как вблизи, так и вдаль.
Лечение
Метод лечения подбирается офтальмологом индивидуально, учитывая возраст пациента, степень болезни, род занятий больного, отсутствие или наличие сопутствующих заболеваний. на сегодняшний день, к сожалению, медицина не располагает возможностью терапевтического лечения гиперметропии, поэтому есть два метода лечения: коррекция и хирургическое вмешательство.
Коррекция зрения при дальнозоркости, как и при близорукости, производиться с помощью очков и контактных линз или посредством лазерной коррекции зрения. Очки не всегда удобны и практичны, особенно, если больному показано постоянное их ношение.
Контактные линзы не всегда являются альтернативой очкам, так как могут появляться аллергические реакции, связанные с их использованием, возможно развитие инфекционных заболеваний или просто постоянно чувство дискомфорта от линз. Очки в данном случае являются более предпочтительными, так как стоят значительно дешевле. Лазерная коррекция может быть проведена пациентам, которые достигли 18-летнего возраста и наблюдается стойкое ухудшение зрения.
Это быстрая и простая процедура, после которой зрение восстанавливается в кратчайшие сроки. Но доступна она далеко не всем, в этом, пожалуй, основной недостаток. Очковая или контактная коррекция вместе с комплексом специальных упражнений позволяет полностью восстановить зрение при слабой гиперметропии.
На средней стадии врачи чаще всего рекомендуют прибегать к лазерной коррекции, но если у пациента есть противопоказания, то ее заменяют на коррекцию с помощью очков и линз, не забывая о восстанавливающих упражнениях для органов зрения.
Хирургическое вмешательство при гиперметропии, как и в случае миопии, назначается в тяжелых случаях, когда коррекция не приносит пользы. В зависимости от течения болезни пациенту производят лазерную коррекцию (если необходимо только восстановить зрение), склеропластику (останавливает процесс прогрессирования близорукости или дальнозоркости, в большинстве случаев является подготовительным этапом для проведения операции по восстановлению зрения), лазерокоагуляция сетчатки (не допускает истончения сетчатки).
Коррекция
Очки – самый распространенный и материально доступный метод коррекции нарушений зрения. Применение очков имеет несколько существенных недостатков – не полностью корректируют зрение, причиняют значительный дискомфорт, могут разбиться и нанести травму.
Важно! Коррекция зрения требуется при средней и высокой степени гиперметропии и может быть проведена при помощи: очков, линз или с применением лазерных технологий.
Контактные линзы – в современной медицине применяются даже при лечении детей. К их недостаткам относятся аллергические реакции, неудобство при ношении, повышенный риск развития инфекционных заболеваний.
Лазерная коррекция может быть проведена тремя методами:
- фоторефрактивной кератэктомией (ФРК);
- лазерная термокератопластика (ЛТК);
- лазерный кератомилез (lasik).
Корректирование зрения при помощи лазера не проводится до 18-тилетия, в период беременности и лактации. Также существуют определенные противопоказания к проведению этой процедуры:
- наличие аутоиммунных и системных заболеваний, а также герпетической инфекции;
- отсутствие второго глаза;
- наличие глаукомы или катаракты;
- слишком тонкая роговица;
- отслойка сетчатки.
Это наиболее современный и результативный метод коррекции нарушений зрения.
Слабой степени
Наверняка Вам известно такое мнение, что гиперметропия ( в народе дальнозоркость) –не что иное как нарушение зрения, при котором Вы плохо видите вблизи и намного лучше видите предметы и лица на расстоянии от одного до пару метров. Вы знаете, правда в этом определении есть, но только отчасти. При гиперметропии зрение может быть нечётким на разных расстояниях ― от расстояния вытянутой руки до 2-3 метров.
Если мы говорим о гиперметропии начальной степени, то здесь мы наблюдаем негативную динамику ― это заболевание встречается на 40% больше среди детей и молодых людей. Коварство данной степени гиперметропии состоит в том, что эти категории людей имеют высокую приспособляемость хрусталика, и как результат ― они не ощущают дискомфорта по поводу зрения. Но, с возрастом аккомодация глаза ослабевает, что непосредственно сказывается на зрении людей. Очень часто, при неправильном диагностировании и лечении гиперметропия слабой степени прогрессирует в дальнозоркость средней и высокой степени.
Гиперметропия – это состояние, при котором сфокусированное изображение переходит не на сетчатку, как при нормальном зрении, а за сетчатку. Основным симптомом гиперметропии есть то, что человеку сложно разглядывать предметы, расположены близко ― особенно, если это мелкие объекты по типу игольного ушка, мелкого шрифта и прочих. Это естественно, что дальнозоркость имеет свойство развиваться с возрастом у всех людей без исключения.
Для молодых людей и подростков гиперметропия невысокой степени есть ни что иное как физиологическое явление, то есть через два-три года дальнозоркость ставится не такой острой и ослабевает, а зрение в свою очередь нормализуется. Но во время обострения этого заболевания молодые люди могут жаловаться на головную боль и некоторую «неясность» перед глазами, к тому же, к этим симптомам может еще и добавиться сходящееся косоглазие. При дальнозоркости более 3 диоптрий, бывает так, что глаз человека способен компенсировать зрение, но такие возможности присутствуют не у всех, и это моментально приводит к нарушению развития глазных нейронов.
Стоит сказать еще несколько слов о скрытой гиперметропии.
Скрытая дальнозоркость ― это прямое следствие гиперметропии начальной степени. Мы уже говорили, что гиперметропия невысокой степени себя не проявляет, и не удивительно, что человек не принимает никаких мер по её устранению, ведь не видит отклонений зрения. Но такая разновидность гиперметропии слабой степени опасна тем, что в первую очередь истощается аккомодационная способность хрусталика и при условии, что это не обнаружено своевременно, скрытая дальнозоркость переходит в открытую форму.
Для того, чтобы этого с Вами не произошло, Вы должны знать наверняка первые симптомы гиперметропии:
- появление трудности фокусирования зрения при чтении, работе с компьютером или разглядывании некрупных предметов;
- быстрая утомляемость при чтении;
- головные боли, особенно если они начали появляться, когда Вы работаете с маленькими предметами или при чтении;
- сходящееся косоглазие ― периодическое либо постоянное;
- конъюнктивит в хронической стадии;
- блефарит хронической степени.
Нужно сказать о том, что гиперметропия этой степени, которая встречается у молодых людей, ни в коем случае не должна оставаться без внимания и своевременной диагностики офтальмолога, поскольку врач вовремя установить заболевание на ранней стадии.
Высокой степени
Высокая степень гиперметропии — это плохая четкость глазного восприятия и вдаль, и вблизи, поскольку при гиперметропии глаза лишены возможности сфокусировать на сетчатке видимое изображение далеко расположенных предметов. В результате возникают головные боли, что всегда происходит при повышенной нагрузке на пораженные глаза. Иногда ощущается «песок» в обоих глазах, жжение и их быстрая утомляемость при чтении. Это вызвано большим напряжением цилиарной («ресничной») мышцы, которая долгое время не может расслабиться.
Средней степени
Если же гиперметропия не была диагностирована на ранней стадии развития, то она очень легко переходит в среднюю степень, причины которой могут быть разнообразны.
Задача при лечении гиперметропии средней степени состоит в том, чтобы увеличить преломляющую силу глаза, и только после этого можно добиться того, что лучи будут фокусироваться так же как при нормальном зрении.
При средней степени гиперметропии зрение, направленное на предметы, расположены на расстоянии далее, чем вытянутая рука, остается достаточным для их разглядывания без напряжениям, а вот с предметами, которые расположены близко ― ситуация обратная, потому, что их разглядеть трудно без напряжения хрусталика.
Вам уже известно, что это заболевание имеет три стадии и они определяются по количеству диоптрий, которых не хватает больному на этот недуг глазу, что бы стать здоровым. Так вот, при гиперметропии средней степени – глазу не хватает уже целых четыре диоптрий (напомним, что при дальнозоркости слабой степени этот показатель ниже ровно в два раза и составляет 2 диоптрий).
Симптомы средней степени этого заболевания те же, что и при начальной стадии развития дисфункции глаз, только зрение начинает резко падать, головные боли усиливаются, работоспособность уменьшается как минимум на половину и конъюнктивит может обостриться.
Так что выводы делайте сами ― лучше не ждать обострения болезни и ухудшения состояния Ваших глаз.