Лечение катаракты глазными каплями длится достаточно долго, так как болезнь характеризуется хроническим течением. Вследствие этого при прекращении применения капель и продолжения воздействия раздражающего фактора (компьютера), наступает рецидив с типичными клиническими проявлениями.Содержание:
1. Катахром
2. Квинакс
3. Витафакол
4. Тауфон
Глазные капли производятся на основе витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот, которые наполняют поврежденный глазной хрусталик питательным веществом, улучшая обмен веществ, что в свою очередь уменьшает скорость процесса дальнейшего развития болезни в начальной ее стадии, а так же препятствуют образованию катаракты в здоровом глазе. К сожалению, эти методы всего лишь профилактические и временные, так как медикаментозного лечения катаракты пока еще не существует и для полного восстановления зрительных функций глаза необходимо обязательное удаление поврежденного хрусталика хирургическим путем.
Применение таких препаратов базируется на предположительном недостатке питательных веществ в зрительных органах, так как причины и условия возникновения катаракты до сих пор полностью не изучены.
При производстве капель широко используются витаминные элементы (никотиновая кислота, рибофлавин, йодистый калий и др.), а так же — калий, магний, кальций, глутатион, раствор АТФ, цистеин и метилурацил. Закапывание препаратов производится в течении длительного времени, без перерывов, исключительно по предписанию врача. Любые отклонения от схемы лечения приведут к снижению его результатов. Наиболее распространенные и эффективные капли: капли Смирнова, «Вицеин», «Квинакс», «Сэнкаталин», «Офтан-катахром», «Витафакол», «Витаиодурол трифосфадеин», «Тауфон».
В медицинских лабораториях ведутся постоянные экспериментальные исследования по разработке эффективных медикаментозных препаратов для полноценного лечения катаракты, без применения хирургического вмешательства.Что необходимо знать во время лечение иридоциклита
Как правильно подобрать очки при катаракте здесь
Какие существуют витамины при катаракте http://proglaziki.ru/bolezni/katarakta/lechenie-katarakty-bez-operatsii.html
Катахром
Капли для глаз Катахром (Офтан Катахром) являются эффективным лекарственным препаратом, назначаемым для лечения помутнения хрусталика – катаракты, особенно на начальных стадиях патологического процесса.
Глазные капли Катахром являются средством, которое стимулирует восстановительные процессы во всех тканях глазного яблока – под его влиянием активизируются процессы обмена веществ в тканях хрусталика и защита его клеток от повреждающего действия свободных радикалов.
Кроме того, препарат оказывает увлажняющее действие на роговицу глаза, обладает противомикробным эффектом и подавляет нежелательные воспалительные реакции, в том числе – возникающие под действие повседневных раздражителей.
Состав и форма выпуска
Глазные капли Офтан Катахром выпускаются в виде прозрачного стерильного раствора, который расфасовывается во флаконы-капельницы объемом 10 мл. Инструкция по применению глазных капель Катахром прилагается к упаковке.
В состав комплексного лекарственного препарата входят:
- цитохром С
- никотинамид
- аденозин
как основные действующие компоненты, а также небольшое количество консервантов и балластных веществ:
- сорбитол
- хлорид бензалкония
- натрия фосфат
- натрия сукцинат
- вода для инъекций
Фармакологическое действие
Эффекты применения глазных капель Катахром объясняются действием основных компонентов препарата, под влиянием которых стимулируется обмен веществ в тканях оптической линзы глаза (хрусталика), улучшается его трофика, и оказывается комплексное действие против свободных радикалов.
Цитохром С подавляет активность свободных радикалов за счет связывания их молекул, поэтому препарат оказывает протективное (защитное) действие на хрусталик и роговицу глазного яблока – именно поэтому препарат предупреждает развитие и прогрессирование катаракты.
Аденозин оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает кровообращение в кровеносных сосудах глаза, активизирует выработку и процессы обмена внутриглазной жидкости, оказывает антиоксидантное действие, подавляет воспалительный процесс и его выраженность в тканях глазного яблока.
Никотинамид активизирует процессы восстановления в клетках хрусталика, что является эффективным средством предупреждения катаракты.
Квинакс
Квинакс – препарат для лечения катаракты. Способствует рассасыванию непрозрачных белковых соединений хрусталика за счет активизации протеолитических ферментов, содержащихся во влаге передней камеры глаза. Обладает антиоксидантным действием и защищает хрусталик от негативного воздействия свободных радикалов.
Состав и форма выпуска
Офтальмологический раствор 0,015% (1 мл раствора содержит 15 мг дигидроазапентацена полисульфоната натрия).
Вспомогательные вещества: кислота борная; натрия борат; натрия гидроксид; метилпарабен; пропилпарабен; тиомерсал; кислота хлористоводородная.
Выпускается в стерильных полиэтиленовых флаконах (с дозатором) объемом 5, 10, 15 мл.
Фармакологическое действие
Квинакс – препарат из группы метаболиков, регулирует обменные процессы в тканях хрусталика и передней камере глаза. Препарат активизирует протеолитические ферменты, содержащиеся в жидкости передней камеры глаза, тем самым он стимулирует рассасывание непрозрачных протеиновых комплексов и повышает прозрачность хрусталика. Предохраняет сульфгидрильные группы хрусталика от окисления под воздействием свободных радикалов.
Показания к применению
Комплексная терапия различных видов катаракты (в т.ч. врожденная, старческая, травматическая, вторичная катаракта).
Способ применения и дозы
Квинакс предназначен для закапывания в конъюнктивальный мешок пораженного глаза, применяют от 3 до 5 раз в сутки по 1-2 капли. Подходит для длительного применения. При кратковременном применении и преждевременном окончании курса лечения эффект от проводимого лечения снижается.
Противопоказания
Квинакс не следует применять при индивидуальной повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата.
Побочные действия
При применении согласно инструкции какие-либо побочные эффекты не наблюдались.
Передозировка
При местном применении препарата передозировка не отмечалась..
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Не зафиксировано.
Особые указания и меры предосторожности
Нет данных о безопасности применения Квинакса в период беременности и лактации.
Избегайте прямого контакта препарата с мягкими контактными линзами. Контактные линзы во время инстилляции капель необходимо удалить, пользоваться линзами можно будет через 30 минут.
Для исключения возможности микробного загрязнения содержимого флакона, не следует прикасаться кончиком флакона к любой поверхности.
Отпускается по рецепту.
Срок хранения препарата 3 года. После открытия флакона препарат можно использовать в течение месяца.
Витафакол
Витафакол является офтальмологическим препаратом, который применяется для лечения катаракты. Он улучшает течение метаболических процессов, необходимых для получения энергии, что положительно сказывается на состоянии хрусталика. Как известно, катаракта представляет собой помутнения хрусталика, которое существенно снижает остроту зрения.
Состав и форма выпуска
Состав данного лекарственного средства представлен следующими химическими компонентами:
- Витафаколцитохром С, который принимает активное участие в окислительном фосфорилировании (основной путь получения энергии с максимальной продуктивностью);
- соединение натрия с сукцинатом;
- витамин РР;
- аденозин – структурный компонент молекулы АТФ (энергетическая молекула).
Таким образом, все компоненты являются предшественниками энергетических молекул или же являются стимуляторами их выработки. То есть препарат является своеобразным энергетическим комплексом.
Форма выпуска препарата Витафакол – пластиковые флаконы в виде капельницы. Объем одного флакона равен 10 мл.
Способ применения:
- тщательно вымыть руки перед закапыванием;
- закапывают по 2 капли три раза в течение дня;
- в процессе закапывания необходимо избегать прикосновения капельницы к глазу и посторонним предметам, чтобы не инфицировать содержимое флакона.
Противопоказания к использованию данного лекарственного средства практически не встречаются. Только у некоторых пациентов может отмечаться повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав. В этом случае от применения Витафакола необходимо воздержаться и использовать препараты- аналоги, которые оказывают подобное действие.
Побочные действия при использовании этого офтальмологического препарата отмечаются редко. Они не оказывают существенного негативного влияния на зрительный анализатор. К ним относятся:
- появление жжения в глазу;
- покраснение конъюнктивы.
При их появлении необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы решить вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения этого лечения.
Особые указания, которых следует придерживаться в процессе лечения Витафаколом:
- препарат является совместимым с любыми другими офтальмологическими средствами, однако интервал между их применением должен составлять примерно 15-20 минут;
- хранить Витафакол необходимо в затемненном месте при комнатной температуре, при этом дети не должны иметь к нему доступ;
- в открытом виде флакон может храниться до месяца;
- закрытый флакон сохраняется до 2 лет, не теряя своих терапевтических свойств.
Аналоги назначаются при его непереносимости. Эти средства имеют химический состав похожий с Витафаколом, однако они не является полностью идентичным, поэтому эффективность может быть иная. Препаратами-аналогами являются:
- Тауфон;
- Катахром;
- Эмоксипин;
- Вита-Йодурол;
- Квинакс;
- Хрусталин;
- Каталин;
- Уджала и некоторые другие.
Цена
Цена на препарат Витафакол достаточно приемлемая. Она колеблется в пределах 250-350 рублей, что зависит от аптечной сети, которая занимается реализацией данного препарата.
Тауфон
Тауфон является метаболическим препаратом, который применяется в офтальмологии. Он оказывает положительное воздействие на структуры глаза при различных дистрофических процессах, улучшая течения метаболических и энергетических процессов.
Также Тауфон нормализует уровень давления жидкости внутри глаза. Поэтому его применяют в терапии таких патологических процессов, как:
- ретинодистрофии;
- травматическое повреждение роговицы;
- дистрофическое поражение роговицы;
- катаракта различного происхождения;
- глаукома, открытоугольная форма.
Состав и форма выпуска
Состав офтальмологического препарата Тауфон представлен следующими химическими веществами:
- таурин, концентрация которого составляет 4%;
- вода.
Форма выпуска — это пластиковый флакон с капельницей, который удобно всегда носить с собой и использовать в любой ситуации. Объем флакона составляет 5 мл и 10 мл, поэтому человек может выбрать тот, который ему подходит.
Способ применения:
- в каждый глаз закапывают одну-две капли;
- в течение дня количество закапываний составляет три-четыре раза;
- длительность курса лечения колеблется от одного до трех месяцев, что определяется индивидуально лечащим врачом.
Противопоказания
Основные противопоказания к использованию данного лекарства:
- возраст пациента меньше 18 лет;
- повышенная чувствительность к таурину как основному действующему веществу;
- период гестации, так как не доказана безопасность данного препарата в это время.
Побочные действия при использовании офтальмологического средства регистрируются достаточно редко. Однако при их появлении необходимо проконсультироваться с офтальмологом для решения дальнейшего вопроса о возможности продолжения данного лечения.
Основными побочными эффектами являются:
- аллергическая непереносимость;
- чувство зуда и жжения в глазу;
- повышенная слезоточивость.
Особые указания, которых следует придерживаться в процессе лечения препаратом Тауфон, выглядят следующим образом:
- Тауфон не совместим с контактными линзами, так как может вызвать их помутнение (после закапывания их можно повторно одеть через 20 минут);
- во время закапывания следует избегать соприкосновения капельницы с глазом и другими посторонними препаратами;
- с другими офтальмологическими препаратами Тауфон не вступает во взаимодействие, поэтому может применяться одновременно с ними;
- случаев передозировки при лечении не было отмечено;
- в открытом виде лекарственное средство должно храниться в холодильнике, при этом срок хранения не должен быть больше 4 недель;
- в закрытом виде флакон храниться не больше 3 лет.
Цена на препарат Тауфон составляет от 80 до 120 рублей в зависимости от аптеки, которая занимается его реализацией. Поэтому препарат является доступным для большинства пациентов.