Миопия — это медицинское название заболевания, которое общеизвестно как близорукость. Это нарушение зрения очень распространено и чаще всего начинает проявляться еще в детском и подростковом возрасте. О миопии высокой степени говорят, если зрение снижено более чем на 6 диоптрий.Содержание:
1. Миопия это
2. Симптомы
3. Классификация и виды
4. Степени
5. При беременности
6. Причины
7. Диагностика
8. Профилактика
9. Врожденная
10. Противопоказания
Что это
Миопия (близорукость) — нарушение зрения, при котором плохо видят вдаль и хорошо — на близком расстоянии.
Принято выделять три степени миопии: слабую — до 3.0 диоптрий, среднюю — 6.0 диоптрий, высокую — свыше 6.0 диоптрий.
По течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.
Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно, достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 диоптрий), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злакачественной — миопической болезнью.
Непрогрессирующая миопия проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия. Постоянно прогрессирующая миопия — всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной инвалидности. связанной с патологией органа зрения.
Проявления миопии связаны с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза.
Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна.
Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения.
Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в различных участках глазного дна.Узнайте какие существуют симптомы отслоения сетчатки глаза
Какая существует норма дальнозоркости у детей здесь
Вирусный конъюнктивит лечение народными средствами http://proglaziki.ru/bolezni/konktivit/lechenie-virusnogo-konyunktivita.html
Симптомы
Миопия в зависимости от клинического течения бывает прогрессирующей и непрогрессирующей. Прогрессирование близорукости может протекать медленно, а закончится по окончании роста организма.
Бывает так, что миопия непрерывно прогрессирует и в результате достигает весьма высоких степеней – до 30,0 – 40,0 диоптрий, при этом миопию могут сопровождать различные осложнения и значительное снижение зрения.
В этом случае миопию называют злокачественной или миопической болезнью, которая может привести к катаракте, а также изменениям на зрительном нерве и сетчатке, вплоть до частичной атрофии зрительного нерва и отслойки сетчатки.
Непрогрессирующая миопия относится к аномалии рефракции. Клинически она обычно проявляется понижением зрения вдаль, она хорошо корригируется и лечения не требует.
Распознать миопию весьма нетрудно. При ее наличии человек начинает хмуриться, либо прищуриваться, когда пытается что-либо разглядеть вдалеке, также при миопии человек стремится поднести текст достаточно близко к глазам – все это является поводом для похода к глазному врачу.
При работе на весьма близком расстоянии часто возникает боль в области виска и лба, а также в глазах. Первые признаки миопии могут проявиться в возрасте от 7 до 12 лет, у женщин миопия прогрессирует до 20 лет, а у мужчин до 22 лет.
Потом, как правило, зрение может либо стабилизироваться, либо далее ухудшаться. Генетически обусловленная миопия значительно раньше начинает проявляться именно у девочек, чем у мальчиков. Связано это, по-видимому, с эндокринными изменениями во время полового созревания и с модифицирующим воздействием пола. Выделяют три степени миопии: до 3,0 диоптрий – слабая, до 6,0 диоптрий – среднюю и свыше 6 диоптрий – высокую.
Классификация и виды
По течению болезни:
- Прогрессирующая близорукость. Прогрессирование миопии может быть медленным и закончиться с окончанием роста организма, а может привести к развитию злокачественной миопии (миопической болезни), достигающей 30.0-40.0 дптр.
- Непрогрессирующая (стационарная) близорукость. Является аномалией рефракции, легко корректируется и не требует лечения.
По происхождению:
- Врожденная миопия. Возникает вследствие нарушения внутриутробного развития глаза.
- Приобретенная миопия. Возникает вследствие выходящего за рамки нормы роста глазного яблока у ребенка. Закономерности такого роста до конца не изучены. Он прекращается в момент созревания организма или через некоторое время.
- Наследственная миопия. Встречается нечасто.
- Передающаяся по аутосомно-доминантному типу. Проявляется не в первые годы жизни ребенка и не достигает высоких степеней.
- Передающаяся по аутосомно-рецессивному типу. Характеризуется ранним возникновением, склонностью к прогрессированию и возникновению осложнений. Обычно встречается у детей от родственных браков.
По причинам, определяющим положение главного оптического фокуса перед сетчаткой:
- Осевая миопия. Составляет около 70% случаев миопии от 6.5 до 22.0 дптр. Сила рефракции оптики глаза находится в границах нормы, а длина переднезадней оси глаза превышает значения, характерные для эмметропического глаза.
- Рефракционная миопия. Длина переднезадней оси глаза находится в границах нормы, а сила рефракции оптики глаза превышает значения, характерные для эмметропического глаза.
- Смешанная миопия. Длина переднезадней оси глаза и сила рефракции его оптики превышают значения нормы.
- Комбинированная миопия. Составляет около 85% случаев миопии от 0.5 до 6.0 дптр. Длина переднезадней оси глаза и сила рефракции его оптики не выходят за границы нормы, но находятся в неудачном соотношении.
По наличию осложнений:
- Неосложненная близорукость. Изменения в глазном дне отсутствуют.
- Миопия с признаками осложненного течения. В глазном дне обнаруживаются начальные специфические изменения.
- Злокачественная миопия (миопическая болезнь).
Отдельно выделяют ложную миопию (спазм аккомодации). Аккомодацией называется способность глаза настраиваться на рассмотрение предметов, находящихся на разном расстоянии. По сути, она заключается в сокращении ресничной мышцы, расположенной вокруг хрусталика, при переводе взгляда с близко расположенного предмета на отдаленный. При этом хрусталик становится более выпуклым, и изображение близкого предмета фокусируется на сетчатке глаза. Ослабленная ресничная мышца может «застыть» в состоянии напряжения и оставаться в нем даже тогда, когда глаз смотрит вдаль. Так возникает спазм аккомодации, приводящий к ухудшению зрения вдаль и возникновению ложной близорукости. Если в глаз закапать раствор, снимающий спазм, зрение временно восстановится и близорукость исчезнет. Важно своевременно выявить ложную близорукость, иначе спазм аккомодации закрепится, и лечение миопии будет невозможно или очень затруднено.
Очень важно помнить, что ложная близорукость излечима, истинная же может только коррегироваться!
Для лечения ложной близорукости применяются лечебные очки для постоянного ношения, лечебные очки для чтения и письма и капли, снимающие спазм аккомодации. В случае раннего обнаружения и своевременного лечения ложная миопия полностью исчезает в течение нескольких дней, если же спазм имеет место более 6-12 месяцев, лечение может быть длительным и не всегда полностью успешным.
Степени
В составе человеческого глаза есть природная двоякоопуклая линза – хрусталик, который позволяет происходить явлению аккомодации (то есть возможность четко воспринимать предметы, приспосабливаясь к разному расстоянию). Аккомодация измеряется в диопритиях, для человека с нормальным зрением показатель аккомодации составляет 14 диоптрий.
Различают три степени заболевания:
- Миопия слабой степени (не более трех диоптрий).
- Миопия средней степени (3-6 диоптрий).
- Миопия высокой степени (более шести диоптрий).
По клиническому течению миопию различают прогрессирующую и непрогрессирующую:
Прогрессирующая близорукость – болезнь, требующая увеличения силы линз больше чем на 1 диоптрию в год. В этой ситуации возможно появление серьезных осложнений, требующих хирургического вмешательства. Непрогрессирующая миопия – это аномалия рефракции. Её клиническое проявление – снижение зрения вдаль, которое поддается коррекции и не требует никакого лечения.
При беременности
При беременности изменениям подвержены практически все системы и органы женщины, которая ожидает ребенка. Беременность не является заболеванием, но в любом случае это довольно сложное состояние для организма. Именно поэтому на первом же приеме врач-гинеколог собирает данные обо всех перенесенных заболеваниях и недугах. Даже если проблема с плохим зрением уже давно решена, следует сообщить об этом своему врачу. Вот только некоторые проблемы, которые может вызвать миопия при беременности:
- Преимущественно в третьем триместре беременности возможны осложнения со стороны сетчатки глаза.
- На зрении может сказаться патологическое состояние при беременности. Сюда можно отнести ранний и поздний токсикоз у беременных, во время которого близорукость может увеличиться от 2-х до 5-ти диоптрий.
- В процессе родов миопия высокой степени способна вызывать отслоение сетчатки глаза, вследствие чего происходит кровоизлияние в сетчатку, что может привести к частичной или полной потере зрения.
С точки зрения акушерства выделяют такие типы близорукости, при которых принимается решение о способе родоразрешения:
- Миопия 1 степени при беременности, которая не влияет на процесс родов, происходящий естественным путем.
- Непрогрессирующая миопия средней степени при беременности, при которой роды происходят естественным путем.
- Миопия высокой степени при беременности без осложнений, при которой роды происходят естественным путем, при этом производится разрез промежности.
- Миопия высокой степени, сопровождающаяся начальной дистрофией сетчатки, является поводом для того, чтобы акушер-гинеколог, опираясь на рекомендации врача-офтальмолога, а также учитывая размер таза, величину плода и другие параметры, решал вопрос относительно возможного родоразрешения путем кесарева сечения.
- Кесарево сечение проводится в плановом порядке при отслойке сетчатки, которая была выявлена и прооперирована на 30–40-й неделе беременности, иле же при оперированной ранее отслойке сетчатки на единственном зрячем глазу.
Миопия и роды – вполне совместимые вещи. Беременным женщинам, у которых была выявлена слабая миопия, рекомендуется ограничить пребывание у компьютера и телевизора, лучше чаще быть на свежем воздухе, употреблять продукты, которые полезны для глаз (орехи, морковь, черника) и делать профилактическую гимнастику.
Причины
В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы.
- Генетический, имеющий большое значение: у близоруких родителей часто бывают близорукими и дети.
- Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.
- Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
- Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.
- Изменения в заднем отрезке склеры, делающие ее более растяжимой, чем в норме.
По-видимому, разные виды миопии имеют различное происхождение, а их развитие обусловлено одним из факторов или имеет сложный генез. Можно думать, что близорукость из аномалии рефракции превращается в серьезное заболевание только при наличии дополнительных факторов, в частности в виде ослабления склеры, что приводит к постоянному прогрессированию степени миопии и развитию грубых патологических изменений в глазу.
Диагностика
Для диагностики миопии сначала определяют остроту зрения при помощи специальных линз, корректирующих близорукость.
Для подтверждения диагноза можно использовать скиаскопию, которая заключается в наблюдении за движущимся световым пятном в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала. Если у пациента есть дальнозоркость, близорукость меньше 1,0 диоптрия или у него нормальное зрение, то движение светового пятна происходит в одном направлении; при близорукости больше 1,0 диоптрия его движение происходит в другом направлении.
Также в целях диагностики проводится рефрактометрия глаза, то есть, измерение его рефракции с помощью рефрактометров.
Профилактика
Для того чтобы сохранить свое зрение на нормальном уровне и длительное время не пользоваться очками, необходимо соблюдать гигиену чтения. Ведь при соблюдении определенных правил можно сохранить зрение на высоком уровне даже при наследственной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости способствует неправильная посадка при чтении или письме, а также плохая освещенность текста, мелкий шрифт. Все эти факторы заставляют человека приближать глаза к тексту.
Если при чтении книги сидеть ровно и расстояние между глазами и книгой будет максимальным, близорукость не должна развиться. Желательно, чтобы это расстояние достигало вытянутой руки. Удерживать такое расстояние позволяет использование подставки для книг. Такой способ чтения является наиболее физиологичным и благоприятным для глаз. Свет при чтении должен быть достаточным (не менее 60 Вт настольной лампы с непрозрачным абажуром), при этом он должен падать слева на рабочую поверхность, а не на глаза. Освещенность стола и текста должна быть достаточно сильной, но в тоже время рассеянной, чтобы отблески света не травмировали глаза.
Нельзя читать в положении лежа, а особенно вредно читать в положении на боку, так как при этом глаза находятся на разном расстоянии от текста. Не рекомендуется читать в транспорте, так как слабое освещение и тряска во время езды очень сильно вредят глазам. При чтении просто необходимо время от времени давать глазам отдых, лучше, если вы будете делать упражнения, укрепляющие глаза, или массаж.
Известны свойства разных цветов: красный цвет возбуждает, зеленый, напротив, успокаивает, черный цвет угнетает, а желтый создает хорошее настроение. Когда человек утомлен и расстроен, он подсознательно стремится попасть в оптимальную для него цветовую гамму – в зеленый лес, к голубой воде озера, желтому песку пляжа. Эти данные позволяют в определенной мере управлять настроением человека. Но яркие цвета далеко не всегда полезны. В очень солнечный день лучи, отраженные от воды или снега, могут нанести значительный ущерб зрению. В этих случаях необходимо пользоваться солнцезащитными очками.
Дорогие читатели, на наше зрение самым серьезным образом влияет не только чтение, но и телевизор, компьютер. Самая большая опасность для глаз в данном случае – сидеть близко к экрану. Рекомендуемое расстояние до телевизора – не менее 3 м. Существует еще одна опасность – излучение от трубки телевизора, которое на расстоянии 1,5 м от экрана практически не несет никакого вреда. Так что необходимо соблюдать такое расстояние.
Кроме этого, изображение телевизора должно быть достаточно ярким, при недостаточной яркости изображения приходится напрягать зрение, в результате чего глаза будут быстро уставать. Но чрезмерная яркость утомляет, особенно если смотреть телевизор в полной темноте, поэтому во время вечернего или ночного просмотра телепередач рекомендуется поставить за спину смотрящих телевизор людей неяркую лампу. Благодаря такому положению лампы достигается минимальное количество отблесков на экране телевизора.
Также важна контрастность изображения. Если она мала, то придется напрягать зрение. Поэтому при включенном телевизоре днем лучше задернуть шторы, а вечером – выключить яркий свет.
Таким образом, две самые серьезные угрозы нашим глазам – чтение и телевидение – негативно влияют на зрение только тогда, когда нарушаются нормы. При соблюдении всех правил и норм, можно избежать близорукости и длительное время не пользоваться очками!
Главная задача лечебных мероприятий при миопии – компенсация дефекта зрения, приостановление или замедление прогрессирования заболевания, а также предупреждение всех возможных осложнений. Больным миопией необходимо соблюдать все правила гигиены зрения. Необходимо в разумных пределах ограничить зрительную нагрузку. При прогрессировании заболевания необходимо, чтобы на каждые 40–50 мин зрительной нагрузки приходилось не менее 5 мин отдыха. При миопии выше 6,0 дптр необходимо сократить время непрерывной работы до 20 мин, а время отдыха увеличить до 10 мин. Для исправления зрения и создания условий зрительного комфорта служит оптическая коррекция близорукости.
Одним из основных методов профилактики близорукости и ее прогрессирования является воздействие на аккомодационный аппарат глаза с помощью специальных упражнений и медикаментов. Упражнения для цилиарной мышцы необходимо проводить при миопии слабой и средней степени. Наибольший эффект дают упражнения с положительными и отрицательными линзами возрастающей силы, которые необходимо проводить ежедневно на протяжении 1 месяца. Курс такого лечения необходимо повторять 2–3 раза в год. Можно использовать упражнение «метка на стекле». Для его выполнения черным фломастером нужно нарисовать на оконном стекле небольшую точку – около 0,5 см в диаметре. Точку необходимо нарисовать на уровне глаз, в зависимости от того, в каком положении вы собираетесь выполнять данное упражнение: сидя или стоя. При выполнении данного упражнения следует закрыть один глаз ладонью руки, другим глазом в течение 10 с смотреть на нарисованную точку, после чего перевести взгляд на такое же время на самую дальнюю точку на горизонте. Затем повторить аналогичные рекомендации другим глазом. Такое упражнение необходимо повторять не менее 10 раз для каждого глаза. Упражнение можно проводить несколько раз в день. Курс такого лечения составляет 2–4 недели, его необходимо повторять 1 раз через 2–3 месяца.
Врожденная
Иногда близорукость возникает с рождения. Это так называемая врожденная миопия. У таких детей степень близорукости высокая и обычно имеются выраженные анатомические изменения глаза.
В основе врожденной миопии лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если это сочетается со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью, то врожденная миопия способна прогрессировать.
Если миопия развивается со скоростью, не превышающей 0,5 диоптрий в год, то в таких случаях врачи советуют использовать консервативные способы предупреждения развития этой болезни: сократить нагрузки на глаза, увеличить продолжительность сна, продлить пребывание на свежем воздухе, по возможности исключить стрессовые ситуации.
Генеалогический анализ позволяет считать, что миопия может наследоваться как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному типу.
При доминантном типе наследования близорукость возникает в более позднем возрасте, протекает более благоприятно и, как правило, не достигает высоких степеней.
Для миопии, наследуемой по рецессивному типу, характерны фенотипический полиморфизм, более раннее возникновение, большая склонность к прогрессированию и осложнениям, нередкое сочетание с рядом врожденных заболеваний глаз и более тяжелое течение процесса, в последующем поколении по сравнению с предыдущим.
При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает в результате общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения.
В этих случаях миопия продолжает неизменно прогрессировать и зрение ежегодно ухудшается больше чем на одну диоптрию; соответственно этому, офтальмологи рекомендуют использование склеропластики.
Склеропластика – операция по укреплению склеральной ткани. Суть склеропластики в том, что в глазное яблоко вводятся специальные пластинки, которые впоследствии склеиваются со склерой, укрепляя тем самым стенки глаза. После операции пациент не станет лучше видеть, но процесс падения зрения будет приостановлен.
Склеропластика – это безопасная операция, которая в равной степени применима как для подростков, так и для взрослых людей. Проводится склеропластика амбулаторно, под местным обезболиванием, то есть пациент находится в сознании и даже может общаться с врачом.
Противопоказания
Миопия высокой степени требует соблюдения достаточно щадящего режима, и существует целый ряд факторов, которых следует избегать, чтобы не ухудшить свое состояние. Так, высокая близорукость является противопоказанием к занятию большинством видов спорта. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей. Не рекомендованы при ней и резкие перепады давления, которые могут оказать негативное воздействие на сетчатку и сосуды глазного дна, в частности — лучше воздержаться от ныряния, прыжков в воду, погружений с аквалангом.
Многие источники также указывают, что миопия высокой степени у женщин является противопоказанием к родам, так как при этом значительно повышается риск отслоения сетчатки и слепоты. Но здесь необходима консультация врача, так как показания, противопоказания и риск в каждом случае индивидуальны и зависят от множества факторов.