Косоглазие — это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. В итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Признаки
4. Формы
4.1 Содружественное
4.2 Паралитическое
5. Виды
6. Лечение
7. Диагностика
8. Профилактика
Симптомы
Наиболее очевидны симптомы косоглазия является то, что кажется, что глаза направлены в разные стороны. Тем не менее, существует большее количество признаков, которые чаще всего наблюдаются у детей, в том числе:
К первым симптомам данного заболевания относится отклонение глаз к носу или в сторону, а так же невозможность сфокусироваться на конкретном предмете (глаза «плавают»).
Здесь важно отличать действительные симптомы косоглазия от мнимых признаков. Иногда определенный разрез глаз ребенка или их индивидуальное расположение, может внешне напоминать аномальное положение и рождать подозрение о страбизме у ребенка. Но, как правило, с возрастом и физиологическими изменениями строения, такие ложные признаки исчезают сами.
Нередко «плавающий взгляд» наблюдается у младенцев, но такое отклонение обычно проходит само к шестимесячному возрасту.
Настоящие симптомы косоглазия связаны с нарушением работы зрительного анализатора, который не может соединить два изображения, полученные двумя глазами в одну бинокулярную картинку, а далее в стереоскопический образ. Благодаря чему изображение больного глаза просто исключается из процесса обработки.Узнайте как проходит лечение дакриоцистита новорожденных
Профилактика кератоконуса здесь
Упражнения для глаз при кератоконусе http://proglaziki.ru/bolezni/krtkns/lechenie-keratokonusa.html
Причины
Возникновение врожденного (инфантильного) косоглазия может быть связано с семейным анамнезом гетеротропии – наличием косоглазия у близких родственников; генетическими нарушениями (синдромом Крузона, синдромом Дауна); тератогенным влиянием на плод некоторых лекарственных препаратов, наркотических веществ, алкоголя; преждевременными родами и рождением ребенка с низкой массой тела; детским церебральным параличом, гидроцефалией, врожденными дефектами глаз (врожденной катарактой).
Развитие приобретенного косоглазия может происходить остро или постепенно. Причинами вторичного содружественного косоглазия у детей служат аметропии (астигматизм, дальнозоркость, близорукость); при этом при миопии чаще развивается расходящееся, а при гиперметропии — сходящееся косоглазие. Провоцировать развитие косоглазия могут стрессы, высокие зрительные нагрузки, детские инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, грипп) и общие заболевания (ювенильный ревматоидный артрит), протекающие с высокой лихорадкой.
В старшем возрасте, в т. ч. у взрослых, приобретенное косоглазие может развиваться на фоне катаракты, лейкомы (бельма), атрофии зрительного нерва, отслойки сетчатки, дегенерации макулы, приводящих к резкому снижению зрения одного или обоих глаз. К факторам риска паралитического косоглазия относят опухоли (ретинобластому), черепно-мозговые травмы, параличи черепно-мозговых нервов (глазодвигательного, блокового, отводящего), нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), инсульты, переломы стенки и дна глазницы, рассеянный склероз, миастению.
Признаки
Наиболее очевидным признаком косоглазия является то, что кажется, что глаза направлены в разные стороны. Тем не менее, существует большее количество признаков, которые чаще всего наблюдаются у детей, в том числе:
- Глаза не двигаются одновременно
- Несимметричные точки отражения на каждом глазу
- Склонение головы в одну сторону
- Неспособность определить глубину
- Прищуривание только одним глазом
Формы
Обычно выделяют две формы косоглазия:
- Содружественное косоглазие
- Паралитическое косоглазие
Содружественное
При содружественном косоглазии косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Практика показывает, что чаще косоглазие возникает у лиц с аметропией и анизометропией, среди которых превалирует дальнозоркость. Причем дальнозоркость преобладает в случаях сходящегося косоглазия, а близорукость сочетается с расходящимся видом косоглазия. Основной причиной содружественного косоглазия, чаще всего, является аметропия, и чем больше она выражена, тем большая ее роль в возникновении этой патологии.
К причинам содружественного косоглазия специалисты также относят:
- состояние зрительной системы, когда острота зрения одного глаза значительно ниже остроты зрения другого;
- заболевание зрительной системы, приводящее к слепоте или резкому снижению зрения;
- некоррегированные аметропии (гиперметропия, миопия, астигматизм);
- нарушения прозрачности преломляющих сред глаза;
- заболевания сетчатки, зрительного нерва;
- заболевания и повреждения центральной нервной системы;
- врожденные различия в анатомическом строении обоих глаз.
Содружественное косоглазие характеризуется следующими основными признаками:
- при фиксации неподвижного предмета один из глаз находится в состоянии отклонения в какую-либо сторону ( к носу, к виску, вверху, внизу);
- может быть попеременное отклонение то одного, то другого глаза;
- угол отклонения (первичный) (чаще или постоянно) косящего глаза при включении его в акт зрения почти всегда равен углу отклонения (вторичный) парного глаза;
- подвижность глаза (поле взора) сохраняется в полном объеме во всех направлениях;
- отсутствует двоение перед глазами;
- отсутствует бинокулярное (объемное, стереоскопическое) зрение;
- возможно понижение зрения в косящем глазу;
- часто выявляются аметропии различного вида (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и различной величины (азиометропия).
Паралитическое
От первой она отличается тем, что одно глазное яблоко стабильно, а другое косит. При паралитическом косоглазии дефектный глаз не может осуществлять движение в сторону пораженной мышцы. В этом случае также можно наблюдать двоение в глазах, отсутствие бинокулярного зрения, головокружение и прочее.
Помимо прочего выделяют еще и такие виды косоглазия, как:
- сходящееся, характеризующееся направленностью к переносице и сочетанием с дальнозоркостью;
- расходящееся, когда глаз смотрит в сторону виска в сочетании с близорукостью;
- вертикальное косоглазие – глазное яблоко направлено вверх или вниз;
- смешанное, складывающееся из трех вышеописанных.
Кроме того, различают косоглазие:
- постоянное и непостоянное;
- приобретенное и врожденное;
- многостороннее (монолатеральное) косоглазие и альтернирующее (перемежающееся) косоглазие.
Виды
Как уже упоминалось, косоглазие может быть врожденной или приобретенной патологией. В зависимости от характера отклонения глаз от зрительной оси различают:
- Сходящееся косоглазие (синоним эзотропия), при котором косящий глаз отклоняется в сторону переносицы. Патология обычно появляется в раннем возрасте. Нередко возникает при дальнозоркости средней или высокой степени.
- Расходящееся косоглазие (синоним экзотропия), при котором косящий глаз отклоняется в сторону виска. Причиной такого вида косоглазия может быть миопия средней или высокой степени, особенно в раннем детском возрасте, травмы, инфекционные заболевания, испуг.
- Вертикальное косоглазие, при котором глаз косит кверху или книзу.
- Атипичные и сочетанные виды косоглазия – редко встречающиеся формы заболевания, связанные с генетическими нарушениями (такими как синдром Дауна, синдром Мебиуса, синдром Крузона и пр.).
Косоглазие может быть постоянным или проявляться время от времени при определенных условиях, отклоняться от нормального положения может только один глаз (монолатеральное косоглазие) или оба глаза попеременно(альтернирующее косоглазие).
Лечение
Выбирая метод лечения косоглазия, следует учесть многие факторы: возраст пациента, стороны и степени косоглазия, причины заболевания. Соответственно, методами лечения могут быть: ношение очков, заклеивание одного из стекол, упражнения для глазных мышц, операция.
Косоглазие само по себе не проходит, а его лечение – длительный процесс, который занимает месяцы, а то и годы. Принимать меры эффективней всего сразу, как только обнаружилась проблема. Детский глаз обладает большими адаптивными свойствами.
Это означает, что за короткий срок косящий глаз частично или полностью перестает участвовать в зрительном процессе, так как мозг блокирует его сигнал, а здоровый глаз берет на себя все функции. Такое состояние имеет название «амблиопия».
При развитии амблиопии назначают очки с заклеенным левым или правым стеклом. Причем незаклеенным оставляют хуже видящий глаз. Постоянные нагрузки послужат тренировкой для ослабленных мышц глаза.
Другой важной частью лечения являются специальные упражнения для глаз. Они также направлены на создание дополнительной нагрузки на мышцы нездорового глаза.
Косоглазию сопутствуют другие зрительные отклонения, поэтому к его лечению нужно подходить комплексно, совмещая с коррекцией астигматизма, близорукости или дальнозоркости. Для этого больному прописывают очки для постоянного ношения. Очки способны восстановить зрение полностью.
Если же видимого результата достичь не удается, прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего операция назначается детям от трех до шести лет. Детям до 14 лет ее проводят под общим наркозом, у подростков и взрослых – под местной анестезией. Операция осуществляется на мышцах глаза и направлена на восстановление баланса между мышцами, которые вращают глазные яблоки в глазнице.
Если оперируют оба глаза, то, как правило, одну мышцу усиливают, другую ослабляют. Восстановление занимает от недели до десяти дней. После операции необходимо возобновить курс упражнений для глазных мышц, а также регулярно посещать офтальмолога.
Конечная цель лечения косоглазия состоит в достижении стопроцентного зрения без очков, симметричном положении глаз и формировании объемного стереоскопического зрения.
Диагностика
Диагностика косоглазия проводится путем полного обследования всего зрительного аппарата, как правило, с применением компьютерной диагностики, которая позволяет оценить всю клиническую картину в целом. Одним из важных этапов такого обследования является прохождение тестовой системы подтверждающей наличие или отсутствие объемного зрения.
Профилактика
Профилактировать можно лишь содружественную форму косоглазия, которая развивается в детском возрасте. Принципы предупреждения развития страбизма должны использоваться при организации работы детских учреждений и родителями малышей дома.
Нормальным косоглазие у малышей можно считать непостоянное косоглазие лишь до двух — трех месячного возраста. Далее положение глаз должно установиться относительно друг друга и у ребенка формируется бинокулярное зрение. В том случае, если к трем месяцам у ребенка не согласуется работа глаз, необходима консультация невропатолога и офтальмолога.
Существует ряд простых правил, которые помогут предупредить развитие страбизма у малышей.
1. Не следует вешать и ставить возле кроватки малыша предметы, которые постоянно привлекают внимание. Таким образом, взгляд ребенка будет все время направлен в одну точку. Желательно, чтобы родные могли подходить к малышу с разных боков кроватки.
2. Не нужно держать игрушки и предметы очень близко к глазкам малыша.
3. Рядом с ребенком желательно воздержаться от внезапных движений, так как аккомодация еще не сформирована.
4. Положение ребенка в кроватке и в коляске должно быть таким, чтобы оба глаза сразу имели приблизительно одинаковую нагрузку. В противном случае мозг ребенка может адаптироваться к применению лишь одного глаза.
Малышу-первоклашке следует привыкнуть к правильному положению за столом. Если в семье есть люди, страдающие косоглазием, ребенка следует периодически показывать офтальмологу для своевременного обнаружения косоглазия и начала лечения.