Спазм аккомодации (ложная близорукость) – патология зрения, которую еще иногда называют «синдром усталых глаз». Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей, но подвержены ему и взрослые люди. Возникает он вследствие длительных нагрузок на глаза: длительное чтение, частая работа за компьютером, занятие вышиванием, работа ювелира и т.д.Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Диагностика
4. Ирифрин
Симптомы
Симптомом со стороны зрения, является усиление рефракции глаза от эмметропии или гиперметропии, до миопии с заметным снижением остроты зрения. При этом спазм удерживается постоянно. Расслабить или удалить спазм можно исключительно систематическим лечением. Патологический спазм сопровождается вялостью зрачковых реакций.
Старый спазм аккомодации помимо зрительных симптомов наблюдаются и общие проявления. Это могут быть: вегетативно-сосудистая дистония, астеническое состояние, плохое настроение, дрожь кистей рук.
Также возможна асимметрия носогубных складок, со стороны двигательной системы — оживление сухожильных рефлексов, анизорефлексия. Иногда встречаются мигрени и обмороки.Узнайте как проходит лечение астигматизм у детей
Что такое ложная близорукость у детей здесь
Причины блефарита у детей http://proglaziki.ru/bolezni/blefarit/blefarit-u-detej.html
Причины
Спазм аккомодации чаще всего встречается у детей и молодых людей. Основная его причина – зрительное перенапряжение при работе на близком расстоянии (чтение, работа на компьютере, длительный просмотр телепередач).
Развитию спазма аккомодации способствуют:
- несоответствие мебели в школе и доме росту ребёнка;
- плохое освещение рабочего места;
- слабость шейных и спинных мышц;
- отсутствие правильного распорядка дня;
- поздний отход ко сну;
- нерациональное по времени и качеству питание;
- недостаточное пребывание на свежем воздухе;
- пренебрежение занятием утренней зарядкой, физкультурой и спортом;
- частые и длительные просмотры телепередач;
- общее ослабление здоровья.
С возрастом происходит естественное изменение аккомодации. Причиной этого является уплотнение хрусталика. Он становится все менее пластичным и теряет свою способность менять форму. Как правило, это происходит после 40 лет. Но истинный спазм во взрослом состоянии — явление редкое, встречающееся при тяжелых нарушениях центральной нервной системы. Отмечается спазм аккомодации и при истерии, функциональных неврозах, при общих контузиях, закрытых травмах черепа, при нарушениях обмена веществ, климаксе. Сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.
Диагностика
Квалифицированные и опытные врачи имеют в своем распоряжении современное высокотехнологичное оборудование для проведения полноценного офтальмологического обследования и постановки точного диагноза спазма аккомодации.
В частности, нашими врачами-специалистами проводится:
- исследование глазного дна под многократным увеличением (офтальмоскопия);
- исследование остроты зрения (визометрия), определение рефракции и запасов аккомодации;
- изучение периферического и центрального поля зрения (компьютерная периметрия);
- тонография для измерения внутриглазного давления.
В офтальмологических центрах проводится диагностика этого заболевания в полном объеме.
Исследование может быть проведено в условиях медикаментозного расслабления мышц глаза.
При необходимости в углубленном исследовании глазных структур проводится лазерная томография на ретинотомографе последнего поколения.
Следует иметь в виду, что при выявлении спазма аккомодации необходимо в ближайшее время пройти курс лечения, назначенный офтальмологом, для устранения риска развития близорукости.
Ирифрин
Ирифрин является препаратом – симпатомиметиком, обладающим выраженной альфа-адренергической активностью. Данный препарат в обычной дозировке не оказывает значительного стимулирующего действия на центральную нервную систему. При местном использовании он приводит к расширению зрачков (они возвращаются в исходное положение через 4-6 часов), сужению сосудов конъюнктивы, способствует улучшению оттока внутриглазной жидкости.
Вследствие того, что Ирифрин хорошо проникает в глазную ткань, расширение зрачка наблюдается уже через 10-50 минут после однократного закапывания.
По истечении 30-45 минут после инстилляции препарата в жидкости передних камер глаз могут присутствовать частицы пигмента из радужной оболочки.
Препарат выводится из организма почками в неизменном виде.