Грибковый кератит это очень не частое заболевание. А вот проходит оно тяжело, да и осложнения дает нешуточные. При таком виде заболевания возбудитель попадает в переднюю камеру глаза. В этом месте на возбудителя практически невозможно воздействовать, так как медикаменты, используемые для борьбы с грибками, сюда не попадают.Содержание:
1. Симптомы
2. Диагностика
3. Лечение
4. Профилактика
Симптомы
Для заболевания характерны следующие симптомы:
- снижение зрения;
- периодическая боль в глазу (боль появляется внезапно и также внезапно проходит);
- повышенная светочувствительность;
- слезотечение и выделение из глаз.
Если у вас появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к офтальмологу. Помните, если при грибковом кератите не начать своевременного лечение, возможно потеря зрения (от частичной до полной).Узнайте как проходит лечение герпетического кератита
Капли от халязиона здесь
Причины эрозии роговицы глаза http://proglaziki.ru/bolezni/er-rogvitsy/eroziya-rogovitsy-glaza.html
Диагностика
Несмотря на то что в типичных случаях клиническая картина грибкового кератита имеет довольно заметные особенности, достоверная этиологическая диагностика не всегда бывает простой, так как наряду с характерными наблюдаются и другие проявления грибкового кератита. Кроме того, грибы могут осложнить течение бактериального кератита в некротической стадии воспаления. Они хорошо размножаются в тканях, в которых слабо выражены окислительные процессы.
В связи с этим при всех торпидно протекающих кератитах необходимо провести исследование некротического материала на наличие грибов. При подозрении на грибковый кератит стероиды не применяют, так как они активизируют рост грибов.Творожистый центральный участок в очаге воспаления удаляют скребцом, очищают дно и края острой ложечкой, затем тушируют 5 % спиртовым раствором йода. Удаленный материал подвергают исследованию.
Лечение
Полиены весьма эффективны в борьбе с нитчатыми и дрожжевыми грибками, они оказывают разрушающее действие в отношении грибков, так как внедряют в их стенку клетки эргостерол.
Амфотерицин Б – препарат первого выбора при лечении пациентов с заболеванием грибкового кератита, которое вызвано дрожжами.
Так как полиены достаточно плохо проникают через ткань глаза, то глубокопроникающий амфотерицин Б лучше прочих подходит при лечении грибкового кератита кандидозного происхождения. Кроме этого, данный лекарственный препарат весьма эффективен при уничтожении большинства мицелиарных грибов. Применять амфотерицин Б необходимо по строгой схеме: в первые сутки – через каждые 30 мин., на вторые сутки – через каждый час, далее медленно понижать кратность введения, уже исходя из результатов лечения.
Натамицин также применяют при широком спектре возбудителей, учитывая его активность в отношении нитчатых грибков. Это единственно коммерчески доступный лекарственный препарат местного действия от грибковых поражений глаз. Средство эффективно в отношении нитчатых грибков, особенно это касается рода Фузириум. Так как препарат слабо проникает во внутреннюю структуру глаза, его применяют больше при борьбе с поверхностной инфекцией.
Азолы – это имидазолы и триазолы – имеют в качестве активного вещества миконазол, кетоконазол, флуконазол, клотримазол, интраконазол, эконазол. Все препараты этой группы угнетающе действуют на синтез эргостерола в небольших концентрациях, а в значительных концентрациях проявляют сильное разрушающее действие именно на стенки клеток.
Оральные препараты, которые применяют внутрь – флуконазол или кетоконазол, – всасываются постепенно и обнаруживаются в больших концентрациях на передней камере и в роговице, поэтому рекомендовано применять их при более глубинных грибковых кератитах.
Имидазолы или триазолы – синтетические химические противогрибковые средства, повышают уровень кетоконазола и, соответственно, флуконазола в роговице. Эти данные были обнаружены во время исследования эффективности лекарственных средств на животных. Из-за отличной проницаемости в ткань глаза препараты можно применять системно в лечении кератитов, которые вызваны нитчатыми или дрожжевыми грибками.
Субконъюнктивальные инъекции требуются пациентам при тяжелом течении кератита и кератосклерите, также их применяют в случае слабого ответа на лечение.
Чтобы противогрибковое лечение было успешным, при кератите требуется частый прием препаратов в течение длительного периода времени (минимум 12 недель).
К первичным признакам передозировки или токсичности препаратов относят: длительно не заживающие язвы эпителия, выраженные эрозии на эпителии роговицы глаза, диффузные поражения стромы.
Пациентам, которые не отвечают на системное и даже местное лечение при применении противогрибковых препаратов, требуется хирургическое лечение, оно подразумевает трансплантацию роговицы. Около 15–27% пациентов не обходятся без хирургического вмешательства. Известны отдельные случаи, когда даже хирургический метод не помог восстановить зрение: пациенты остались слепыми или сохранились другие проблемы зрения. Именно поэтому более ранняя диагностика, а также адекватная терапия очень важны при лечении грибкового кератита.
Профилактика
Меры профилактики грибкового кератита достаточно просты, так что каждый человек может осуществлять их. Во-первых, необходимо соблюдать гигиену глаз, то есть не допускать попадания в глаз загрязнений, а в случае, если грязь всё-таки попала в глаз, качественно удалять её.
Во-вторых, нужно обращаться к врачу-офтальмологу при любых заболевания глаз. Не стоит заниматься самолечением, ведь не имея необходимого образования и не проводя никаких лабораторных исследований, Вы не сможете точно определить, чем конкретно болен человек, а в случае с грибковым кератитом это означает, что заболевание успеет укорениться и развиться до начала качественного лечения.
В-третьих, соблюдайте здоровое питание и соблюдайте режим дня, так как это укрепляет иммунную систему, а значит повышает сопротивляемость организма болезням.
Таким образом, грибковый кератит – это опасное заболевание, которое способно привести к потере зрения. Поэтому важно уделять внимание мерам профилактики и вовремя обращаться к офтальмологу, ведь на ранней стадии практически любое заболевание может быть вылечено без последствий. Следите за своими глазами, подходите к своему здоровью с умом и будьте здоровы!