Косоглазие у детей наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское косоглазие — это не только косметический дефект. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора.Содержание:
1. Симптомы
2. Причины
3. Признаки
4. Виды
4.1 Вертикальное
4.2 Расходящееся
4.3 Скрытое
4.4 Сходящееся
4.5 Приобретенное
4.6 Мнимое
5. Лечение
6. Диагностика
7. Профилактика
Симптомы
Наиболее частые симптомы:
- ребенок не может направить глаза одновременно в одну точку в пространстве. Если взгляд отклоняется лишь немного, вы можете этого не заметить;
- глаза двигаются не совместно;
- один глаз косит или закрывается на ярком солнце;
- ребенок наклоняет или поворачивает голову, чтобы взглянуть на объект;
- ребенок натыкается на предметы (косоглазие ухудшает восприятие глубины пространства).
Дети постарше могут жаловаться на размытое зрение, усталость глаз, повышенную чувствительность к свету, раздвоение предметов. Симптомы могут появляться и проходить. Обычно они ухудшаются, когда ребенок устал или болен.
Что касается новорожденных, их взгляд может быть дискоординированным в первое время, но к 3–4 месяцам жизни оба глаза должны выровняться. В некоторых случаях у детей с широкой переносицей косоглазие может быть кажущимся. Но если после 4 месяцев жизни глаза вашего ребенка смотрят не в одну точку большую часть времени, обязательно обратитесь к офтальмологу.
Причины
Причин косоглазия много, в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально вместе с детским врачом-офтальмологом. У некоторых детей косоглазие развивается вследствие слабости мышц глаза. Или из-за дальнозоркости и близорукости: малыш плохо видит предметы, расположенные вблизи или вдали, поэтому напрягает глаза, что со временем может привести к болезни. Иногда косоглазие развивается в результате астигматизма — нарушения фокусирования изображения предмета на сетчатке, из-за которого ребенок все видит в искаженном виде.
К формированию косоглазия могут привести неврологические болезни и отклонения, сильные стрессы и психологические травмы ребенка.
Существенную роль играет и фактор наследственности: если родители «косят», существует большая вероятность того, что их дети столкнутся с этой проблемой. Причиной врожденного косоглазия могут послужить также заболевания будущей мамы во время беременности.
Детское здоровье
Если вы заметили, что глазки вашего ребенка «разбегаются», немедленно отправляйтесь к доктору! Он проведет обследование, установит причину, вид и степень косоглазия, подберет соответствующее лечение.
Признаки
Признаками косоглазия у детей являются:
- У ребенка не получается сконцентрировать глаза одновременно в одной точке. Бывает так, что отклонение одного глаза не велико, поэтому вы не сразу можете это заметить;
- Движение глаз не совместно;
- При ярком освещении один глаз косит;
- Ребенку необходимо наклонять или поворачивать голову, при взгляде на объект;
- При движении ребенок наталкивается на предметы;
Кроме того, косоглазие у детей постарше проявляется следующими жалобами:
- Усталость глаз;
- Нечеткое зрение;
- Сильная чувствительность к свету;
- Раздвоение предметов при взгляде на них.
Как уже указывалось выше, у новорожденных взгляд может быть дискоординирован. Это связано со слабостью глазных мышц. Однако к 3–4 месяцам оба глаза занимают нормальное положение и косоглазие исчезает.
Виды
Различают следующие виды косоглазия:
По времени возникновения:
- врожденное,
- приобретенное.
По стабильности отклонения:
- постоянное,
- периодическое.
По вовлеченности глаз:
- одностороннее (монолатеральное),
- перемежающееся (альтернирующее).
По виду отклонения:
- сходящееся (глаз направлен к переносице),
- расходящееся (глаз направлен к виску),
- вертикальное (отклонение глаза кверху или книзу),
- смешанное.
Содружественное косоглазие также делится на:
- аккомодационное;
- частично-аккомодационное;
- неаккомодационное.
Аккомодационное косоглазие чаще всего появляется в возрасте 2,5-3 лет, когда ребенок начинает рассматривать предметы, картинки, рисовать. У ослабленных детей возможно проявление косоглазия на первом году жизни. Главная причина- это наличие средних и высоких степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение корригирующих очков либо контактных линз, на фоне аппаратного лечения, способствует установлению симметричного положения глаз.
Частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие появляются на первом-втором году жизни. Аномалии рефракции у этих детей не являются единственной причиной развития косоглазия.Постоянная оптическая коррекция не приводит к полному восстановлению положения глазных яблок и в комплекс лечения включают хирургическое вмешательство.
Выделяют отдельно паралитическое косоглазие, основным признаком которого является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение. Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц. Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм.Из этой статьи вы узнаете какие бывают симптомы кератоконуса
Питание при кератоконусе, что можно и нельзя есть ссылка здесь
Какие существуют признаки косоглазия http://proglaziki.ru/bolezni/ksglz/kosoglazie.html
Вертикальное
Вертикальная девиация не является, строго говоря, особым видом косоглазия, поскольку вызывается теми же причинами, что и горизонтальная. Однако вертикальное косоглазие (из-за слабости вертикальной фузии (3,0-4,0 пр. дптр.) очень плохо поддается ортоптическим методам лечения, требуя обычно хирургического вмешательства, и сопровождается у части детей ложным птозом (птоз исчезает, если глаз фиксирует предмет), тортиколлисом, диплопией. Поэтому мы выделяем его в отдельную рубрику.
Вертикальное косоглазие чаще всего является следствием пареза (или паралича) мышц вертикального действия (верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые), вызванного врожденными, включая аномалии прикрепления этих мышц, и приобретенными факторами. Встречается оно в целом не менее чем у трети детей со страбизмом (в 30-70%), причем при врожденном косоглазии вертикальная девиация регистрируется в 90% наблюдений.
Возможно и вторичное вертикальное косоглазие, появляющееся после операций по поводу горизонтальной гетеротропии при смещении плоскости прикрепления мышц вверх или вниз от первоначального уровня. Следует однако помнить, что возникновение вертикальной девиации после операций на горизонтальных мышцах может быть связано также с первичным парезом верхней прямой мышцы, когда он не выявляется, если пораженный глаз нефиксирующий, а сходящееся косоглазие значительно. Обусловлено это тем, что поднимающее действие верхней прямой мышцы сильнее проявляется при отведении глаза, тогда как нефиксирующий глаз находится в состоянии сильного приведения. Необходимо установить характер движения глаз при переменной фиксации (Скоби), что позволит установить правильный диагноз.
Расходящееся
Почти все причины идут с внутриутробного развития. Очень редко расходящееся косоглазие бывает приобретенным.
Основные такие:
- наличие сильных различий в остроте глазного зрения;
- наличие заболеваний, связанных со зрением и которые приведут рано или поздно непосредственно к слепоте или, например, к сильному снижению зрения за короткий промежуток времени;
- наличие заболеваний, связанных с центральной нервной системой (ЦНС), а также зрительными нервами или сетчаткой;
- наличие врождённых различий в строении глаз;
- опухоли глаз, носовых пазух, ушей, головного мозга.
Признаки расходящегося косоглазия на конкретном примере: при взгляде на неподвижный объект один глаз будет направлен в сторону носа, или виска, другого глаза; при этом, глаз не потеряет своей подвижности; не будет двоения перед глазами; не будет бинокулярного зрения; как правило, косящий глаз будет хуже видеть и др.
Вторая форма косоглазия представляет собой паралитическое косоглазие. Данная форма косоглазия отличается лишь тем, что один глаз будет стабилен, а другой будет косить. При данной форме косоглазия больной глаз не сможет осуществлять движение в сторону тех мышц, которые являются поражёнными. В данном случае также возможно сдвоение картинки, отсутствие бинокулярного зрения; головокружение и многое другое. Также можно встретить еще и вертикальное косоглазие, которое, как правило, будет сопровождаться отсутствием движения глаза в стороны. Другими словами, из-за пораженных мышц, больной сможет осуществлять движения глаза только вверх или вниз.
Плюс ко всему, еще различают постоянное или непостоянное косоглазие; а также приобретённое и врожденное косоглазие; существуют некоторые формы многостороннего (монолатерального) косоглазия и альтернирующего косоглазия или перемежающегося.
Скрытое
Скрытое косоглазие (гетерофория) характеризуется правильным положением глаз при двух открытых глазах и нормальным бинокулярным зрением, но как только один глаз выключается из акта бинокулярного зрения, начинает проявляться скрытое косоглазие. Зрительная линия одного из глаз может отклониться кнутри (эзофория), кнаружи (экзофория), кверху (гиперфория) или книзу (гипофория).
Идеальное мышечное равновесие обоих глаз называют ортофорией. Ортофория создает оптимальные возможности для бинокулярного слияния изображений рассматриваемого предмета и облегчает зрительную работу. При ортофории центры роговиц соответствуют середине глазной щели, а зрительные оси обоих глаз параллельны и направлены в бесконечность. Значительно чаще, чем ортофория, встречается гетерофория, при которой имеется неодинаковая сила действия глазодвигательных мышц. При гетерофории требуется постоянное, утомительное для ребенка мышечное напряжение, создается мышечная астенопия.
Выявить гетерофорию можно, наблюдая за установочным движением, при исключении условий для бинокулярного зрения. Если закрыть один глаз больного рукой, то этот глаз отклонится в ту или иную сторону соответственно виду гетерофории, а после отнятия руки сделает установочное движение в сторону, противоположную той, в которую был отклонен, что свидетельствует о наличии косоглазия, исправляемого импульсом к бинокулярному зрению. При ортофории глаз остается в состоянии покоя.
Скрытое косоглазие, а также ортофорию, можно определить и по способу Меддокса.
Исследуемого помещают на расстоянии 5 м от шкалы Меддокса, которая состоит из двух планок: горизонтальной — 2 м и вертикальной — 1,5 м. На месте их перекреста светится небольшая электрическая лампочка. От этого места, обозначенного «О», как по горизонтальной, так и по вертикальной планке идут в восходящем порядке цифры, которые соответствуют тангенсам углов в 1, 2, 3° и т.д. при расстоянии 5 м. Исследуемому предлагают смотреть на источник света и перед одним глазом ставят «палочку» Меддокса, которая состоит из ряда цилиндров красного стекла, спаянных вместе. Если смотреть через эту палочку, помещенную таким образом, чтобы цилиндры располагались горизонтально, то светящаяся точка вытягивается в красную линию.
Бинокулярное зрение при этом расстраивается, и глазом, перед которым стоит палочка, исследуемый увидит длинную вертикальную красную линию, а другим — источник света. Если красная линия проходит через источник света, то имеется ортофория. При гетерофории глаз отклоняется соответственно тонусу мышц, и красная линия смещается от источника света в ту или другую сторону. Цифра, через которую проходит красная линия на шкале, указывает степень отклонения глаза в градусах.
При гетерофории, сопровождающейся астенопическими жалобами (головная боль, боль в глазах и между надбровными дугами, тошнота), назначают призматические стекла для постоянного ношения. В случае эмметропической рефракции на каждый глаз назначают призмы не сильнее 2-3°, основанием в сторону, противоположную гетерофории (если глаз отклонен кнаружи, то кнутри и наоборот).
При гиперметропии и миопии для устранения гетерофории иногда достаточным бывает назначение корригирующих стекол, их децентрирование (увеличение или уменьшение расстояния между центрами зрачков). В этих случаях к оптическому действию стекла присоединяется и его призматическое действие. Проводят также ортоптические упражнения на синоптофоре или с помощью призм для восстановления нормальных фузионных резервов. В редких случаях для исправления больших степеней гетерофории применяют оперативное лечение, как и при явном косоглазии.
Сходящееся
Приблизительно в возрасте с двух до четырех месяцев у малышей появляется взаимодействие между двумя частями зрительного анализатора, между механизмами движения глаз и восприятия окружающего. Это время образования бинокулярного зрения. Дальнейшее развитие данного механизма происходит от двух до шести лет. В связи с этим можно сказать, что содружественное косоглазие развивается у детей именно в этом возрасте.
У семнадцати с половиной процентов малышей, страдающих данным нарушением, оно появляется в первые двенадцать месяцев жизни, причем у девяти процентов оно является врожденным.
Чаще всего сходящееся косоглазие появляется у малышей трех — четырехлетнего возраста, страдающих астигматизмом или дальнозоркостью.
Обычно дети, страдающие сходящимся косоглазием, не жалуются на раздвоение изображения. Но бинокулярное зрение не наблюдается. Глаз, ось которого смещена, видит хуже. Это осложнение именуют амблиопией, страдают этим явлением около шестидесяти процентов детей, больных косоглазием. Сходящаяся форма составляет восемьдесят процентов всех случаев косоглазия у малышей.
Вызывается сходящаяся форма косоглазия у детей следующими факторами:
- всеми недугами органов зрения, которые грозят полной слепотой или сильным ухудшением зрения,
- нарушениями рефракции, не поддающимися коррекции,
- нарушениями в развитии глаз,
- недугами, поражающими головной мозг.
Данное заболевание наблюдается в большинстве случаев тогда, когда один глаз видит намного хуже другого.
Терапевтические меры подбираются с учетом факторов, вызвавших заболевание.
Приобретенное
Приобретенное косоглазие может возникнуть у ребенка в любом возрасте на почве травм, нейроинфекций, общих заболеваний и пр. Трудность выявления паралича мышц у маленьких детей общепринятыми способами вынуждают пользоваться и руководствоваться вспомогательными.
Прибегают к исследованию глаз в положении ПРЯМО и при движениях в 8-ми направлениях: вверх, вниз, вправо, влево, вверх-вправо, вверх-влево, вниз-вправо, вниз-влево. При наличии свежего паралича или пареза обязательно наблюдается изменение движений глаз при поражении любой из глазодвигательных мышц. Помимо того, обнаруживается обыкновенно вынужденное положение головы.
К сожалению, точно судить о поражении той или иной конкретной мышцы далеко не всегда представляется возможным. Трудности диагностики усугубляются быстро наступающими вторичными изменениями синергистов и антогонистов обоих глаз.
Свежий паралич глазодвигателен важно дифференцировать с поздним эссенциальным косоглазием (декомпенсированная гетерофория), поскольку их лечение неодинаково.
Мнимое
Мнимое косоглазие возникает вследствие особенностей строения глазного яблока: при значительной величине угла между зрительной линией и оптической осью создается ложное впечатление о наличии косоглазия. Такой вид косоглазия обусловлен наличием у большинства людей угла между оптической и зрительной осью. Когда этот угол небольшой (в пределах 3-4°), положение глаз — параллельное. А в случае, когда расхождение между зрительной и оптической осями достигает большей величины (в отдельных случаях до 10°), то и центр роговицы смещается в ту или иную сторону, вследствие чего создается впечатление косоглазия. Но в этом случае сохраняется бинокулярное зрение. Кроме того, впечатление о наличии косоглазия может создаваться при асимметрии лица и орбит. В исправлении мнимое косоглазие не нуждается.
Врачи-офтальмологи уверены, что не все отклонения от бинокулярного зрения приводят к истинному отклонению глазного яблока от нормального положения. Поэтому патологией принято считать только явное косоглазие, которое нуждается в своевременном лечении.
Лечение
Лечение косоглазия у детей начинают после того, как врач — офтальмолог проведет тщательное обследование. Как мы уже указывали выше, лечение косоглазия врачи рекомендуют начинать как можно быстрее.
Лечение косоглазия у детей требует приложения больших сил, как со стороны родителей, так и со стороны ребенка, а также постоянного систематического наблюдения врача.
Существует много различных методик лечения косоглазия. Офтальмолог назначает малышу комплекс особых упражнений, при выполнении которых происходит тренировка и укрепление ослабленных мышц. Кроме того, при наличии зрительных нарушений (например, дальнозоркости) лечение необходимо начинать именно с этих патологий.
При наличии косоглазия у ребенка рекомендуют ношение очков. Носить очки необходимо непрерывно и достаточно длительное время. При развитии амблиопии врач — офтальмолог назначает ношение очков, одно из стекол которых заклеивают. Это необходимо для того, чтобы создать условия постоянной нагрузки для пораженного глаза. В результате такого метода лечения мышцы глаза, который косит, тренируются и со временем нормально функционируют.
Порой для лечения косоглазия у детей необходимо применять хирургические методы. Такое лечение показано тогда, когда нет другой возможности избавиться от косоглазия. Целью оперативного лечения является изменение пораженных глазных мышц, которые приводят к косоглазию. После оперативного лечения нужно выполнять специальные упражнения, которые будут способствовать укреплению глазных мышц.
Диагностика
Для диагностирования косоглазия проводится специальное офтальмологическое обследование, включающее в себя:
- визуальный осмотр;
- аппаратные методики для определения остроты зрения, преломляющей способности глаза, подвижности глазного яблока во всех направлениях взора;
- электрофизиологические исследования (зрительные вызванные потенциалы, электроретинография), которые позволяют выяснить, нет ли у пациента органических или функциональных повреждений зрительной системы.
Профилактика
Поскольку среди всей глазодвигательной патологии чаще всего встречается (с раннего детского возраста) косоглазие и в основном преимущественно содружественное первичное, т. е. с «доброкачественным» течением, и во многом функционально обратимое на базе аметропии, которое возникает, как правило, к 2-3 годам жизни ребенка, то необходимо остановиться на профилактике этого заболевания.
Профилактика косоглазия стала реальностью и практически принята во всех регионах страны, когда были проведены исследования клинической рефракции у детей «условной» группы профилактики в 2-6-месячном возрасте. В этом возрасте есть возможность выявить у детей дальнозоркость, астигматизм, близорукость или их пограничное состояние и из «условной» группы создать «реальную» и «достоверную» группы.
Таким детям уже в это время назначается оптимальная возрастная очковая коррекция. К году жизни ребенка осуществляется повторное исследование клинической рефракции и осуществляется дополнительная очковая коррекция аметропии. Ранняя, т. е. к 1-1,5 годам оптическая (очковая, контактная) коррекция аметропии и особенно дальнозоркости позволяет почти в 2 раза сократить заболеваемость содружественным первичным преимущественно аккомодационным косоглазием. Все это требует только совместных действий педиатров, родителей и офтальмологов, их сердечности и ответственности перед детьми и их будущим.