Косоглазие у новорожденных

Косоглазие у новорожденных

Косоглазие часто начинает свое развитие, когда ребенку исполняется три года. Тогда и нарушается совместная деятельность глаз. Эта проблема становится причиной косоглазия, если не провести диагностику вовремя и не начать лечение.Содержание:
1. Причины
2. Когда проходит
3. Лечение
4. Профилактика

Причины

Если новорожденный косит даже после достижения ним шестимесячного возраста, это является серьезным поводом для беспокойства. Скорее всего, косоглазие останется у крохи и в старшем возрасте. И дело тут не в слабости глазных мышц. Причинами сохранения косоглазия могут быть:

  • инфекции, перенесенные мамой во время беременности;
  • инфекции в первые месяцы жизни новорожденного (вирусные и бактериальные, дифтерия, скарлатина, грипп);
  • близкое расположение игрушек над кроваткой;
  • наследственная предрасположенность к косоглазию кого-то из родителей или близких родственников – бабушек, дедушек, теть и дядь;
  • неврологические болезни из-за тяжелых родов;
  • различных заболеваний глаз;
  • неким толчком к развитию косоглазия у младенца могут быть высокая температура, физическая травма.

Если родители видят, что у новорожденного косят глазки, и косоглазие не проходит к 4-5 месяцам, стоит обратиться к детскому офтальмологу.Узнайте какие существуют причины косоглазия

Вертикальное косоглазие у детей здесь

Очки при косоглазии http://proglaziki.ru/bolezni/ksglz/lechenie-kosoglaziya.html

Когда проходит

Кратковременная фиксация в течение нескольких секунд появляется только со второй недели жизни, до этого глаза новорожденного видят на уровне светоощущения. Осматривая новорожденного ребенка с косоглазием, врач, скорей всего, порекомендует немного подождать, дать глазам окрепнуть.

Косоглазие до двухмесячного возраста – это не повод бить тревогу. Офтальмологи отмечают, что устойчивая фиксация обоими глазами формируется только на втором месяце после рождения. В 6 месяцев ребенок уже умеет различать простые формы и фигуры. Косоглазие в этом возрасте должно насторожить родителей, так как неумение сосредоточить взгляд говорит о патологическом характере.

Лечение

Чтобы исправить недостаток, вам потребуется помощь врача-офтальмолога. Он расскажет вам, как вылечить косоглазие у ребенка, и порекомендует одну или несколько методик. Однако вам нужно запастись терпением, так как данное заболевание имеет мало общего с другими детскими болезнями (например, диатезом у новорожденных и молочницей), с которыми бороться банальным соблюдением диеты или гигиены. К сожалению, почти все методики рассчитаны на детей в возрасте от 2 лет и старше, поэтому косоглазие у детей до года не лечится, и «что-то делать» раньше у вас вряд ли получится.

Современные методы лечения косоглазия

  • Рефлексотерапия — точечный массаж, призванный воздействовать на нервные центры, отвечающие за согласованность работы глазных мышц. Позволяет улучшить зрение, но использовать ее необходимо лишь в комплексе с другими методами.
  • Ортопедическая терапия — занятия на тренажерах или за компьютером, которые стимулируют активность головного мозга и его способность контролировать работу глаз. Эффективна и интересна, особенно если тренировки происходят в виде компьютерной игры. Правда играть и лечиться сможет только малыш постарше: в возрасте после 4 лет.
  • Посещение специализированного детского сада. Группы с офтальмологическим профилем укомплектованы ортопедическими тренажерами. И создают необходимую спокойную атмосферу для ребенка, которому для занятия, например, нужно надеть очки с одним заклеенным глазиком. Кроха не станет стесняться, если другие детки будут выглядеть так же, как он.
  • Оперативное лечение. Быстрая операция (занимает не более 15 минут), когда длинная, расслабленная мышца усекается, и глазик возвращается в нормальное положение. Выполняется у деток старше 3 лет.

Профилактика

Что касается профилактики косоглазия у новорожденных, то родителям следует додерживаться нескольких простых правил, и тогда о здоровье глаз можно и не волноваться.

  • Во-первых, не играйте с новорожденным слишком маленькими игрушками, иначе он будет тянуть их ближе к глазам. Таким образом может развиться косоглазие.
  • Во-вторых, если вы хотите повесить игрушку над малышом, то делайте это на расстояние вытянутой руки. Кроме того, важно чтобы игрушка висела посередине, и ребенок смотрел на нее обоими глазами.
  • И, в-третьих, не возникайте внезапно около крохи с ярким предметом, это может не только напугать малыша, а и привести к косоглазию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика