Лечение косоглазия

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия заключается в восстановлении бификсации при правильном положении глаз с развитием бинокулярного зрения.Содержание:
1. Как лечить
2. Операция
3. Упражнения
4. Очки

Как лечить

Выбор методики, посредством которой будет проводиться лечение косоглазия (операция или терапевтическое лечение) зависит от ряда факторов, таких как причина развития расстройства, степень нарушения, возраст пациента, его психологические показатели и др. При данном расстройстве в зрительной работе принимает участие лишь один глаз, а второй, отклоненный, фактически не функционирует. Косящий глаз со временем вообще начинает терять зрение, его зрительная способность подавляется. Возникает амблиопия. Поэтому операция по устранению косоглазия необходима, как можно скорее.

Основные методы, которыми выполняется лечение косоглазия:

  • операция,
  • терапевтическое лечение,
  • а также очки или линзы;

Если недуг является приобретенным во взрослом возрасте, к примеру, из-за травмы, то часто развивается двоение изображения, поскольку мозг взрослого человека уже не может приспособиться к подобным изменениям. Иногда исправление косоглазия у взрослых возможно благодаря лишь курсу терапевтических процедур. При помощи терапевтического курса создается стереоскопическое зрение, и новая модель зрительного восприятия предотвращает возникновение рецидивов расстройства.

Косоглазие, лечение которого осуществляется посредством хирургического вмешательства, чаще всего имеет ярко выраженные визуальные признаки. Поэтому операция часто проводится в косметических целях. Дело в том, что операция не способна восстановить бинокулярное зрение (способность мозга объединять картинку из двух глаз, в общее изображение). Ключевая задача хирургического вмешательства – усилить либо ослабить глазные мышцы, которые двигают глазное яблоко и таким образом восстановить правильный баланс между ними.

В ходе операции иногда оперируются сразу оба глаза, однако в отдельных случаях при некоторых формах расстройства, оперируется лишь один глаз. Следует заметить, что операция по исправлению данного расстройства является амбулаторной процедурой, выполняющейся без госпитализации, и применяется местная капельная анестезия. Больничная послеоперационная реабилитация отсутствует, поэтому после процедуры сразу можно отправляться домой. Полное восстановление зрения происходит в течение недели. В ходе реабилитационного срока офтальмологи Клиники Дронова будут давать рекомендации по выполнению специальных упражнений, тренирующих глазные мышц, пропишут курс аппаратных процедур. В течение всего периода реабилитации необходимо постоянное наблюдение у офтальмолога.

Главная задача аппаратной терапии – возвращение бинокулярного зрения, другими словами исправление выработавшегося навыка подавления деятельности ранее косившего глаза.

Терапевтическое лечение косоглазия
Лечение косоглазия комплексное и длительное. Начинать его необходимо как можно раньше.

Основные этапы терапевтического лечения:

  • комплексная диагностика для установления вида косоглазия и выявления его причин
  • ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы)
  • повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии)
  • ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения)
  • закрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций
  • развитие стереоскопического зрения

К хирургическому вмешательству в офтальмологических клиниках прибегают в том случае, когда другими способами не возможно достигнуть желаемого результата. При этом очень важную роль играет правильное терапевтическое лечение. Операция по поводу косоглазия может дать хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярность зрения, и для получения нормального зрения только хирургического вмешательства недостаточно. Поэтому маленькие пациенты клиники проходят специальную подготовку к операции и послеоперационное лечение, позволяющие сформировать новую модель зрительного восприятия и получить наилучшие результаты.Что необходимо иметь для лечение кератоконуса в домашних условиях

Профилактика косоглазия здесь

Признаки косоглазия у детей http://proglaziki.ru/bolezni/ksglz/kosoglazie-u-detej.html

Операция

Решаясь на операцию по поводу косоглазия нужно знать, что такое хирургическое вмешательство позволяет избавиться от внешних проявлений косоглазия, но далеко не всегда возвращает возможность хорошо видеть.

В офтальмологической клинике операции по поводу косоглазия проводят пациентам, которые по той или иной причине не прошли лечение в детстве или у них появилось косоглазие уже во взрослом возрасте, например, в результате травмы. Операции при косоглазии бывают двух видов: усиливающие и ослабляющие. В ходе ослабевающей операции изменяется место прикрепления мышцы, она пересаживается дальше от роговицы. То есть происходит ослабление действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз).

глазному яблоку остается прежним. То есть усиливается действие слабой, противоположной мышцы. В результате такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить правильный мышечный баланс, усилить или ослабить одну из мышцы, двигающих глазное яблоко.

Вид операции определяется хирургом уже непосредственно на операционном столе, так как при таком хирургическом вмешательстве необходимо учитывать множество особенностей: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного человека, состояние глазодвигательного аппарата, возраста пациента и другие. Как правило, оперируются несколько мышц. Иногда оперируются сразу оба глаза, при некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз. Бывают случаи, когда офтальмохирург выполняет комбинированную операцию на обоих глазах и, как на сильной, так и на слабой мышце. Такая операция выполняется в несколько этапов.

Результаты операции по поводу косоглазия
Важно, что результат хирургического вмешательства – это, в первую очередь, хороший косметический эффект. Большинство людей, как взрослых, так и детей, подростков постоянно испытывают психологические травмы из-за своей внешности. Операция позволяет решить эту проблему.

Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой. Окончательное восстановление занимает около недели, однако, после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения.

Специалисты довольно часто упоминают о том, что у человека с нормальным зрением каждый глаз получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй). В норме зрение должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ. Для того чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного зрения (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно) необходимы постоянные упражнения в течение долгого времени. В клинике эту задачу быстро и эффективно помогает решить комплексная стимуляция зрения.

Упражнения

Для выполнения упражнения необходимо ровно встать и повернуться спиной к солнцу.

Прикройте одной рукой глаз, который смотрит у вас прямо и начинайте голову и локоть, которым вы закрыли глаз, поворачивать в сторону косящего глаза, пока не упадет на него отблеск солнца. Повороты проделываются ритмично, но особых усилий при поворотах не стоит прикладывать, так как вы тренируете не мышцы тела, а мышцы глаз. Проделать нужно не менее 10 поворотов.

Для выполнения следующего упражнения нужно, если косит у вас внутрь (к переносице) левый глаз, прикрыть правый глаз ладошкой (если косит внутрь правый глаз, наоборот) либо наложить повязку на него. Исходное положение — стоя, правая нога выставлена вперед. Немного наклонитесь вперед и рукой потянитесь к носку правой ноги. Не выпрямляясь, эту руку поднимите вверх таким образом, как будто вы указываете на летящий предмет с левой от вас стороны. Упражнение рекомендуется выполнять не менее 10 раз. Наклоны при упражнениях необходимы для стимуляции в глазных яблоках движения крови. При выполнении упражнений самое главное – их регулярность. Именно по этой причине родителям детишек, страдающих косоглазием, рекомендуется контролировать, причем постоянно, их занятия.

Во время следующего упражнения, при кошении левого глаза наружу, выполняются наклоны, при этом выставляя левую ногу вперед нужно тянуться к носку левой ноги правой рукой. Иначе вы должны указывать рукой в направлении, в котором желаете «переместить» глаз. Если нуждается в повороте правый глаз – для равновесия выдвигайте вперед левую ногу.

Другие упражнения для глаз при данном недуге
Следующие упражнения рекомендуется проделывать не менее 15 раз за одну тренировку.

Для выполнения упражнения отведите вперед руку и зафиксируйте взгляд обоих глаз на указательном пальце. Затем, не отрывая глаз, постепенно палец приближайте к себе. То же проделайте, опуская и поднимая палец (вверх и вниз).

Следующее упражнение «восьмерки». Выполняя упражнение, отводите свои глаза, как можно дальше вправо, потом влево, также вниз и вверх. Получается движение глазами, напоминающее восьмерки.

Также необходимо тренировать свои глаза, наблюдая за движущимся в разные стороны предметом. Например, наблюдать за теми, кто играет в настольный теннис. Наблюдать хорошо, как со стороны одного из игроков, так и просто со стороны.

Если вы длительное время нагружаете свои глаза (работая на компьютере, сидя за документами и пр.), то время от времени рекомендуется смотреть в окно, вглядываясь вдаль, затем перевести свой взгляд на какой-то близлежащий объект.

Многие люди занимаются такими упражнениями не регулярно и не достигая никаких положительных изменений, прекращают заниматься упражнениями для глаз при косоглазии. Но чтобы добиться положительных эффектов, нужно набраться терпения, не лениться, и тогда все у вас получится.

Очки

Очки при лечении косоглазия назначаются с целью коррекции аномалии рефракции. Это улучшает зрение, оказывает существенное влияние на положение глаз, нормализует взаимоотношения аккомодации и конвергенции, создает условия для развития бинокулярного зрения.

Очки назначают на основании данных объективного определения рефракции в условиях медикаментозного расслабления аккомодации. По прошествии действия циклоплегических средств целесообразна субъективная проверка оптической коррекции, если этому не препятствует возраст ребенка. В дальнейшем, по мере роста глаза и изменения рефракции в сторону эмметропии, сила корригирующих стекол должна уменьшаться, и в конечном итоге они вообще могут быть отменены.

При сходящемся косоглазии почти у 70% детей имеется гиперметропия. Гиперметропию корригируют полностью со скидкой на 0,5-1,0 Д на тонус цилиарной мышцы.

Ношение очков рекомендуют и при редком сочетании сходящегося косоглазия с миопией, хотя минусовые линзы могут способствовать увеличению степени отклонения глаза. При близорукости до 6,0 Д назначают полную коррекцию для дали и более слабые линзы (на 1,0-3,0 Д в зависимости от степени миопии) для работы на близком расстоянии. При миопии выше 6,0 Д величина коррекции для дали и для близи определяется по переносимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика