Миопия, или близорукость является одной из форм аномалий рефракции. При близорукости человек обычно довольно хорошо видит объекты, расположенные в сантиметрах двадцати-сорока от себя и ближе, и весьма расплывчато объекты, расположенные в метрах трех и дальше от глаз.Содержание:
1. Как лечить
2. Аппаратное
3. Физические упражнения
4. Упражнения
1. Гимнастика
2. Капли
3. Витамины
4. Очки
Как лечить
Несмотря на катастрофическое распространение миопии в мире, методов лечения этого заболевания на данный момент не существует. Все известные средства направлены лишь на замедление прогрессирования близорукости, но ни одно из них не способно вернуть эмметропическую рефракцию глазу или хотя бы остановить прогрессирование. Поэтому в настоящее время близорукость входит в число важнейших социально-биологических проблем, а поиск возможностей стабилизации миопии является одной из главных задач офтальмологии. Для ее решения используются различные методы, которые можно разделить на следующие категории:
1) лекарственные средства:
— воздействующие на аккомодацию (атропин, тропикамид, циклопентолат, пирензепин)
— гипотензивные препараты (тимолол, лабеталол, адреналин, пилокарпин)
2) хирургическое вмешательство (склеропластика)
3) оптическая коррекция (мягкие контактные линзы, ортокератология, очки)
3) нетрадиционные методы (метод Бейтса, очки-тренажеры, китайская медицина)
Поскольку близорукость формируется, как правило, в детском возрасте, самое пристальное внимание уделяется, прежде всего, ее профилактике и предупреждению прогрессирования у детей и подростков. Проводятся обследования, назначаются оптическая коррекция, медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Все эти методы направлены на остановку развития близорукости, сохранение хороших зрительных функций и профилактику осложнений со стороны сетчатки. Нельзя оставлять без внимания прогрессирующую близорукость, так как со временем она может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и ощутимому снижению зрения. Поэтому необходимо не реже двух раз в год проходить осмотр у офтальмолога, с проверкой глазного дна. На результатах этих осмотров будет основываться выбор методов лечения.
На ранних стадиях применяется консервативное и физиотерапевтическое лечение. Одним из самых распространенных методов лечения миопии является так называемое «аппаратное» лечение, которое проводится в специальных кабинетах охраны зрения детей. В его рамках используют электрофорез, магнито-, электро-, лазерстимуляцию, пневмомассаж, рефлексотерапию, тренировку аккомодации со сменными линзами («по Аветисову-Мац»).
При неэффективности консервативных методов лечения применяются хирургические методы — выполняется склеропластика. Эта операция направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах. Однако оценки ее эффективности и безопасности весьма неоднозначны и в последние годы этот метод применяется, в основном, только в странах Восточной Европы.
Несмотря на такое разнообразие методов борьбы с развивающейся близорукостью, лишь некоторые из них подкреплены серьёзными исследованиями. Причем даже большое количество исследований не позволяет оценить их эффективность из-за недостатков в методике проведения. Отсутствие чёткого понимания патогенеза миопии также препятствует поиску методов замедления её прогрессирования.
В настоящее время наиболее многообещающим является местное применение 1%-го раствора атропина. Однако необходимо учитывать, что его использование может сопровождаться побочными эффектами, такими, как фотофобия, нарушение ближнего и дальнего зрения, тем самым доставляя дискомфорт пациентам. До сих пор недостаточно изучены возможные необратимые эффекты длительных инстилляций атропина, как, например, повреждение хрусталика и сетчатки УФ-излучением, что ограничивает широкое клиническое применение этого препарата. Вместе с тем, хотя результаты проведенных долгосрочных наблюдений говорят о более быстром прогрессировании миопии после отмены инстилляций атропина, однако в итоге суммарное прогрессирование её за период наблюдений всё же меньше, чем в отсутствие лечения.Узнайте как проходит лечение вторичной глаукомы
Причины бактериального кератита здесь
Симптомы макулярного отека http://proglaziki.ru/bolezni/makulyarnyj-otek.html
Аппаратное
Кроме вышеперечисленных методов существуют и более эффективные методики лечения этого заболевания. К таким методам относится аппаратное лечение. Методы аппаратного лечения позволяют улучшить остроту зрения без необходимости хирургического вмешательства. Стоит отметить, что такие методики очень эффективны для лечения детской близорукости.
Обычно курс аппаратного лечения близорукости проходит в 5-10 сеансов. В этих сеансах обычно применяется несколько методов аппаратного лечения близорукости. Для каждого пациента индивидуально подбирается наиболее эффективный курс лечения, который больше всего подходит для решения конкретной проблемы и соответствует возрасту пациента. Аппаратное лечение даже самыми маленькими пациентами переносится достаточно комфортно, потому как для лечения детей обычно используются программы, которые имеют игровую форму.
Одним из наиболее эффективных и распространенных способов аппаратного лечения миопии является «Амблиокор». Это аппарат, включающий условно-рефлекторную технологию, которая позволяет восстановить контроль нервной системы за зрительными процессами. Цель применения такого аппарата – развить естественную мозговую способность к компенсации нечеткого изображения, которое получает сетчатка. Данная процедура является совершенно безопасной, в том числе и для детей, она носит игровую форму.
Такое лечение может проводиться уже с четырех лет. Эта методика применяется не только для лечения близорукости, но и таких заболеваний, как дальнозоркость, амблиопия, астигматизм. Для лечения миопии аппаратные методики являются достаточно эффективными, ведь они снижают утомляемость и улучшают зрение. При миопии нетяжелой степени такие методики помогают восстановить зрение и остановить его ухудшение.
Физические упражнения
Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессировании, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.
Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполенения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечается ухудшение работоспособности цилиарной мышцы.
Основные противопоказания к занятиям спортом для лиц с близорукостью
Дети с близорукостью слабой степени входят в основную группу и могут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствования. Полезны занятия спортивными играми. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно способствует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости.
При наличии близорукости средней степени детей включают в подготовительную медицинскую группу, они должны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними следует проводить отдельно от основной медицинской группы.
В программные требования для них целесообразно ввести некоторые ограничения: исключить прыжки с высоты более 1.5 метров, упражнения, требующие большого и продолжительного физического напряжения. Степень нервно-мышечного напряжения и общая нагрузка при занятиях физической культурой должны быть несколько ниже, чем у студентов из основной медицинской группы. Для студентов подготовительной медицинской группы наряду с учебными занятиями необходимо предусмотреть также самостоятельные занятия, включающие специальные упражнения для мышц глаз или занятия лечебной физкультурой.
Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 диоптрий и более) должны заниматься физической культурой только в специальном медицинском отделении.
Упражнения
Переходя к комплексу упражнений не забывайте, что внимание следует акцентировать не на количестве, которое способно привести даже к негативным последствиям (перенапряжению, например), а на частоте и регулярности.
Гимнастика для глаз при близорукости будет гораздо эффективнее, если ее производить до приема пищи. В зависимости от конкретного случая «пациента» прогресс может быть заметен уже через несколько недель или спустя месяцы кропотливых занятий.
Все упражнения для глаз при близорукости рекомендуется выполнять без перенапряжения глаз, стараясь их, скорее, расслабить. Начать лучше всего с 4−5 упражнений, увеличивая их число с каждым днем.
Итак, зарядка для глаз при близорукости включает следующие упражнения:
- Частое моргание в течение 5−6 секунд. После перерыва рекомендуется повторить упражнение 2 раза.
- Сядьте и зажмурьте глаза на 3−5 секунд, затем глаза следует держать открытыми то же время. Повторять упражнение 6−8 раз.
- Встаньте и вытяните руку перед собой и смотрите на кончик указательного пальца, установленный напротив средней линии лица. Не отводя от пальца глаз, медленно приближайте его и смотрите на палец до того момента, пока он не станет двоиться. Упражнение эффективно, если его выполнять 6−8 раз.
- Указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук нажимайте на верхнее веко глаз, продержав их в таком положении 1−2 секунды. Проделываем данное упражнение 3−4 раза.
- Немного приподнимите кожу вдоль надбровных дуг указательными пальцами, затем медленно сомкните веки, оставляя пальцы в прежнем положении. Выполнять 8−10 раз.
- Разместите указательный, средний и безымянный пальцы руки таким образом, чтобы указательный был у наружного угла глаза, средний — у центра верхнего края орбиты, безымянный — у внутреннего угла. Проделывать данное упражнение рекомендуется не менее 8−10 раз за 1 присест.
- Медленно переводите взгляд с потолка на пол и в обратном направлении. Упражнение следует проделывать без движений головой, которая должна быть зафиксирована в неподвижном положении. Выполняем упражнение 8−12 раз.
- Медленные круговые движения глаз по направлению слева направо, затем справа налево. Проделываем так 4−6 раз, не торопясь.
- Отводим руку вправо, затем не спеша передвигаем указательный палец справа налево в полусогнутом положении. Внимательно следим за пальцем, зафиксировав голову в неподвижном состоянии. Проделываем упражнение 10−12 раз, после чего немного отдыхаем.
- Производим движение глаз по диагонали, сначала из левого нижнего угла в правый верхний, после чего переводим взгляд вверх по прямой линии. Аналогичную операцию производим и в противоположном направлении. Рекомендуется к выполнению не менее 6 раз за присест.
Проделывая упражнения в строгом следовании нашей инструкции, необходимо включить в рацион биологически активные добавки — они призваны восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы, жизненно важные для коррекции и восстановления зрения.
Помните также, что мы собрали для вас только самые эффективные упражнения при близорукости, но далеко не все.
Выполняется зарядка для глаз при близорукости без очков, более того, если вы решили всерьез взяться за лечение, важно соблюдать следующее требование: реже носить очки, если в этом нет острой необходимости. Вам ведь под силу передвигаться по дому без очков или когда идете по знакомой до боли дороге?
Высококвалифицированный окулист Виктор Жданов, долгие годы жизни потративший на разработку эффективных упражнений для глаз, отметил: «Лучшим упражнением для глаз является отсутствие очков на переносице».
Гимнастика
В понятие «гимнастика» обычно включают список упражнений, которые необходимо выполнять, но мы считаем, что для того, чтобы восстановить зрение при близорукости, необходимо не только выполнять некие упражнения, но и исполнять другие действия для улучшения зрения.
Комплекс упражнений, который определен как стандартный, рекомендован всеми окулистами. Он построен так, чтобы тренировать мышцы глаз, в том числе правильно расслаблять и напрягать их, чтобы хрусталик менял свою кривизну так, чтобы сфокусированное изображение попадало на сетчатку. Эти упражнения не обязательно исполнять в строгой последовательности, их можно исполнять по мере вспоминания, напряжения мышц и комфортности ощущений, но комплекс упражнений целиком рекомендовано исполнять по меньшей мене раз в день, и перед этим лучше проконсультироваться у окулиста.
Например, комплекс упражнений примерно выглядит так: можно поморгать в течение 1 минуты (с перерывами на 3-5 секунд каждые 20-30 морганий, чтобы не возникло головокружение из-за чрезмерного усердия).
Необходимо сесть, крепко зажмуриться на 2–5 секунд, а затем на 2–5 секунд — открыть глаза. Повторить 8–10 раз.
В стоячем положении нужно вытянуть вперед руку и смотреть на кончики пальцев, вытянуть руку так, чтобы она была напротив линии носа (ладонь должна быть перпендикулярна средней линии вашего лица). Тогда необходимо медленно приближать палец, не сводя с него глаз. Повторить около 6–9 раз.
Отведите руку за поле зрения немного в правую сторону, потом медленно передвигайте палец правой руки справа налево, при этом не двигая головой, таким образом, используя периферическое зрение. Следите за передвижением пальца. Повторите 12–16 раз.
Зафиксировать кожу над бровями пальцами, желательно указательными, но как удобнее пациенту. Затем медленно закрыть глаза, удерживая при этом пальцами кожу чуть выше, над бровями. Повторите 12-14 раз.
Можно также совершать глазами круговые движения в медленном темпе то в одном, то в другом направлении (примерно 8-10 раз). Тремя пальцами обеих рук – собрать в пучок и по отдельности — легко нажимать на верхние веки, спустя 3-4 секунды снять пальцы с век. Повторить 4-5 раза.
Можно тренировать фокусировку мышцами глаза с помощью упражнения «стеклянное окно» — когда на стекле выбирают точку, на которую смотрят, а потом внезапно переводят взгляд на тот предмет, который в этой точке находится за окном. Изображение этого объекта до этого было размытым, и становится четче. Один из вариантов упражнения, если за окном нет пространства для разглядывания далеких объектов – стена и потолок. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, неподвижно зафиксировав голову. Повторяем около 9-12 раз.
Растереть ладони друг об друга, пока они не станут реально горячими, затем положить на веки более теплой и мягкой стороной. Глаза закрыты. Продолжительность — 5-10 мин. В это время глазами необходимо описывать круги, или другие геометрические, художественные, или любые другие фигуры, которые только заблагорассудится.
Но, кроме упражнений, которые призваны с помощью мышечных движений улучшить зрение, существуют специальные видеотренажеры, которые тренируют периферическое зрение и повышают остроту основного. Например программы «Safeeyes», «Акомодотренер», «Числовые пирамиды», «Линии» — все они созданы для улучшения периферического зрения и аккомодационных способностей.
Капли
На сегодняшний день у людей все чаще появляются проблемы со зрением. Это связано с рядом причин, среди которых воздействие окружающей среды, усталость и перенапряжение. Близорукость стала одной из самых распространенных причин. Близорукость, это недуг, при котором изображение фокусируется прямо перед сетчаткой. Больной, таким образом, хорошо и отчетливо видит те предметы, которые расположены на близком расстоянии, а находящиеся вдалеке он не видит. Глазные капли при миопии являются отличным средством борьбы с данным заболеванием. Связана эта болезнь с удлинением формы глазного яблока. При появлении такой проблемы, необходимо сразу обращаться к офтальмологу за помощью.
Прием капель для глаз.
Для лечения близорукости обычно используют операции, потому что они являются самым лучшим вариантом. Существуют и методики коррекции, например, линзы или очки, но это лишь оттягивает развитие заболевание, но никак не предотвращает ее. Но врач в некоторых случаях может выписывать капли при близорукости. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают вернуться глазам в нормальное состояние. К этим веществам относят атропин. Необходимо отметить, что часто глазные капли используются для профилактики близорукости, после того, как уже была проведена операция. Их состав в таком случае будет обогащен витаминами и минеральными веществами. Компонентом многих таких медикаментов является черника, потому что она содержит в себе много антиоксидантов. Врач в особых случаях может выписывать глазные капли с антибиотиком.
Уджала – это глазные капли для лечения близорукости. Их также применяют для профилактики катаракты. Данный препарат помогает очищать хрусталик без хирургического вмешательства. Он снимает усталость и напряжение даже после интенсивных нагрузок. С помощью веществ, которые находятся в его составе, можно устранять красноту и раздражение, очищать сосуды и каналы, что будет улучшать зрение.
Капли Эмоксипин.
Данные капли представляют собой синтетический антиоксидант. Он помогает рассасывать кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, защищает от внешних воздействий сетчатку. Данные капли помогают при кровоснабжении глаза и также влияют на его устойчивость. Их рекомендуют использовать при дальнозоркости и близорукости.
Капли для глаз Ирифрин.
Глазные капли Ирифрин способствуют улучшению оттока внутриглазной жидкости, сужению сосудов, а также расширению зрачка. Расширение происходит спустя десять минут после приема, а его длительность зависит от концентрации раствора. Ирфирин десятипроцентный содержит сто миллилитров действующего фенилэфрина. Такие капли не рекомендуют использовать при: тахикардии, заболевании щитовидной железы, сахарном диабете, а также при наличии печеночной порфирии.
Витамины
Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает в основном витамины трех видов:
- витамины для глаз в каплях
- витамины для глаз в таблетках и капсулах
- витамины для глаз в ампулах для инъекций
В этой статье мы заострим внимания только на основных, самых необходимых для нормальной жизнедеятельности глаз витаминах.
Витамин А (ретинол)
играет главную роль в работе органов зрения, поэтому его недостаток может вызвать ряд заболеваний. Так, витамин А влияет на слизистую и роговую оболочки глаз — при недостаточном его содержании возникает сухость оболочки (конъюнктивы), что приводит к развитию конъюнктивита.
Кроме того, ретинол входит в состав сверхчувствительного пигмента, влияющего на остроту зрения, поэтому недостаток ретинола может привести к близорукости. Витамин А также является составной частью зрительного пурпура, который влияет на быстрое привыкание органов зрения к темноте, таким образом, его отсутствие может привести к проблемам ночного зрения.
Для того чтобы обеспечить максимальное количество ретинола в организме нужно употреблять такие продукты, как: печень трески, яйца, масло и маргарин, сыр чеддер. Кроме того, организм может синтезировать ретинол самостоятельно из провитамина А каротина, самое высокое содержание которого присутствует в моркови – 65%, также он присутствует в шпинате, петрушке, рябине, облепихе, сладком перце. Суточная потребность организма в ретиноле — 1,5 — 2,5 мг.
Витамин В1 (тиамин)
непосредственно влияет на работу нервной системы, а значит и на работу органов зрения. Недостаток тиамина в организме может привести к постоянным болям и резям в глазных яблоках, к ухудшению бинокулярного зрения, переутомлению глазных мышц.
Витамин В1 содержится в картофеле, орехах, семенах подсолнуха, томатах, овсяных хлопьях. Также нужно добавить в рацион продукты на основе муки грубого помола, гречневую и овсяную каши. Необходимое суточное количество витамина — 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
необходим для здорового зрения, как и ретинол. Дефицит рибофлавина может привести к обильному слезоотделению, разрыву кровеносных сосудов в глазных яблоках. Ощущение «песка», куриная слепота, повышенная утомляемость — следствия недостатка витамина.
Гиповитаминоз может спровоцировать воспаление вокруг глаз и трещины в уголках глаз. Для постоянного насыщения организма витамином В2 нужно употреблять в пищу зерновые, яблоки, печень, молочные продукты, яйца. Суточная норма для организма – 5 мг.
Витамин В3 (ниацин)
влияет на работу кровеносной и нервной системы, а его недостаток может привести к снижению кровообращения в зрительном нерве. Для того чтобы поддерживать достаточный уровень витамина В3 в организме, нужно употреблять бобы, мясо и грибы. Суточная норма – 15 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
принимает участие в клеточном обмене, нарушения которого могут спровоцировать воспаление зрительного нерва и конъюнктивит. Для насыщения организма витамином В6 нужно добавить в свой рацион рыбу, зерновые, молоко, дрожжи, капусту. Суточная норма для организма составляет 2 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин)
принимает непосредственное участие в формировании красных кровяных телец. Его недостаток в организме приводит к преждевременному старению глаз, их слезоточивости и тусклости. Этот витамин находится только в пище животного происхождения: печень, яичный желток, сыр, молоко. Суточная норма – 0,005 мг.
Лютеин и зеаксантин
очень полезные для глаз вещества, относящиеся к классу каротиноидов. Выполняют защитные функции глаз от вредных световых лучей и связывают свободные радикалы, что в общем итоге защищает от разрушения сетчатку глаза. Содержатся в овощах таких как: шпинат, перец, кукуруза, бобы, кроме того, богатое содержание лютеина и зеаксантина обнаружено в яичном желтке.
Напомним, что кроме приема витаминов, немаловажно соблюдать режим, делать выходные для глаз, чаще бывать на воздухе и, конечно, не пропускать регулярный осмотр у врача.
Кроме вышеперечисленных веществ, для профилактики близорукости нужно следить за достаточным уровнем в организме витаминов С, В5 и В9, так как они принимают участие в усвоении организмом вышеперечисленных соединений. Также эти компоненты нужны для поддержания работоспособности иммунной системы и активного кроветворения.
Очки
Выписывая при близорукости соответствующие очки, обязательно необходимо знать и помнить о том, что для пациентов с близорукостью примерно до 4,0-5,0 дптр очки нужны не только для дали (улица, кино, театр, стадион и т. п.), но и для тренировки аккомодации глаза и конвергенции, т. е. и для близи, хотя, как известно, люди с миопией видят и без очков хорошо вблизи, если она не превышает 6,0 дптр.
В целях обеспечения условий для этой лечебной тренировки очки для близи выписываются в пределах плюс (+) 1,0-2,0 дптр, если при этом зрение вблизи не ухудшается и не возникает зрительного дискомфорта. Выписываются, как правило, бифокальные очки. Например, при миопии 3,5 дптр верхняя часть стекол бывает минус (-) 3,0 дптр, а нижняя — плюс (+) 1,5 дптр. Такие очки желательно носить почти постоянно.