Лечение синдрома сухого глаза

Синдром сухого глаза – это утрата или снижение способности глаза производить естественную слезу. Это одна из самых распространенных причин посещения офтальмолога. Вызывать или способствовать возникновению этой проблемы может множество факторов. Некоторые из них связаны с возрастом, некоторые – с воздействием окружающей среды. Это распространенное и поддающееся лечению состояние.Содержание:
1. Как лечить
2. Капли
3. Лечение препаратами
4. Линзы

Как лечить

Наиболее распространенный метод лечения синдрома сухого глаза — применение капель искусственной слезы. Регулярное использование этих препаратов значительно сокращает неприятные ощущения в глазах у многих больных. Часть лекарственных средств искусственной слезы — жидкие и действуют непродолжительно, другие погуще и остаются на поверхности глаза дольше.

Хорошо, если искусственная слеза не содержит консервантов: в этом случае она лучше успокаивает глаза и содержит меньше дополнительных раздражающих компонентов. Не стоит использовать капли, которые быстро снимают раздражение и покраснение глаз. Они достигают этого результата, сужая конъюнктивальные сосуды, но не обладают при этом достаточными смачивающими свойствами и только усугубляют проблему.

Выбирают нужный препарат искусственной слезы опытным путем: закапывают несколько раз и смотрят на состояние слезной пленки, а также ориентируются на ощущения пациента. Если симптомы сухого глаза не устраняются и не требуется более частого применения лекарства, больному рекомендуют гелевые препараты, например, хорошо известный в России ВидисикR, который быстро устраняет сухость, раздражение, боль и покраснение глаз, а также другие симптомы, обусловленные недостатком слезы.

Зачастую пациенты сразу начинают лечиться гелевыми препаратами, так как они лучше справляются с сухостью глаз и не требуют частого использования в отличие от более жидких капель искусственные слезы. Иногда бывает достаточно однократного закапывания, чтобы весь день не чувствовать дискомфорта в глазах.Узнайте что такое лазерная коррекция близорукости и как проходит лечение

Амблиопия у детей упражнения здесь

Симптомы нарушения зрения у детей http://proglaziki.ru/bolezni/deti-s-narusheniem-zreniya.html

Капли

В настоящее время для лечения синдрома сухого глаза применяются искусственные заменители естественной слезы. Это специальные глазные гели и капли. Они служат стимуляторами продукции слезных желез. Базовыми препаратами являются средства «искусственной слезы». Они отличаются по своему химическому составу и по вязкости.

Фармакологическое действие этих лекарств обусловлено их протезирующими свойствами. Они оказывают влияние на водянистый и муциновый слои слезной пленки. Препараты представляют собой бесцветные прозрачные вещества. В их составе есть гидрофильные полимеры. Они представляют собой производные гиалуроновой кислоты, метилцелллюлозы и т. д.). Вещества смешиваются с остатками естественной слезы. Поэтому в глазу образуется собственная защитная пленка.

В конъюктивальную полость препарат закапывается несколько раз в день. В результате стабильность слезной пленки значительно повышается. На ней реже возникают разрывы.

Новейшие препараты искусственной слезы:

  • с низкой вязкостью: лакрисифи, оксиал, слеза натуральная, дефислез;
  • со средней вязкостью: лакрисин;
  • с высокой вязкостью (гели): видисик, офтагель, систейн.

Средства с низкой вязкостью рекомендуют пациентам с легкими и тяжелыми формами заболевания. Гели лучше использовать при недуге средней степени тяжести. Вышеуказанные средства оказывают смягчающее и смазывающее действие. Он полностью воспроизводят характеристики слезной жидкости.

Растворы имеют точно такие же показатели преломления, как и натуральная слеза. В качестве консерванта обычно используется борная кислота. Она не вызывает раздражения и не влияет на контактные линзы. Все остальные ингредиенты также безвредны для тканей глаза.

Если препарат не вызывает облегчения, то следует обратиться к врачу. Случаев передозировки таких лекарств не наблюдалось. При превышении указанной дозы глаз можно просто промыть водой.

Препаратами

А теперь собственно и сам ответ на вопрос: как лечить синдром сухого глаза?
Заместительная терапия слезозаменителями.
Для создания слезной пленки применяются капли (поливиниловый спирт, натрия гиалуронат, гипромеллоза, Лакрисин), гели, состоящие из карбомеров (Корнерегель, Офтагель, Видисик), и мази на основе вазелина и минеральных липидов. Гели имеют преимущество перед каплями, из-за меньшей частоты инстилляций (введений). Мази лучше всего наносить перед сном.

Муколитические препараты (5 % р-р ацетилцистеина) — показаны при нитчатом кератите. Уменьшение слезооттока позволяет замедлить выведение слез естественных и пролонгировать эффект от слез искусственных. Эффект достигается хирургическим путем за счет обтурации слезной точки.
Окклюзия (обтурация) бывает:

  • Временной — на срок до 7 дней
  • Временной длительной — на срок до нескольких месяцев
  • Постоянной: такая окклюзия показана пациентам с выраженным синдромом «сухих глаз», пациентам с тестом Ширмера в 2 мм и меньше.
  • Не рекомендуется делать постоянную окклюзию молодым пациентам.

Симптоматическая терапия — лечение воспалительных, дистрофических процессов (десенсибилизирующие, противовоспалительные препараты, лекарственные средства, улучшающие процессы тканевой регенерации).

Дополнительные лекарственные средства, применяемые в борьбе с синдромом «сухого глаза». Использование холинергических препаратов (пилокарпина) в 40% случаев приводит положительному эффекту. 1 % и 0,5 % р-ры циклоспорина (местное применение) уменьшают воспалительные процессы на клеточном уровне.

Линзы

Если Вы страдаете от симптомов сухого глаза и при этом носите контактные линзы, то должны знать, что существует много средств для ухода за линзами, а также много новых видов доступных линз. Правильная комбинация средств по уходу за линзами и самих линз улучшает комфорт при ношении контактных линз. В то время как «контактные линзы для сухих глаз» на самом деле не сделаны из особого типа линзы, однако могут снижать выраженность симптомов, характерных для синдрома сухих глаз. Можно носить контактные линзы с глазными каплями, которые одобрены для использования с линзами. Также особое внимание следует уделить очищающим средствам по уходу за контактными линзами, которые обеспечивают чистоту и влажность линз.

Содержание воды в контактных линзах
Мягкие контактные линзы сделаны из комбинации гидрофильных («любящих воду») полимеров, задерживающими влагу, обеспечивающую линзам влажность и удобство. Процент содержания влаги в мягких контактных линзах может значительно различаться — приблизительно от 38 до 79%.

Теоретически людям с синдромом сухого глаза следовало бы подбирать линзы с более высоким содержанием влаги, но на самом деле следует поступать по-другому. Контактные линзы для сухих глаз должны содержать более низкое количество влаги. Линзы с высоким содержанием влаги может терять большую часть своей влажности вследствие воздействия погодных условий.

Кроме того, если Вы страдаете синдромом сухих глаз, то линзы с высоким содержанием влаги для того, чтобы оставаться гидратированными должным образом, могут «забирать» влагу с поверхности Ваших глаз, тем самым повышая сухость глаза.

Гидрогелевые силиконовые контактные линзы для сухих глаз
Силиконовые гидрогелевые контактные линзы – относительно новый класс материалов для контактной линзы с высокой кислородной проводимостью. Это особенно хорошо для роговой оболочки, которая нуждается в высоких уровнях кислорода, что обеспечивает здоровье глаз и хорошее зрение.

Гидрогели силикона содержат меньше влаги, чем традиционные мягкие контактные линзы. Поэтому они являются хорошими контактными линзами для сухих глаз.

Бренды контактных линз, которые решают проблему сухих глаз
Доказано, что некоторые бренды контактных линз особенно полезны для сухих глаз. Контактные линзы компании CooperVision, Inc. являются единственными одобренными FDA контактными линзами.

Hydrogel Vision Corp. является еще одним брендом мягких контактных линз с доказанной пользой в устранении дискомфорта, возникающих при синдроме сухих глаз.

Ортокератология против сухих глаз
Новый подход к контактным линзам для сухих глаз звучит так: не носите контактные линзы, если Вы бодрствуете.

Ортокератология (ortho-k) и корнеорефракционаая терапия (CRT) заключаются в ношении специальных газопроницаемых контактных линз, которые изменяют роговую оболочку, вследствие этого исправляется близорукость и появляется возможность видеть четко в течение дня без очков или контактных линз. Эти линзы одевают только на ночь и их следует носить примерно каждую ночь, чтобы сохранить новую форму роговой оболочки глаза.

Поскольку исчезает потребность в ношении контактных линз в течение дня, ортокератология позволяет устранить связанные с ношением контактных линз сухих глаз. Ночные контактные линзы постепенно изменяют роговицу глаза, что позволяет видеть в течение дня без коррекции.

Сухой глаз – частая причина дискомфорта, возникающего при ношении контактных линз. Если слезные железы не производят в достаточном количестве слез, гидратированные мягкие контактные линзы могут потерять свою влагу и начать абсорбировать влагу с поверхности глаз, ухудшая дискомфорт при синдроме сухих глаз. Это может быть особенно неприятным во время работы за компьютером, при которой человек мигает не так часто, вследствие чего продуцируется меньше слез.

Ночные контактные линзы являются газопроницаемыми и не нуждаются во влаге. Кроме того, поскольку во сне глаза закрыты, риск того, что контактные линзы и глаза будут испытывать сухость вследствие испарения слезы, сведен к минимуму.

Растворы для очищения контактных линз
Растворы для очищения контактных линз содержат консерванты, которые могут провоцировать синдром сухого глаза. У некоторых людей возникает повышенная чувствительность к консервантам, содержащимся в растворах для очищения контактных линз, что проявляется сухостью глаз. Если врач-окулист считает, что Вы чувствительны к консервантам, содержащимся в растворах для очищения контактных линз, то он может рекомендовать переключиться на основанную на перекиси водорода систему ухода за линзами, которая не содержит консервантов. Другим решением может быть ношение контактных линз, для ухода за которыми не нужны растворы для их очищения.

Глазные капли против сухих глаз
Иногда связанные с ношением контактных линз сухость глаз может быть преодолена благодаря применению глазных капель – искусственных слез. Хотя эти глазные капли, как правило, обеспечивают только краткосрочное облегчение симптомов сухого глаза, новые средства обеспечивают длительное облегчение симптомов сухого глаза. Очень важно выбрать глазные капли после консультаций с врачом-окулистом. Ведь многие глазные капли не предназначены для одновременного применения с контактными линзами, поскольку не совместимы со всеми материалами контактной линзы. Врач-окулист для облегчения синдрома сухих глаз может также назначить витамины для глаз и глазные капли.

21 комментарий

  1. — новообразования сетчатки, которые бывают злокачественными и доброкачественными. Чаще всего опухоли развиваются в детском возрасте: в первые месяцы жизни в 20% случаях, в первые годы в 55%. У 25 % больных процесс поражает оба глаза. Из опухолей сетчатки наиболее часто встречаются глиомы, образующиеся из наружного слоя оболочки сетчатки. На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна и УЗИ глаза. Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Вследствие развития опухоли глазное яблоко выпячивается и ограничивается его подвижность, зрение пропадает. См.  Заболевания сетчатки ,  Строение сетчатки глаза — Птоз  (ptosis) — аномально низкое положение века по отношению к глазному яблоку. Данная патология может быть врожденной и приобретенной. Может развиться в силу различных причин. Одной из них является повреждение глазодвигательного нерва; в этом случае птоз обычно сопровождается параличом мышц глазного яблока, что вызывает двоение изображения в глазу и расширение зрачка. Если птоз является одним из проявлений синдрома Горнера, то он обычно сопровождается сужением зрачка глаза и отсутствием потоотделения на пораженной стороне лица. Птоз может также развиться при наличии у больного тяжелой псевдопаралитической миастении, что сопровождается повышенной утомляемостью и характерным чувством слабости. Кроме того, птоз может быть изолированным врожденным дефектом или развиваться в результате поражения мышц глазного яблока; в этом случае он сопровождается слабостью или полным отсутствием движений глаза.

  2. You want to give your readers as little to complain about as possible so they will come back to your site often. Roberta Harris Oona

  3. After research study a few of the post on your site now, and also I genuinely like your method of blogging. I bookmarked it to my book mark website listing and will be inspecting back quickly. Pls take a look at my web site also and let me know what you assume. Bella Ingra Crosse

  4. You made some decent points there. I did a search on the subject matter and found most persons will consent with your blog. Geneva Micah Khorma

  5. Yet another issue is really that video gaming has become one of the all-time main forms of entertainment for people of nearly every age. Kids have fun with video games, and adults do, too. The particular XBox 360 is among the favorite gaming systems for many who love to have a huge variety of video games available to them, plus who like to learn live with other individuals all over the world. Thank you for sharing your opinions. Kali Gaultiero Bekha

  6. I read a great article with pleasure, I hope it will continue Benedikta Merwin Manolo

  7. i finded a secret place in the sea that are not market in the map and i think its have relationship to the island named ??? because is the tomb of the description in the diary of the island Kirstin Dev Varipapa

  8. Awesome! What a great idea and costs nothing! I have a HUGE maple tree in my backyard. Cant wait to make these roses next Fall. I think they would be even prettier combined with berries from beauty bush, early hollies and maybe some Fall seed pods from other flowers/plants. Many thanks for sharing your creativity and for all the creative comments that followed this posting. Marris Donovan Jankell

  9. Nice blog here! Also your site loads up very fast! Terra Nickola Pesek

  10. This website was how do you say it? Relevant!! Finally I ave found something which helped me. Cheers! Caralie Uri Jacquetta

  11. Why visitors still make use of to read news papers when in this technological world the whole thing is presented on net? Gilda Erny Pennington

  12. I pay a quick visit every day a few sites and information sites to read content, except this web site provides quality based posts. Hermine Warden Warfield

  13. Fabulous, what a weblog it is! This blog provides useful facts to us, keep it up.| Katuscha Jean Maletta

  14. I have learned some important things by means of your post. I will also like to say that there can be situation that you will get a loan and do not need a co-signer such as a Government Student Aid Loan. In case you are getting financing through a conventional creditor then you need to be ready to have a cosigner ready to allow you to. The lenders are going to base their own decision using a few elements but the biggest will be your credit worthiness. There are some financial institutions that will additionally look at your work history and decide based on this but in many cases it will hinge on your credit score. Ramonda Jeremiah Hiroko

  15. Super-Duper site! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am bookmarking your feeds also Laurice Bearnard Landes

  16. Yes, I always use local transport on a pretty much daily basis but then again, being late for work because public transport was late is pretty much a normal excuse here. So you might be ok, depending where you are going! Cathy Waring Tabib

  17. GEnial!!!adoro las cazadoras de cuero yo estos dias q ni frio ..ni calor rescate una americana de cuero de lo mas fabulosa de mi armario , y la suelo combinar con vaqueros claros y una camiseta basica blanca y vaqueros claritos ,para dejar un poco atras lo austero de los colores de invierno. Felecia Eziechiele Alfons

  18. Григорий

    Благодарим за предоставление информации. Кстати, если ищете честные казино с моментальным выводом денег переходите по ссылке https://chestnie-casino.fun/ . Здесь размещен рейтинг топовых казино с честными выплатами.

  19. Степан

    Неожиданно. А мы себе недавно купили автоматическую помпу для воды на 19 литровый баллон. Заряд держит долго. Можно заряжать даже через павербанк, если розетки нет рядом. Заказывали здесь http://alii.pub/5vsnxl . Дети в восторге! Теперь питьевой режим соблюдает вся семья 🙂

  20. Анжелика

    Большое спасибо за предоставленную информацию. А мы себе недавно купили автоматическую помпу для воды на 19 литровый баллон. Заряд держит долго. Можно заряжать даже через павербанк, если розетки нет рядом. Заказывали здесь http://alii.pub/5vsnxl . Дети в восторге! Теперь питьевой режим соблюдает вся семья 🙂

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан