Спазм аккомодации выявляется врачом-офтальмологом. Пациентам проводят комплексное обследование: визометрию, определение рефракции, определение запасов аккомодации. Помните, что ребенка необходимо обследовать у офтальмолога по крайней мере один раз в год даже при отсутствии жалоб на зрение.Содержание:
1. Упражнения
2. Гимнастика
3. Капли
При выявлении спазма аккомодации для установления его возможных причин пациента направляют на консультацию к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста), ЛОР-врачу, невропатологу, выясняют режим учебы или работы и режим дня. При выявлении одной из причин, приведших к спазму аккомодации, её устранение входит в состав комплексного лечения. Одновременно проводит лечение спазма аккомодации врач-окулист. В основу лечения спазмов аккомодации (ложной близорукости) входит комплекс оздоровительных и гигиенических мероприятий.
Хирургических способов лечения спазма аккомодации не существует. Очень часто офтальмологи для снятия спазма назначают глазные капли, расширяющие значок (атропин или его аналоги). Эти капли оказывают расслабляющие действие на цилиарную мышцу. Действительно, после курса капель (длящегося обычно 7-10 дней), спазм аккомодации полностью проходит. Так достигается положительный эффект улучшения остроты зрения. Но насколько этот эффект долговременен? Наблюдения офтальмологов неутешительны: через некоторое время после курса капель ухудшение остроты зрение прогрессирует еще быстрее. Это происходит потому, что принудительное расслабление мышцы не тренирует ее, а наоборот ослабляет.Узнайте как проходит лечение конъюнктивита у новорожденных
Диагностика вирусного кератита здесь
Открытоугольная глаукома операция http://proglaziki.ru/bolezni/glaukoma/lechenie-otkrytougolnoj-glaukomy.html
Упражнения
Упражнения для снятия напряжения глаз:
- Быстро моргайте в течение 1-2 минут. Затем закройте глаза и одну минуту легко массируйте веки подушечками пальцев. Это упражнение расслабляет мышцы глаз и улучшает кровообращение.
- Плотно зажмурьте, а потом откройте глаза. Повторите 8-10 раз. Вращайте глазами сначала в одну, а затем в другую сторону — 6-8 раз. Возьмите карандаш и смотрите на его кончик, то приближая его на 5-7 сантиметров, то удаляя на расстояние вытянутой руки. Проделайте это упражнение 6 раз.
- Стоя, отставьте правую руку вперед на 25-30 см и в течение 5- 7 секунд смотрите обоими глазами на кончик указательного пальца. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторите 6-8 раз.
- Отведите полусогнутую руку в правую сторону и посмотрите на пальцы. Не поворачивая головы, следите за пальцами, медленно перемещая их справа налево, а затем в противоположную сторону. Повторите 10-12 раз.
Гимнастика
- Наклейте на окно точку красного или чёрного цвета диаметром 5 мм. Смотрите на неё несколько минут, потом переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном. Делайте такое упражнение в течение 5 минут один раз в день в течение недели.
- Вытяните вперёд руку с выпрямленным указательным пальцем, фиксируя на нём взгляд. Продолжая смотреть на палец, медленно поднесите его к носу. Переведите взгляд на дальний предмет. Повторите упражнение несколько раз. Это упражнение помогает улучшить способность видеть одинаково хорошо и вдаль, и на близком расстоянии.
- Сядьте на стул. Примите удобное положение. Закройте глаза и накройте их ладонями так, чтобы середина ладоней была над глазами (правой — над правым, левой — над левым). Ни в коем случае не давите на глаза. Представьте себя в комфортной обстановке. Это упражнение способствует быстрому отдыху глаз. Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-15 минут, зрение значительно улучшится.
Капли
Для устранения данной проблемы офтальмологи назначают глазные капли, которые расширяют зрачок ( «Тропикамид», «Мидриацил» и др.). Они расслабляют цилиарную мышцу. Курс лечения каплями составляет от недели до месяца. Благодаря каплям спазм аккомодации проходит, но вполне может вернуться вновь. Чтобы предотвратить это, необходимо воспользоваться методами альтернативного лечения:
- выполнение специальных упражнений для глаз;
- физическая активность (плавание, езда на велосипеде);
- массаж, так как одно из причин появления ложной близорукости может быть сколиоз;
- прием витаминов для зрения, содержащих лютеин ( для взрослых – «Лютеин Комплекс», для детей с 7 лет – «Лютеин Комплекс Детский» ).
Спазм аккомодации поддается успешному лечению при помощи лазеротерапии. Эффективность данного метода повышается при лечении вышеописанной патологии зрения в детском возрасте. Луч лазера, воздействуя на глаз, запускает процесс торможения патологического процесса, улучшает зрительные функции, стимулирует восстановление зрения.
Прибором, который можно применять в домашних условиях, является «Очки Сидоренко» — он обладает многофакторным воздействием на глаз и окружащие ткани — улучает кровоснабжение в тканях, а «массаж» зрачка за счет световых импульсов ведет к сокращению и расслаблению цилиарной мышцы, что способствует снятию спазма аккомодации. В отличие от капель, Очки Сидоренко разрешены к применению в возрасте с 3 лет и не имеют побочных действий.