Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы

Острый приступ глаукомы развивается в результате внезапного и резкого повышения внутриглазного давления. Часто острый приступ может возникнуть на фоне хронически протекающей глаукомы в связи со стрессом, переохлаждением, повышенными физическими нагрузками, длительной работой с наклоном головы. Иногда приступ возникает без какой-либо видимой причины.Оглавление:
1. Что это?
2. Симптомы
3. Признаки
4. Как развивается
5. Лечение
6. Неотложная помощь

Что это?

ostriy-pristup-glaukomi

Острый приступ первичной глаукомы — заболевание возникает у людей старше 50 лет. Заболевание, похожее на острый приступ первичной глаукомы, но возникающее у более молодых людей, обычно представляет собой вторичную глаукому, о чем будет сказано ниже.

Острый приступ глаукомы начинается внезапно примерно у одного из 20 больных. У остальных прежде чем появляется приступ временами наступает затуманивание зрения, а при взгляде на свет они видят радужные круги вокруг его источника. Эти предвестники развиваются в тех случаях, когда быстро повышается внутриглазное давление, но оно еще не достигает того критического уровня, на котором начинаются боли в глазу и другие признаки острого приступа глаукомы.

Острый приступ первичной глаукомы представляет собой ангионевротическое заболевание и в начальной стадии развития имеет мало общего с так называемой открытоугольной глаукомой; кроме названия, только один признак — повышение внутриглазного давления. Механизм повышения внутриглазного давления в том и другом случае совершенно различен. Об этом свидетельствуют и клинические проявления этих заболеваний. Если первичная открытоугольная глаукома не связана с эмоциональными воздействиями, то острый приступ первичной глаукомы, как правило, возникает вследствие отрицательных эмоций. Известие о смерти, болезни близкого человека, известия о других несчастьях — вот наиболее частые факторы, включающие пусковой механизм острого приступа глаукомы.
Все про лечение врожденной глаукомы

Лечение открытоугольной глаукомы тут

Симптомы

Основными симптомами острого приступа первичной глаукомы являются: резкая боль в глазу, которая отдается головной болью (чаще всего в области лба и виска на стороне пораженного глаза) и может сопровождаться тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью. Эти симптомы затрудняют постановку диагноза, и из-за этого иногда больному не оказывается срочная, необходимая при остром приступе глаукомы, медицинская помощь. Начинается лечение совсем от других заболеваний, что может только ухудшить состояние.

При остром приступе глаукомы у пациентов присутствует:

  • Боль в глазу
  • Боль в надбровной области и во всей половине головы
  • Затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет.

Запомните! Очень важно в течение нескольких часов после наступления острого приступа глаукомы снизить внутриглазное давление! Если помощь квалифицированных специалистов не была оказана вовремя, зрение можно утратить навсегда.

Признаки

ostriy-pristup-glaukomi-priz

Однако подобные предвестники могут и вовсе отсутствовать. В этом случае приступ наступает для больного совершенно неожиданно. Симптомы острого приступа глаукомы — быстро усиливающаяся боль в глазах, которая как бы расползается по всей поверхности головы. Также глаукома сопровождается наличием светобоязни. Головная боль может достигнуть такой интенсивности, что становится причиной возникновения тошноты и даже рвоты. Ухудшается общее самочувствие больного: начинает бить озноб, что свидетельствует о резком повышении температуры тела, замедляется пульс, возможны иные проявления нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Иногда боль становится невыносимой, больной теряет способность осознавать свои поступки, иногда случаются потери сознания.

Эти клинические проявления сходны с симптоматикой многих заболеваний, что значительно усложняет быструю постановку правильного диагноза. Поэтому нередко больных на скорой помощи доставляют в терапевтическое, инфекционное отделение или в невралгию с предположениями на отравление, инфекционные или сердечно-сосудистые заболевания и другие патологии, имеющие сходную клиническую картину. Однако достаточно поверхностного осмотра глаз, чтобы заметить изменения в одном из них, так как оба глаза одновременно редко поражаются, особенно в дебюте болезни.

Острый приступ глаукомы способен отличить медработник среднего уровня. Признаками этого заболевания является покраснение белка глаза, расширенный зрачок, не реагирующий на свет, измененный цвет зрачка. Острый приступ характеризуется зеленоватым оттенком зрачка. Но главным симптомом, позволяющим отличить глаукому от иных глазных заболеваний, является сильное уплотнение глаза. Если ощупать глаз указательными пальцами, кажется, что трогаешь твердый материал, подобный камню. При одностороннем приступе для большей уверенности в правильности постановки диагноза можно для сравнения ощупать больной и здоровый глаз пациента, твердость их при этом будет существенно отличаться.

Как развивается

ostriy-pristup-glaukomi1

В большинстве случаев острый приступ глаукомы имеет так называемых предвестников. Это пелена на глазах (затуманивание) и появление радужных кругов, которые окружают источник света. Подобные явления являются следствием внезапного и быстрого повышения внутриглазного давления, в результате чего происходит нарушение обменных процессов в роговице. Результатом становится помутнение роговой оболочки, чем и объясняется возникновение пелены перед глазами. Помутнение роговицы приводит также и к образованию радужных кругов. Если больной посмотрит на источник света, то вокруг него образуется радуга. Точно также появляется радужный круг перед глазами абсолютно здорового человека, если посмотреть на солнце в туманную погоду или после дождя. Люди, у которых приступ глаукомы случается впервые, не придают значения подобным проявлениям. Предвестники глаукомы могут начать возникать еще за несколько лет до развития самого заболевания. Но те люди, у которых приступ уже происходи не впервые, знают, что появление радуги и затуманивание — это первые симптомы приступа глаукомы, поэтому не откладывают поход к офтальмологу. Такие больные в той же мере нуждаются в неотложной помощи, что и люди с первичным приступом.

Лечение

Лечение при остром приступе глаукомы. При остром приступе глаукомы требуется неотложная медицинская помощь. Назначают, инсталляции 2% раствора пилокарпина гидрохлорида через каждые 15 мин в течение первого часа, через каждые 30 мин в последующие 2 ч и затем через каждый час. Многократные инсталляции можно заменить закладыванием за нижнее веко полимерной пленки с пилокарпином. Одновременно с пилокарпином назначают 0,5 г диакарба или раствор глицерина. Рекомендуются также отвлекающие средства в виде пиявок на висок на стороне больного глаза, горячих ножных ванн, солевого слабительного. При артериальной гипертонии вводят литическую смесь (1 мл аминазина, 1 мл димедрола или 2 мл пипольфена и 1 мл промедола). Во избежание ортостатического коллапса больной должен в течение 4 ч находиться в положении лежа. Больным с артериальной гипотонией литическая смесь противопоказана. Если, несмотря на активное лечение, через 24 ч приступ не купируется, необходима антиглаукомная операция.

Неотложная помощь

pomosh

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы должна проводиться врачом офтальмологом или другим медицинским персоналом, имеющим достаточную квалификацию. При подозрении на данный диагноз больной должен быть незамедлительно отправлен в глазное отделение больницы или специализированную офтальмологическую клинику, т.к. может понадобиться хирургическое вмешательство при неэффективности медикаментозного лечения.

По возможности необходимо измерить внутриглазное давление тонометром. Данные измерения давления в одном и в другом глазу указать в справке, с которой больной должен быть срочно направлен в глазное отделение больницы. Перед отправкой больного необходимо принять все возможные меры для снижения внутриглазного давления и устранения болей: дать больному внутрь 0,5 г диакарба (или любой другой диуретик). В глаз несколько раз закапать 1 % раствор пилокарпина или любых других суживающих зрачок капель с гипотензивным эффектом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика