Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза

Сетчатка глаза выстилает глазное яблоко изнутри и является самой тонкой составляющей глаза. Она может воспринимать импульсы света и, благодаря своей сложной структуре, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг. Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.Содержание:
1. Что происходит
2. Симптомы
3. Причины
4. Признаки
5. Диагностика
6. Профилактика
7. Последствия
8. Чем грозит

Что происходит

Отслоение сетчатки быстро прогрессирует. В связи с тем, что отслоение, как правило, начинается с периферии поля зрения, вы можете сразу не заметить изменений. Если вовремя не начать лечение, отслоение может распространиться к центру сетчатки (макулы) и нарушить центральное зрение.

Отслоение сетчатки требует неотложной медицинской помощи. Без лечения, ухудшение зрения, вызванное отслоением сетчатки, прогрессирует от незначительных нарушений до сильно выраженных изменений или даже до слепоты в течение от нескольких дней до нескольких часов.

Тем не менее, разрывы или дыры в сетчатке могут и не требовать никакого лечения. Иногда с возрастом в сетчатке образуются небольшие, округлой формы дыры. Многие из них так и не приводят к отслоению сетчатки. Разрывы сетчатки, образующиеся в связи с давлением на нее стекловидного тела (тракции стекловидного тела) чаще вызывают отслоения сетчатки.

Разрывы в сетчатке, вызванные тракциями стекловидного тела могут быть причиной вспышек и плавающих помутнений перед глазами. Разрывы, возникшие не от тракций стекловидного тела, как правило, не вызывают каких-либо симптомов и очень редко приводят к отслоению сетчатки по сравнению с разрывами, сопровождающимися клинической симптоматикой.

При отслоении сетчатки, вам необходима хирургическая операция для прикрепления сетчатки и восстановления зрения. Если у вас уже было отслоение сетчатки на одном глазу, риск развития данного заболевания на втором значительно возрастает.Узнайте какие существуют симптомы вирусного конъюнктивита

Осложнения при лечении лазером вторичной катаракты здесь

Капли при повышенном внутриглазном давлении http://proglaziki.ru/bolezni/vnutr-davl/povyshennoe-vnutriglaznoe-davlenie.html

Симптомы

Начальным симптомом отслойки сетчатки нередко становятся фотопсии («вспышки», «молнии», «искры» в поле зрения). Их появление связано с тем, что импульсы в сетчатке образуются не только при попадании света, но и при механическом воздействии на неё. Витреоретинальные сращения натягивают сетчатку, раздражая фоточувствительные клетки, что и приводит к возникновению этого явления.

Отслойка сетчатки может сопровождаться появлением плавающих «мушек», «нитей», «точек» в поле зрения. Однако данный симптом не специфичен, весьма распространен и не требует лечения, в большинстве случаев причиной его является деструкция стекловидного тела.

Иногда в поле зрения появляется помутнение округлой формы (кольцо Вейса), свидетельствующее об отслойке и отрыве задней гиалоидной мембраны в месте прикрепления у ДЗН. Данное состояние также не нуждается в лечении. Наряду с этим, внезапное появление чёрных плавающих пятен, «паутины» в поле зрения может указывать на отслойку сетчатки, будучи вызвано кровоизлиянием в стекловидное тело из повреждённых сосудов при разрыве или тракции сетчатки.

Пациент может также заметить выпадение участка поля зрения, проявляющееся в виде «пелены» или «завесы» перед глазом. Это происходит из-за отслаивания сенсорного слоя сетчатки и, как следствие, нарушения процессов зрительного восприятия в нём. При этом отслойка локализуется в противоположном присутствию дефекта участке сетчатки: т. е., если дефект поля зрения отмечается сверху, то отслойка произошла в нижних отделах и т.п. Если процесс затронул отделы, расположенные кпереди от экватора глаза, то данный симптом не проявится. Пациенты могут отмечать уменьшение или отсутствие этого симптома утром и появление к вечеру, что связано со спонтанным всасыванием субретинальной жидкости.

Отслойки верхних отделов сетчатки прогрессируют гораздо быстрее по сравнению с нижними. Скапливающаяся в субретинальном пространстве жидкость в соответствии с законами физики постепенно опускается вниз и отслаивает нижележащие отделы. Тогда как нижние отслойки могут длительное время существовать бессимптомно и выявляться лишь при распространении на макулярную область. Давность снижения остроты зрения, как следствия поражения макулярной области, влияет на прогноз в отношении восстановления центрального зрения.

Пациент может отмечать снижение остроты зрения, искажение формы и размеров предметов, искривление изначально прямых линий (метаморфопсии), выраженность которых зависит от степени поражения макулярных и парамакулярных отделов сетчатки.

Появление этого симптома возможно также после травмы головы или глаза, удаления катаракты, инородного тела, интравитреальных инъекций, витрэктомии, склерального пломбирования, ФДТ, лазеркоагуляции. В связи с этим, при возникновении метаморфопсий необходим тщательный осмотр пациента и сбор анамнеза.

Все вышеописанные симптомы больше характерны для регматогенной отслойки сетчатки. Симптоматика экссудативной отслойки обычно скудная, так как этот вид отслойки не связан с тракциями сетчатки. Тракционная отслойка сетчатки также в большинстве случаев развивается медленно и бессимптомно. Дефекты полей зрения могут усиливаться (увеличиваться) постепенно или вообще не прогрессировать месяцы и даже годы. Только при вовлечении в патологический процесс макулы пациент начинает ощущать заметное снижение зрения.

Причины

Отслойка может быть следствием витреохориоретинальных дистрофических процессов на сетчатке, которые приводят к ее разрыву. В образовавшееся пространство попадает жидкость из стекловидного тела, которая отслаивает на своем пути сетчатую оболочку. Такой механизм образования отслойки характерен для близорукости высокой степени.

И так давайте разберемся почему происходит отслоение сетчатки глаза? Отслойка сетчатки может возникнуть из-за травмы глаза – контузии или проникающего ранения. При этом происходит разрыв не только сетчатой, но и других оболочек глаза.

К отслойке сетчатки могут привести различные заболевания органа зрения – опухоли сосудистой оболочки, увеиты и ретиниты, сосудистые нарушения в сетчатке, диабетическая ретиноптия, возрастная макулярная дегенерация и другие.

Наиболее опасными считаются периферические витреохориоретинальные дистрофии, которые не приводят к ухудшению зрения, бывают у абсолютно здоровых людей и потому выявляются очень редко. Для этого требуется тщательный осмотр периферической зоны сетчатки через широкий зрачок с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

Таким образом, факторами риска, которые могут привести к возникновению отслойки, являются:

  • периферические витреохориоретинальные дистрофии сетчатки;
  • отслойка сетчатки на парном глазу;
  • миопия высокой степени с изменениями на глазном дне;
  • другая патология сетчатки;
  • травмы глаза;
  • работа, связанная с подъемами тяжестей и физическим напряжением;
  • наличие отслойки сетчатки у близких родственников.

Пациенты, входящие в группу риска, должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога и обязательно осматриваться с широким зрачком 1 раз в год.

Признаки

В большинстве случаев отслоению сетчатой оболочки предшествует появление перед глазами особых световых феноменов:

  • фотопсий (ярких вспышек света);
  • метаморфопсий (зигзагообразных линий);
  • «мушек»;
  • черных точек.

При дальнейшем прогрессировании заболевания перед глазами больного появляется пелена, которая с течением времени увеличивается в размерах. Помимо этого, у пациентов быстро ухудшается зрение. В силу того, что во время сна сетчатка может самостоятельно прилегать на место, по утрам зрительные функции могут восстанавливаться, однако в течение дня симптомы заболевания возвращаются вновь.

При разрыве сетчатой оболочки в нижних отделах глаза отслоение прогрессирует медленно, в течение нескольких месяцев, не вызывая при этом существенных дефектов зрения. И, напротив, при локализации разрыва в верхних отделах глаза заболевание развивается очень быстро, иногда – в течение нескольких суток.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения происходит отсоединение всех квадрантов сетчатки от хориоидеи. Этот процесс сопровождается колебанием и искривлением видимых предметов, резким падением зрения, диплопией, развитием скрытого косоглазия, вялотекущего гемофтальма и иридоциклита.

Диагностика

При подозрении на отслойку сетчатки необходимо полное офтальмологическое обследование, поскольку ранняя диагностика позволяет избежать необратимой потери зрения. В случае наличия в анамнезе ЧМТ, пациент должен быть в обязательном порядке проконсультирован не только неврологом, но и офтальмологом для исключения разрывов и признаков отслойки сетчатки.

Исследование зрительных функций при отслойке сетчатки проводится путем проверки остроты зрения и определения полей зрения (статической, кинетической или компьютерной периметрии). Выпадения полей зрения возникают на стороне, противоположной отслойке сетчатки.

С помощью биомикроскопии (в т. ч. с использованием линзы Гольдмана) определяется наличие патологических изменений стекловидного тела (тяжей, деструкции, кровоизлияний), осматриваются периферические участки глазного дна. Данные тонометрии при отслойке сетчатки характеризуются умеренным снижением ВГД по сравнению со здоровым глазом.

Ключевая роль в распознавании отслойки сетчатки принадлежит прямой и непрямой офтальмоскопии. Офтальмоскопическая картина при отслойке сетчатки позволяет судить о локализации разрывов и их количестве, взаимоотношениях отслоенной сетчатки со стекловидным телом; позволяет выявлять участки дистрофии, требующие внимания при хирургическом лечении. При невозможности проведения офтальмоскопии (в случае помутнений в хрусталике или стекловидном теле) показано выполнение УЗИ глаза в В-режиме.

В диагностический комплекс при отслойке сетчатки включаются методы исследования энтопических феноменов (феномена аутоофтальмоскопии, механофосфен и др.).

Для оценки жизнеспособности сетчатки и зрительного проводятся электрофизиологические исследования – определение порога электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва, КЧСМ (критической частоты слияния мельканий).

Профилактика

Профилактика отслойки сетчатки сводится к ранней диагностике периферических витреохориоретинальных дистрофий сетчатки и других предрасполагающих к возникновению отслойки сетчатки факторов, своевременному проведению профилактических мероприятий, рациональному трудоустройству пациентов и динамическому наблюдению.

К наиболее опасным в плане возникновения отслойки сетчатки типам витреохориоретинальных дистрофий относят изолированные разрывы сетчатки, «решётчатую» дистрофию, дистрофию «след улитки», дегенеративный периферический ретиношизис.

К предрасполагающим факторам относят отслойку сетчатки в парном глазу, афакию или артифакию, особенно если запланировано проведение лазерной капсулотомии, миопию высокой степени, сопровождающуюся «решётчатой» витреохориоретинальной дистрофией, системные заболевания — синдром Марфана, синдром Стиклера.

К профилактическим методам лечения относят транспупиллярную аргоновую или диодную лазерную коагуляцию вокруг зон витреохориоретинальных дистрофий или разрывов (рис. 31-54) либо транссклеральную криопексию или диодную лазерную коагуляцию этих зон, проводимую под контролем непрямой офтальмоскопии со склерокомпрессией.

Последствия

Основным последствием отслоения сетчатки является слепота. Хирургическое лечение этого заболевания должно начинаться как можно раньше, т. к. только таким образом возможно достичь максимального восстановления зрения и избежать полной его утраты.

Чем грозит

Отслойка сетчатки грозит выпадением участка из поля зрения, или, говоря проще, перед глазом образуется «пелена» или «завеса». Это свидетельствует о том, что сенсорный слой сетчатки отошёл от сосудистой оболочки, вследствие чего нарушился процесс зрительного восприятия. Подобная «пелена» может образоваться в любой области глаза, при этом локализация происходит в противоположной дефективному участку области. Например: если «завеса» наблюдается сверху, то отслойка сетчатки произошла в нижнем отделе.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются снижением остроты зрения, искривлением очертаний предметов и «плавающим» изображением. В утренние часы пациенты отмечают некоторое улучшение зрения. Это связано с частичным рассасыванием скопившейся под сетчаткой жидкости в течение сна. Это временное явление, и утренние улучшения перестают наблюдаться уже через несколько дней. Их сменяет «пелена», которая становится больше с каждым днём.

Дефекты поля зрения могут увеличиваться постепенно, а могут и не прогрессировать в течение месяца или даже нескольких лет. Ощутимое снижение зрения начинается только тогда, когда в патологический процесс вовлекается макула.

В запущенной форме отслоение сетчатки грозит полной потерей зрения. Поэтому, при обнаружении описанных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту для выбора подходящего метода лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроГлазики - Все о глазах и их заболевания
Яндекс.Метрика