Синдром сухого глаза — одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Он обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов.Содержание:
1. Симптомы
2. Признаки
3. Причины
4. Как лечить
5. Диагностика
6. Профилактика
7. Последствия
8. У ребенка
Симптомы
Именно под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов возникает выраженный зуд и постоянное жжение в глазах, что очень напоминает симптомы попадание инородного тела. Часто у пациентов возникают жалобы на раздражение и покраснение глаз («кроличьи глаза»), изменение четкости зрения, которое быстро исчезает после моргания. Как компенсаторная реакция в начальных стадиях заболевания часто возникает избыточное слезотечение – слезные железы пытаются произвести большее количество жидкости, но ее состав оказывается функционально неполноценным, поэтому симптомы заболевания не исчезают.
Одновременно больные могут заметить появление неприятных ощущений при попытке рассматривания ярких предметов, затуманивание зрения, часто возникающее после значительной зрительной нагрузки (чтения, работы за монитором, просмотра телевизионных передач). В уголках глаз могут появляться комочки вязкой слизи, а у больных со склонностью к развитию инфекции в конъюнктивальной полости развивается рецидивирующий конъюнктивит, который очень плохо поддается стандартным схемам терапии.
Для уточнения диагноза необходимо проведение тщательного и всестороннего обследования пациента, которое в некоторых случаях включает консультацию врачей смежных специальностей (отоларингологов, стоматологов, ревматологов, эндокринологов).Узнайте как правильно проводить лечение ожог глаз сваркой
Какие бывают симптомы химического ожога глаз полное описание
Капли для глаз при бактериальном конъюнктивите http://proglaziki.ru/bolezni/konktivit/konyunktivit-bakterialnyj.html
Признаки
Одним из типичных начальных признаков синдрома сухого глаза является ощущение инородного тела в глазу, которое сочетается с сильным слезотечением, в дальнейшем сменяемым ощущением сухости.
Характерны жжение и резь в глазах, особенно при воздействии ветра, дыма, кондиционированного воздуха и других подобных раздражителей, при использовании тепловентиляторов.
В дополнение к этому признаками синдрома сухого глаза являются светобоязнь, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, колебания остроты зрения в течение рабочего дня.
Характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель, например раствора левомицетина 0,25 % или раствора дексаметазона 0,1 %: при закапывании пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу.
Наиболее же частым признаком заболевания является уменьшение или полное отсутствие у краев век слезных менисков. Их место обычно заполняет отекшая и потускневшая конъюнктива, «наползающая» на свободный край века.
Несколько реже у таких больных можно обнаружить появление разнообразных «засоряющих» включений в слезной пленке. Обычно они представлены мельчайшими глыбками слизи, остатками отделившихся эпителиальных нитей, воздушными пузырьками и другими микрочастицами. Они плавают в толще слезной пленки, слезном мениске и нижнем конъюнктивальном своде, смещаются по роговице и хорошо заметны в свете щелевой лампы.
Еще одним признаком синдрома сухого глаза служит характерное отделяемое из глаза: вследствие высокой вязкости оно вытягивается в тонкие слизистые нити, которые вызывают у больных дискомфорт.
Причины
Согласно последним статистическим данным, ежегодно от 9% до 18% населения развитых стран сталкиваются с синдромом сухого глаза. При этом уровень частоты заболевания этим недугом всего за несколько лет вырос в 4,5 раза. Иными словами, каждый второй больной, обращающийся за помощью офтальмолога, страдает от синдрома сухого глаза. А сколько же тех, кто откладывают визит к врачу, предпочитая терпеть до последнего?
Главная причина появления синдрома сухого глаза – широкое распространение компьютерной техники, которая окружает нас и дома, и на работе, и даже на отдыхе. Беда кроется не только в излучении, которое исходит от экранов компьютеров, сколько в том, что лишь немногие из нас следуют правилам работы с техникой подобного рода.
По правилам монитор должен находиться на расстоянии 30 см от глаз, смотреть на него необходимо под углом сверху, каждые сорок пять минут нужно давать глазам отдохнуть. Звучит просто, но мало кто следует этим рекомендациям на деле. А ведь именно эти нехитрые способы профилактики могут уберечь вас от синдрома сухого глаза.
Еще одна причина развития синдрома сухого глаза – распространение средств контактной коррекции зрения. Неправильно подобранные линзы, неправильное ношение, несоблюдение правил гигиены – все это грозит вашим глазам множеством неприятностей, и синдром сухого глаза – одна из них.
Среди девушек, у которых обнаружен синдром сухого глаза, причины заболевания нередко наблюдаются в несбалансированном питании. В погоне за стройной фигурой вы строго ограничили количество жиров в своем дневном рационе? В результате такой диеты изменится не только ваша фигура, но и состав слезной жидкости, что повлечет за собой возросшую вероятность развития синдрома сухого глаза.
Весьма сложно найти человека, который никогда не пользовался бы каплями от насморка, лекарствами для нормализации кровяного давления, антидепрессантами и прочими лекарственными препаратами. Долгое их употребление также может повлечь за собой возникновение синдрома сухого глаза.
Большую часть года жители средних и северных широт отчаянно мерзнут и пользуются обогревателями, которые сушат воздух. А вместе с воздухом высыхает и слезная пленка, которая призвана защищать наши глаза от повреждений.
И последняя причина, о которой необходимо упомянуть: широкое распространение кераторефракционных хирургических вмешательств. Речь идет о лазерной коррекции зрения, которая активно рекламируется глазными клиниками. Однако не все больные соблюдают показания, которые предписывают им врачи после проведенной операции, в результате синдрома сухого глаза не избежать.
Как лечить
Лечение синдрома «сухого глаза» на сегодняшний день является сложной и довольно далекой от окончательного решения проблемой. Все лечебные мероприятия при этом можно поделить на две большие группы: терапевтические и хирургические. Понятно, что тактика лечебных мер при ССГ полностью увязывается с первичной причиной возникновения этого страдания.
Несмотря на то, что ССГ у каждого пациента имеет свои причины и свою индивидуальную патофизиологию, в терапии этого заболевания для всех пациентов преследуются, прежде всего, 3 главные цели:
- Терапия причины, вызвавшей синдром «сухого глаза»
- Предотвращение повреждения роговицы
- Устранение или уменьшение дискомфорта
Решение первой цели предполагает:
- терапию основного заболевания
- отмену или замену лекарственного препарата(ов), приведшего к ССГ или усугубившего его течение
Для предотвращения повреждения роговицы и уменьшения дискомфорта рекомендуется:
- Увеличение слезопродукции
- Сохранение имеющейся слезы
- Искусственное увеличение количества слезы
- Уменьшение негативного влияния факторов внешней среды, способствующих или отягощающих течение ССГ
Ставя перед собой задачу по увеличению слезопродукции, нужно прежде всего ориентироваться на показатели тестов Ширмера и Джонса. При крайних степенях гиполакримии эта задача не решается, а назначение стимуляторов служит не благу, а только усилению дискомфорта в глазах. Из имеющихся на сегодняшний день препаратов можно назвать лишь раствор пилокарпина. К сожалению, как свидетельствует практика, этот парасимпатомиметик не приводит к желательному эффекту [1].
В последние годы в комплексной терапии больных с ССГ все большее значение приобретает иммунокорригирующая терапия, способствующая нормализации иммунного статуса, как всего организма, так и непосредственно тканей слезных жэелез, роговицы и конъюнктивы. Из большого перечня иммуномодуляторов наиболее доступными в нашей стране являются левамизол (декарис), тималин и тимоген. Их целесообразно применять при снижении функциональной активности Т-лимфоцитов (супрессоров).
- Левамизол назначают по 0,5 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3-х дней
- Тималин или тимоген — по 5 с/к инъекций по 2 мг и 0,02 мг соответственно
За рубежом для этих целей рекомендуют инстилляции в конъюнктивальную полость 0,05% р-ра циклоспорина А и ?-интерферона (2 млн ЕД/мл) [1].
Довольно существенной проблемой в терапии ССГ является наличие вязкого, слизистого отделяемого, удаление которого вызывает усиление дискомфорта в глазу. К сожалению, в настоящее время эта проблема еще далека от своего окончательного решения.
Появившиеся в 80-90 годах сообщения в мировой литературе об успешном использовании для этих целей 0,1% раствора бромгексидина, не нашли подтверждения в клинике глазных болезней [1]. В последние годы с этой целью, обратно таки, в зарубежных клиниках, используют 10-20% раствор ацетилцистеина. Следует подчеркнукть, что препаратам свойственен раздражающий эффект, что вызывает необходимость их использования под «прикрытием» «искусственных слез».
Наибольшее распространение в настоящее время в лечении ССГ приобрели препараты, которые в мировой литературе получили название «искусственные слезы» (ИС). ИС — это целая группа препаратов которая объединяет растворы (с консервантом или без последнего), гели (с консервантом или без последнего) и смазки (известные глазные формы солкосерила и актовегина). Главной составляющей этих препаратов являются гидрофильные полимеры, которые благодаря своей структуре и молекулярному весу удерживаются на поверхности глаза, смазывая последнюю и способствуют улучшению питания роговицы и конъюнктивы, что в конечном результате уменьшает или нивелирует дискомфорт в глазу.
Выбор препарата определяется:
- Выраженностью симптомов ССГ (показатели функциональных тестов)
- Длительностью заболевания
- Аллергологическим статусом пациента
- Ношением контактных линз
- Использованием других капель
- Составом ИС (наличие консервантов, ионный состав)
- Временем приема ИС
- Субъективными ощущениями пациента на фоне 4-кратных инстилляций сравниваемых препаратов
- Ценой препарата
Диагностика
Диагностическое обследование пациента при синдроме сухого глаза начинается со сбора жалоб, оценки анамнеза и клинических симптомов заболевания, с целью выявления патогномоничных и косвенных признаки роговично-конъюнктивального ксероза.
При физикальном обследовании по поводу синдрома сухого глаза проводится наружный осмотр, в ходе которого офтальмолог определяет состояние кожи век, достаточность их смыкания, характер и частоту мигательных движений. При биомикроскопии глаза анализируется состояние слезной пленки, роговицы, конъюнктивы глазного яблока и век, высота слезных менисков.
При подозрении на синдром сухого глаза выполняют флюоресцеиновую инстилляционную пробу с использованием окрашивающего раствора, позволяющего определить время разрыва слезной пленки и выявить наличие сухих очагов — участков роговицы, лишенных эпителия. С помощью специальных проб исследуют скорость образования слезной жидкости — суммарную слезопродукцию (тест Ширмера), качество и скорость испарения слезной пленки (проба Норна). Неинвазивную оценку прочности прероговичной слезной пленки проводят с помощью тиаскопии (осмотра в поляризованном свете) и измерения толщины липидного слоя.
Полное офтальмологическое обследование при синдроме сухого глаза также включает в себя лабораторное исследование осмолярности и кристаллографию слезной жидкости, цитологическое исследование мазка с конъюнктивы (в т.ч. импрессионное). При системных или эндокринных заболеваниях в анамнезе больного с синдромом сухого глаза проводят соответствующие иммунологическое и эндокринологическое исследования.
Профилактика
Сухой глаз – распространенное и достаточно часто встречающееся явление, но это ни в коем случае не значит, что оно обязательно должно коснуться и вас, тем более, что для того, чтобы обезопасить себя от проявлений вышеописанного синдрома, вам будет достаточно всего-навсего соблюдать ряд несложных профилактических мер:
— во-первых, беречь свои глаза от травм. Откажитесь от опасных спортивных игр, во время которых можно получить глазные травмы, а если вы все-таки в них играете, будьте добры использовать средства глазной протекции. Например, горнолыжная маска при катании на лыжах обезопасит ваши глаза от попадания на их поверхность мелких крупиц льда, которые могут ее травмировать, а маска для фехтования при занятии этим видом спорта защитит ваши глаза от нечаянного ранения и т.д.;
— во-вторых, носить солнцезащитные очки. В солнечный или ветреный день они станут для ваших глаз надежным щитом от пыли, грязи и негативного влияния яркого солнечного света;
— в-третьих, регулировать время работы за компьютером. Не разрешайте своим детям проводить за компьютером больше 2–4 часов в день. Сами же, работая за компьютером, каждые 45 минут делайте небольшие передышки, во время которых дайте глазам расслабиться. Периодически делайте глазную гимнастику – просто поводите зрачками в разные стороны, затем сведите их к переносице, а потом расслабьте. Так вы не только убережете себя от синдрома сухого глаза, но и на долгие годы сохраните свое зрение.
Глаза – это один из самых важных и ценных органов в человеческом организме, поэтому старайтесь их беречь и выполнять все вышеперечисленные меры профилактики синдрома сухого глаза, чтобы сохранить свое зрение юным, острым и ясным.
Последствия
На первых порах может казаться, что признаки заболевания пустяковые, однако, с течением времени они начинают доставлять много хлопот. Если человек отказывается идти к врачу, то позже ему придется взять больничный на долгое время, чтобы избавиться от запущенного заболевания. Последствия синдрома сухого глаза иногда бывают следующими:
- Занесение инфекции;
- Повреждение роговицы;
- Образование эрозий различной степени тяжести;
- Потеря зрения – полная или частичная.
Итак, для того чтобы быстро вылечиться необходимо при появлении первых же признаков обращаться к специалисту, в таком случае, последствия синдрома сухого глаза не будут угрожать больному.
У ребенка
Для дошкольника нормальна небольшая дальнозоркость. Но из-за этого глазки быстро устают. Если буквы в книжке мелковаты или малыш засиделся за компьютером, может возникнуть синдром сухого глаза!
Малыши 5-6 лет не прочь поиграть в компьютерные игры, а некоторые в этом возрасте уже неплохо читают — их от книжки не оторвешь! Это приводит к ухудшению зрения и синдрому сухого глаза. Его признаки — ощущение песка под веками, зуд, жжение, боль в глазах, утомляемость при чтении или просмотре телевизора, светобоязнь.
Экспресс-тест
Попросите ребенка хорошенько проморгаться. Если после этого неприятные опущения в глазках исчезнут на какое-то время, значит, дело в сухости конъюнктивы, а не в ее воспалении. Слезная пленка, увлажняющая глаз, может высыхать потому, что, уставившись на экран телевизора или уткнувшись в книжку, ваше чадо элементарно забывает моргать. А ведь именно во время моргания глазное яблоко увлажняется слезой! А слеза защищает его не только от высыхания, но и от микробов, а также содержит вещества, питающие роговицу.
Глазные капли
Чтобы подтвердить диагноз «синдром сухого глаза», офтальмолог должен провести исследования. В частности, измерить скорость образования слезы и испарения образованной ею пленки, оценить ее качество. Делают это с помощью глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета. Ну а чтобы избавить малыша от дискомфорта, врач порекомендует отрегулировать зрительную нагрузку и посоветует капли под названием «искусственная слеза».